注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 泛爱论   

2014-11-21 16:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦苑情梅《泛爱论》

爱你 

 
 
泛-爱-论【文:无可奈何】
 
  

品读男人 - 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您品读男人 - 梦苑情梅 - 梦梅的温馨金屋欢迎您

  三皇五帝皆有三宫六院,后嫔妃满座 

   王公大臣妻妾成群成为自然 

   落马贪官皆是情妇连连 

   …… 

   此类现象岂非偶然?千古连年,世变风不变。要说不是泛爱,那么这些人为什么偏偏又粘在一起,生活如常!如果不是泛爱,则为何受到大家遣责还是我行依然! 

   人们常爱说的一个比喻:焦大不爱林妹妹!看似正确实在无奈!焦大不是不爱林妹妹,而是焦大爱的意识没有被唤醒!假如林妹妹爱焦大,那焦大还会不爱吗?因为爱是均等!现代的生活就是一个明显的例证。 

   泛爱这并不是一个个别的现象,而是一个具有深刻含义的社会现象,自然有其生长的环境!这是由人的思想决定的。翻开人类历史看看,自从男子在社会中地位的提高,成为主宰的父系氏族社会,而女人则从属受支配的地位。弱小便成为自然与伟大结合起来,弱小自然就成了伟大的庇护者,弱小与伟大的结合自然就产生了泛爱的思想!上自皇帝下与百姓,三妻四妾也就正常不过的了。也为大家所接受!物转星移,朝代更替,但人类的生活并没有因此而改变!可以说直到如今开放的今天,这种思想依然存在,不可能而且是坚决不能消失!因为这深厚的封建思想土壤里在滋生着人类的泛爱行动。 

   社会是一个复杂的劳动集体,社会的性质决定了人与人之间的相互依赖性!毕竟单个人的力量太过于弱小,只有大家的共同协作才能达到生存的目的!在这样的过程中,自然产生了泛爱的思想。每一个小的单位里却产生的不同需求,弱小自然就要依赖于强大!只有弱小与强大的结合才能在这世上生存下来,否则就会遭到淘汰。正如达尔文的“适者生存理论”!人世是美好的,谁也不想早早的离开,除非不得已! 

   这也是人身价值的自体现!无论是在古代还是现代,财富永远是一个人的荣耀与伟大的象征。追求自然也不会感到满足!在中国的易学里也可以找到证据:根据五行,把我克的一行为财,财就代表了妻妾!多寡即为妻妾的多少!这想起来不免觉得有点牵强,但财多荣耀与显达,这也反映了当时存在的一种普遍社会现象!在追逐名利人社会中,任何一个时代都不可能避免的! 

   就单个人来说,人的生命是有限的!在有限的生命里该如何度过呢?这是大家一直在思考的问题,只是大家有不同的看法。特别是现代生活的今天,物质的需求已经不再是第一的需求,而更多的需求是在精神领域里的追求,故而生命的短暂就成为泛爱思想的的摇篮!人的一生也就是几十年或百十年,前二十年因为生存的需要而不断的学习,故而对这方面的需求不急迫,但在后三十里,由于人和生存基础已经有了很多的变化,在这方面的需求自然就变化了!但到老年的时候,需求也随之改变!快节奏生活的今天,中年人的思想就显得更为严重,还有年青化的倾向!因为生活和追求在不断的翻新,再加上社会道德与法律的限制,故而大家免不了有些失落,失落之后当然就是不断的追求!人的生活目的是什么?不是为了生活而生活,是为了生活得更美好而生活!现代提倡的人性,及时享乐,和谐社会等就是这方面的体现! 

   个人崇拜这也为泛爱创造出基础。作为人的一生不可能是一帆风顺的,或者说不可能没有困难的!面对生活中的困惑,人应该怎样去面对呢?当然有人选择逃避,也有人选择微笑面对!面对的结果会一片茫然,只有经过无数的亲自实践,最后才能获得生活的知识。在这个漫长的过程中,这种个人能力毕竟有限,只有依靠个人崇拜的力量来解脱自己的烦恼。摹仿自然成为人的本能!这种个人崇拜力量就是崇拜者的摹仿,这样在自己心里才觉得有一种归宿感!人不可能是一个永远无休止征战的动物,同样需要一种归宿,归宿决定自己的安全!焦大不会爱林妹妹,是因为大家的归宿不同,即安全的起点不同。假若给焦大一个条件,自然就会产生了爱情! 

   强权政策也是泛爱滋生的又一温床。中国自古以来就是独断专行的强权政策。三宫六院,上推秦皇汉武,沿今至少也有二三千年的历史。小到家庭,男权绝对权威,于是第三者插足,既成事实;大到单位,一手专政,绯闻不断,理所当然!权利的崇拜与占有欲望,更使得泛爱思想如鱼得水!记得鲁迅说过:中国人有想做奴隶而又不能的时候。在人的潜意识里就有了奴性!这种奴性思想要在一二天内根本无法清除,更不用说环境里滋生与壮大了!挣开眼睛看看:有几个能泛爱之人不是强权的结果!况且在强权盛行的时代里,这样的思想岂不盛行! 

   人是有感情的动物,人的生活是丰富多彩的,人的感情丰富性决定了人的泛爱思想。人生活在世上,因时间与空间的变化而不断的变化着需要。人的需要就是通过情感来实现!生活中的人一方面由于自己的不满足于已有环境体验,故而力求摆脱平庸,追求积极新鲜的情感。人们时常叹息:爱情需要经营!“经营”一词何等的沉重!花这么多的时间与精力去改造这平静的水面,在常人眼里未免有点不值得!正因为人的惰性与积极追求之间的矛盾,人的潜意识只好选择两者的调和——泛爱!可以说,泛爱也就成了生活的救世主!有人会不惜一切的飞蛾扑火!对于人来说,情感的丰富性还表现在情感的体验上。无论一个如何优秀的人,对情感的体验会永无止境的,因为这是人本身的属性决定。所谓“人无完人”,侧面表现情感体验只是生活中的一毛!追求更多的更高层次的体验当然就能获得人心的满足!于是泛爱就成了时尚,明星们的绯闻不就说明这一点!因为它可以让人从烦恼的生活中解脱出来,从心里层次里得到暂时的满足!人是一个脆弱的物体,不能承受太多太重的风雨,当脆弱的时候 就决定需要一种伟大的奉献来顷注源源不断动力。有人叹息:爱情是在脆弱的情况不知不觉的进行着。 

   人是绝对的自由,那是指的思想。如果一个人的思想都没有了,那还叫人吗?作为社会性的人,决定了人的行为一定会受到社会的约束。对于泛爱来说,虽有其生长的环境,但就个人生活而言是无可厚非的。但个人因素会造成社会的不利因素,必然就会受到社会的制约!社会上时兴“红颜”,“蓝颜”,这都是泛爱追求的结果。是在道德与法律两大旗帜的监督下,泛爱出现的扭曲表现形式,这也反映出了人与这个社会的不和谐!

   泛爱不是一个耸人听闻的词汇,而是一个实实在在的现象! 





 

梦苑情梅整理


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017