注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 第二章:生死轮回——业的因——《佛陀之言》   

2014-11-01 23:13:40|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二章:生死轮回——业的因——《佛陀之言》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀之言》
第二章:生死轮回
业的因

    诸比丘,有三个源自业生起的因!
    何为三业的因?
    就是“贪”、“嗔”、“痴”!
    业以贪来造作、由贪所生、以贪为因、源自贪而生起。当某个人 再投生时,此业将会成熟;当业成熟时,某个人将承受其业的果报,它将发生于今生、或再生、或来生。
    业以嗔来造作、由嗔所生、以嗔为因、源自嗔而生起。当某个人再投生时,此业将会成熟;当业成熟时,某个人将承受其业的果报,它将发生于今生、或再生、或来生。
    业以痴来造作、由痴所生、以痴为因、源自痴而生起。当某个人再投生时,此业将会成熟;当业成熟时,某个人将承受其业的果报,它将发生于今生、或再生、或来生。
    诸比丘,这就好像还未损坏、未变质、未被风及烈日破坏、还能萌芽及安定于好的田、播种在已准备好的土里的种子。如果有下雨,这些种子将能生长、发芽与茂盛地开花。
    同样的,诸比丘,无论业以贪、嗔、或痴来造作,由贪、嗔、或痴所生,以贪、嗔、或痴为因,源自贪、嗔、或痴而生起。当某个人再投生时,此业将会成熟;当业成熟时,某个人将承受其业的果报,它将发生于今生、或再生、或来生。
    诸比丘,这就是三个源自业生起的因。

    诸比丘,还有(另外)三个源自业生起的因。
    何为那三个业的因?
    “无贪”、“无嗔”、“无痴”!
    业以无贪来造作、由无贪所生、以无贪为因、源自无贪而生起!
    业以无嗔来造作、由无嗔所生、以无嗔为因、源自无嗔而生起!
    业以无痴来造作、由无痴所生、以无痴为因、源自无痴而生起!
    由于(贪、嗔)痴已消失、业已如此被舍弃、根除、使之犹如棕搁树的残余树桩无法再生长、以后再也无法生起。
    诸比丘,这就好像还未损坏、未变质、未被风及烈日破坏、还能萌芽及安定于好的田、播种在已准备好的土里的种子。如果有一个人把那些种子都烧了,直到化为灰尽,然后在狂风中扬去或让它们被速流的小溪带走。之后,那些种子将彻底被毁灭、完全被去除、无法再萌芽及在未来生起。
    同样的,诸比丘,业以无贪、无嗔、无痴来造作,由无贪、无嗔、无痴所生,以无贪、无嗔、无痴为因,源自无贪、无嗔、无痴而生起;由于(贪、嗔)痴已消失、业已如此被舍弃、根除、使之犹如棕搁树的残余树桩无法再生长、以后再也无法生起。
    诸比丘,这就是(另外)三个源自业生起的因。
第二章:生死轮回——业的因——《佛陀之言》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017