注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

传统85式杨式太极拳攻防含义歌谣  

2014-11-01 20:18:17|  分类: 太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
    1、预备式面向东方迎朝阳,双目平视微收光,两腿距离比肩宽,掌心贴胯精神扬,身立草坪静待动,只等拳友临战场。 
    2、太极起势拳友临场似闯将,双手措在我肩上,来势虽猛有何惧?我提双手向上扬。动开静合试其劲,双掌击颌论短长。拳友仰面想后躲,点筋压肘在两旁,两手拿腕身下坐,双膝内合骑马裆。 
    3、上步两人下蹲势顶牛。拳友忙用倒撵猴.我腰左转拿他腕,再用捌劲向右走。我与拳友肩相贴,左肘外翻抵他肘,裹裆右旋拔他根,左腿跨在他身后,抓腕封肘旋拥劲.想把拳友弹起走。拳友退步抡左豢,险些打中我的头,我即右闪和左架,左臀扬起化他手,扣脚蓄力腰左转,右掌击胁情难留。 
    4、揽雀尾拳友按式右方来.我出右步架势摆.左手抓腕右臂拥.以化为攻他身歪。拳友左拳击我怀,我用捋探来化解,抓腕封肘腰左转,拳友根浮任我甩。拳友跟步忙坠肘,想要后退出右手,我变手法封他臂,随用斜挤借劲丢。拳友左臂来横拦,我抓腕肘向左巷,牵动根基泄其力,含胸蓄劲用撮按。

    5、单鞭拳友左臂又扫来,我用平按他前栽.抓腕封肘脚内扣,顺水推舟左后探。拳友又来击右肩,运腰扬臂向右摆,右手化掉他左臂,变作钩手腋下栽。左脚跟步身微蹲,肩蜂指路朝前迈。拳友右手击左肩,我扬左臂向左摆。拧腰化拉扣肘腕,正身发他跌罔外。 
    6、提手上势拳友右侧来偷袭,我扣左脚身右移,扣肘闪腕击下颌,左卷扣摆展双翼。右脚前移变虚步,静观拳友如何击。他出左拳击我胸,化腕击筋把手提.双臂卷动封腕肘,当胸一掌离心力。 
    7、白鹤亮翅我出右掌击他胸,他用左臂来化棚,转腕搬肘向左探,拧腰甩他倒栽葱。他从右侧左拳来.目标针对我胸怀.我并右腿倒退步,腰轴右转左手摆.拿腕收步怀中带,右臂左扫他肘歪,左顾右盼施捌手.横劈夹车往后栽,左摆右摇变中定,亮翅凝神豪气迈。
    8、左搂膝拗步拳友右拳击我胸,我即扬掌把腕封。屈肘点池势中定,牵羊拿脉身后送。拳友右脚踢我裆.左脚跨步左腿弓,搂住脚踝向左采,右掌斜出击他胸。 
    9、手挥琵琶拳友见我拳法猛,忙出左手把腕封.找进半步用斜击,拳友不肯把手松。我坐右腿抽右臂。他抓我腕随后跟,我扬左掌击下颌,他才放手忙侧身。拳友右掌压我臂,我即左转抵他肘.右掌同时抓他掌,旋腕擒拿任我走。拳友转拳击我肩,反拿下沉翻他肘。此势叉接左搂膝,下面动作如前同。

    10、右搂膝拗步五个搂膝略不同,两双一单把友送,拳友上次吃了亏,此次不把我腕封,当我拗步斜中找,他用同式来进攻,旋掌抓腕向左甩,右掌插喉倒栽葱。
    11、搬拦捶拳友见我笑开言,四次被你把羊牵,这次我要显身手,扬起右拳把胸点。找见他拳临我胸,坐实右腿把腰松,插掌抓腕左顾式,扬起左臂把肘封,抓腕封肘向右搬.右腿先出膝盖弓。拳友坠肘想后退,左掌扫胸左脚跟,池见拦手胸内含.藏捶点腹拢他身。 
    12、如封似闭拳友见拳向他攻.左手抓腕不放松,我即穿掌抓他腕.旋转拿脉把肘封.拳友坠肘右手解,撮闭双肘胸前攻。 
    13、十字手拳友又从右侧动,抡起右拳把我攻,圆化他臂扣左脚。右掌点头击他胸。右脚回收变马步。双手捞月相机动.他来右拳我抱胸,手似蝴蹀把拳弄,任凭拳友多面手,他拳巧落十字中。 
    14、抱虎归山双峰贯耳身后来.前面想抹未分开,前后夹攻势难挡,取胜还须巧安排.左脚内扣腰右转,左手钩颌他后栽,反捏腰眼出撤步,左手刀切肩缝开。拳友见我把虎抱,含胸退步把臂摇,左拳化我切缝手.我腰左转把手抓.右手旋搭他肩上.施展平捋将他抛,下面紧接揽雀尾,技击道理不再描。

    15、肘底看捶我的按式未收手,拳友叉从身后来,左拳想击我胁窝,左转旋脆捌式摆,腰向右转出左腿,右掌将他腰劈开。他收左脚抡右拳,臂伸拳舞头上来,我摆左脚跟右步,伸出左掌往上抬.抓他肘上麻筋处,右手封肘重安排,右掌顺若左臂滑,捶藏肘底防手来。
    16、倒撵猴拳友坠肘抓我臂,想用捋势向右掀,我扬右臂向后化,左手卷掌把腕连,含胸塌腰退左步,虎口吞食把猴撵。以退为进擒拿手,拳友躬身把头点,我推右掌搓其面,拳友头仰向后边。 
    17、斜飞式 拳友左拳右边来,目标对我右胁怀, 收臂扣步拿他腕,牵他身躯向前栽, 转掌右捌退右步,右掌穿压左腕外, 塌腰坐腿跨右步,手点夹车飞起来. 按肘松胯施弹力,顺势拥他跌尘埃。 
    18、海底针 搂膝拗步斜中找,拳友又把右腕捉, 进步右击抓他掌,旋掌翻腕右转腰, 左脚前仲变丁步,腰向左转手抓牢, 环转右臂切他肘,斜插海底把针抛。 
    19、扇通背 他出右手抓我腕,想用反捋身右转, 我换左手抓他掌,提高拔长向上翻. 转腰进步施擒拿,按掌挑肘反拿腕。 右掌托天凌空劲,左掌击胁如放箭, 锁趾弓膝劲泉涌,拳友被弹五尺远。 
    20、翻身撇身捶 身后拳友双手按,我扣左脚把身翻, 左手化拿右扑面.跟斗捶压他臂弯, 他翻左掌化我捶,我洗他臂向下按. 瞄准他的肋骨缝.扣肘闪腕再进拳。
    21、云手云手形似螃蟹形,两手左右俱轻灵.腰轴带动气轮转,拳友何来何方应。化压点发在两手,拥胸中切臂翻行,两手翻腾何为准,上齐眉毛下遮阴。 
    22、高探马我用单鞭击他胸.拳友左臂来化棚,我即落掌拿他腕,右脚上前半步动,旋腕反拖我胸前,扬起右肘二门攻,含胸塌腰蓄其气,探出右掌取双瞳。 
    23、右捋分脚拳友见我把手牵.转腰右臂向上翻.我即坠肘压其臂,左脚进步把肘按,拳友左手来支援,我手上提复旋腕,右手圈走随腰转.点定肘节斜击按。他飞右脚小腹来.圆转捞月巧安排,拿脉展翅他势乱,分脚扫胁他身歪。

    24、转身蹬脚拳友左脚踢我裆,我用捞月双手扬,腾出左脚提弯蹬,脚掌点腹他后仰,左掌扑面右掌撑,身正臂斜眼平望。 
    25、进步栽捶我正使用右搂膝.拳友又换右脚踢,我出左腿左手化,反拿踝骨向左移,拳友抽脚未站稳.右捶旋转点肚皮。 
    26、右蹬脚左右蹬脚本相同,但有一手须弄清,此势前接搬拦捶.拳友左手腕抓定,我正左手洗他腕,他出右腿把我踢,因此捞月蹬右脚,点HE小胆即还情。 
    27、左右打虎我右蹬脚刚形成,左边拳友击我胸,乘势我即落右腿.右手拿腕把肘封,拧腰下蹲出左腿,反拿按肘似游龙,指定头脸和胁部,上下截击如双虹。右方左拳又击来,我即扣脚身右摆,抓住拳友肘和腕,坐腿蓄势向左探,右脚跨在他身侧,双捶飞舞又重来。
    28、原地右蹬脚我的双捶将要到,右侧拳发把我抱,右拳即变扑面掌.击得拳友闭眼跳。拳友还想往前冲.手脚回收把他封,燕子剪尾静待动,双手相搭似拉弓.掌飞脚舞双箭发,手击面部脚蹬胸。 
    29、双峰贯耳 拳友见势忙含胸,拍膝双引眼前冲, 拳友双手抓我腕,我即翻掌把腕封, 塌腰后坐施采捌.拳友不肯向前送. 我即旋腕身后带,拳友根基被牵动, 甩开双臂飞双掌,照定耳门突双峰。 
    30、野马分鬃 转身刚用斜单鞭,右角拳友出左拳. 我即坐腿扣左脚,转腰左手拿他腕. 坠肘坐腿向左带.插掌左靠把忖关, 右脚跨在他身后,肘抵胁仓他身颤, 展臂横胸施挒手.腰劲催他向后翻。
    31、玉女穿梭 :我的单鞭正运神,拳友在后笑哈哈, 他出左拳击我胁,我即转腰把腕抓 扣摆左脚坐左腿,扬起右忖把肘压 打腰裹裆出右脚,他出右糸胸前发 我忙拿腕腰右转,左手封肘腰下塌 左脚斜跨一大步,左臂将他左肘化 右掌翻转随后跟.双章旋腕胁侧发 右:他转右臂化我手,我身后坐左脚扣 右手拿腕左臂压,转腰右拖把他扭 他如左拳来相助,左腕左转拿他肘 左臂将他左臂化,右手翻转将他丢。

    32、单鞭下势 我用单鞭把他攻,他持术棍劈我头, 我忙抽身坐后腿,反夺他棍向后丢。 他如棍飞不肯走,蛇行下势仆步攻, 左手钩采脚外摆,猛虎下山向前冲。 
    33、右金鸡独立 他如抽脚左拳来,左手把他左腕封, 提起右膝抵他腹,右掌卡他脖颈中, 拳友此时难招架,三处遭受我进攻。 
    34、左金鸡独立 拳友见势忙扣肘,扬起右臂化我手. 我拿他腕身下蹲.右脚半步落身后, 左膝提起点小腹,左手飞扬封他喉。 
    35、白蛇吐芯 白蛇咬人爱卡喉.毒牙射汁命难留, 拳友背后左手来.我即翻身化他肘, 他如左手又来攻;左手将他左腕扣, 右掌上插颈部冲,反掌两指锁喉头。 
    36 穿掌刺喉 我正使用高探马,拳友右臂把掌化, 我即侧掌压他臂,卷掌叠成十字花, 左掌中指喉窝刺,左脚向他裆中插。 
    37、转身摆莲 我正使用穿喉掌,拳友双捶身后来. 我扣左步向后转.左掌捉肘向右甩。 双臂搭十避暗手,脚击右胁手左探, 上下央攻势难防,拳友翻身向后栽。 
    38、搂膝指裆捶 十字摆莲刚完成,拳友左拳击我胸. 反拿他腕贴胁下.左脚出步把他封, 拳友见势想后退.左手反搂他膝动, 腰向左转旋右捶,点头挑档不放松。

    39、上步七星 我用下势钩他踝,他收右脚左拳来, 我提右脚点他裆,双捶将他拳架开. 左右拦扫封腕肘,好似柳条随风撄。 
    40、退步跨虎 我用拦扫势未停,顺藤摸瓜把腕封, 旋掌上提双拿脉,圆档跨虎把他攻, 左右摇摆右穿掌,按穴推山扑其胸。
    41、转身双摆莲 柳腰百折若无骨,撒遍全身都是手, 拳友后来难拢身,裹裆搭膝转圈走. 瞄准再用摆莲腿,胁面双攻似抛球。 
    42、弯弓射虎 拳友又从左侧米,张弓扣弦巧安排, 左拳攻腰先定位,右拳太阳穴中栽, 两路斜击同下手,如射猛虎打要害。 拳友右方出右掌,目标直对我胸膛, 我即闪身向后坐,撒手铜劈臂脸上, 抛锏全凭抖擞劲,腰手激起千重浪。 
    43、收势还原 还原仍用十字手,气归丹田精神抖。一套拳路炼身心,摆柳三摇把势收, 双腕内旋余波静,周身气血滚滚流。 
    注:杨式太极拳体用全书"即扬式八十五式太极拳,著者甚多。此拳路为魏心唐师祖定型架,此篇是赵毓师父的一番心血。文字略作修饰。

 

傅钟文先生谈练习太极拳的体会

 
 我在少年时就爱好太极拳,承杨澄甫老师的启迪和教诲,不敢说有多大心得,不过,七十年来从未间断过。正因坚持不懈,认真练习太极拳,增强了我的体质。
  太极拳具有高度艺术性和科学内容:精奥细致、理论深切。如能根据理论的要求来锻炼,有了实际功夫,便更能领会太极拳的个中旨趣。要练好太极拳,除了遵照先哲的理论指导和要领提示之外,我认为必须注意几个方面。
  首先,要领会“劲”的涵义。太极拳认真练习到了适当的阶段,就会练出劲来。这股劲是一种“浑劲”,也就是太极拳入门的基础。所谓“懂劲后愈练愈精。”据我个人的体会,这股劲好象秋天的成片芦苇在湖中被大风吹得俯而复起,坚韧不折,柔而有弹性的意思。又好象海洋中的滚滚波涛,水质虽软而含有非常雄厚的力量。浑劲练出以后,继续再进一步要从浑劲中练出“轻灵劲”来。浑劲是藏而不露的浑厚实力,从而达到柔而有刚。轻灵劲是既有轻灵感觉而又能园活运转的意思。将这两种劲紧密地结合在一起,相互为用,才能刚柔相济,棉里裹针,再能变化分出朋、捋、挤、按诸劲而灵活应用之,始可达到融会贯通,得心应手的目的,方能进入具有高度艺术的境界。
  太极拳要练出劲来,仅凭一般勇气蛮练,不去体味它的涵义,钻研它的架势,这是办不到的。必须自己苦练之外,又要练得处处符合原则和要求切合实际。这就要在平日练习时必须注意到下面四个要点。
  一、眼神平视,要贯注而活泼,当每式的变化,视线要随身法而转移,切忌目光呆板或野顾。
  二、腰是一身的主宰,练拳时要顶腰,歌诀有云:“身形腰顶岂可无”。如云手,搂膝拗步,斜飞式,海底针,高探马等式,都须腰部挺拔,像立之运转,转时总不离轴心。又好比指南针一样,针动而针轴不离原位。武术家所谓:“守中土”就是指中土不离原位的意思。引证力学来说,就是重心作用。所以练拳必须讲究“尾闾中正”。神贯顶,尾闾中正才能保持重心,而无姿势偏侧,架势过与不及之病,练拳如果低头耸臀,腰部不挺,失了重心,就是所谓“冒腰”。常言道“低头冒腰把式不高。”因为冒腰则呼吸不畅,气不能下沉,顶头不能悬虚,虚实不清,上下不能一气贯通,终练不到高明的程度。
  三、四肢:练太极拳对四肢的运动,有一句话叫做:“如意胳膊、箩圈腿。”就是说,手臂与腿都要微有弯曲含蓄之意而不可伸得过直。“劲以曲蓄而有余”,就是指此。如单鞭、野马分鬃式,后腿微曲向外 ,就能做到前弓后蹬,力从脚跟而发,像树生根于地全身稳固,而不是向后挺得过直。总的来说,四肢要圆润、灵活、稳实、切忌强直。  
   兹再就各关节分述如下:
  (1)、要坐腕竖掌,但掌心要微凹而不可平,这是要着。 
  (2)、手指不宜太直,手指与手指之间不宜并紧,要似开非开,练 久劲自生。
  (3)、肩要松活下沉,不可用强劲或有耸抬之意。 
  (4)、肘要下垂,如白鹤亮翅式,手臂虽向上提,而肘尖意须向下。
  (5)、要以肩顶肘,以肘领腕,又要以指领掌,以掌带臂而沉肘松肩,又要以腰腿之意配合手、肘、肩,上下联贯,虽略有先后而动作协调节节贯串,不可过劲,过劲则僵硬。
  (6)、迈步时,脚跟须先着地,然后徐徐踏实,即所谓“迈步如猫行”。猫行的形象很妙,脚步既轻灵又稳实,而其身躯又活泼。同时膝随之向前,但弓步不可过劲(指膝部不过脚尖)。进退即能灵活。后脚要着劲,切不可偃侧。
  (7)、脚的起落,如云手式,跨步时须先提起脚跟,继之提起脚尖。 跨步后,脚下落时要以脚尖先着地,而后徐徐踏实。能这样做,左右虚实自然分清。
  (8)、要含胸。含胸与冒腰,陷胸不同。而是两臂骨节均须松开, 肘部下垂,呼吸自然。
  (9)、开裆。开裆不是指步宽,实系松胯,胯松则裆自开。
  (10)、裆要平,裆平则下盘稳固。同时在裆平的基础上意还要上提,提裆贯顶,必须做得自然,则头自中正,呼吸舒畅,气度安适,从而能上下相随,式式均匀,自可领会周身轻灵园活之趣。
   四、意境。
  (1)、心要静而精神要振作,忌低眉垂目,委靡不振,缺少生气。但也要忌怒目攒睛,挺胸露齿。周身要节节贯通,勿使有丝毫间断。
  (2)、重视前辈积累的经验,遵照典型的架势来认真锻炼。但要练得自然松静,使举动周身轻灵。必须“依规矩熟规矩,化规矩,不离规矩”。本此坚毅精神,才能练得得机得势。
  总之,太极拳每一架势都有它的精义,必须悉心揣摩,仔细领会。举手投足,不可太拙,太拙则腰腿不随,全身易于强硬。要步随身换,进退须有摺叠。姿势必须先求开展,后求紧凑。随时留意,着着用功,式式须要清楚,不可含糊,而又要连贯,一气呵成,日积月累,功到自成。
 
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017