注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 “我”就是自己的贵人!——《修好这颗心》星云法师   

2014-11-21 16:54:25|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我”就是自己的贵人!——《修好这颗心》星云法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《修好这颗心》
星云法师
“我”就是自己的贵人

    长乐先生:请问大师,有没有什么人对您一生影响巨大?
    星云大师:应该是我自己。人生自己要争气,自己不争气,光靠别人帮忙是没有用的。其实,对我一生有影响的人很多,不只是某一个人。可以说,全世界的人都对我有帮助,尤其那些与我有缘分的人、发心的人,对我的影响特别大,因此不能说影响我的是某一个人。好比一颗种子,要有缘,才能成长,土地、水分、阳光、空气、肥料就是它的缘,或叫做因缘。同样地,我们的成长也要靠因缘。
    长乐先生:在人生的事业中,有人特别会提到“贵人”提携,认为贵人会在时间上、空间上提供机遇和捷径,那么,是不是只有遇到“贵人”我们才能成功呢?
    星云大师:并不尽然。回顾我的一生,贵人在哪里?“我”就是自己的贵人!有些年轻人常说,越成长,幼时的梦想越走越远。其实,你需要的只是努力,努力,再努力,你自己也可以做自己的贵人。
    我们对着佛像称念“阿弥陀佛”,那么菩萨对着佛像又是念什么?他也是念“阿弥陀佛”。因为求人不如求己。这个世界应该提倡自我的发展,不能老是依赖别人。人要有尊严,要图利天下,不能要求天下来图利我个人。所谓自救才能救人,才能救天下。每个人都是自己的贵人,天下人也都是自己的贵人。
    贵人仅仅是缘分。你与我有缘分,对我有助力,帮助我成功,这就是贵人。你为我说了一句好话,给我指点了迷津,或者在其他地方为我结了一个善缘,助了我一臂之力,给我做了一个榜样,都是我的贵人。
    人间充满着许许多多的因缘,每一个因缘都可能将自己推向另一个高峰,不要轻忽任何一个人,不要疏忽任何一个可以助人的机会,学习对每一个人热情以待,学习把每一件事做到完善,学习对每一个机会充满感激,相信,我们就是自己最重要的贵人。
    长乐先生:是。世界上没有随随便便的成功。美国六位最有钱的富翁都是白手起家,他们每周平均的工作时间为五十六小时,比尔·盖茨最高达八十小时。
    据《洛杉矶时报》报道:意大利人每年有四十二天带薪假期,法国人三十七天,德国人三十五天,英国人二十八天,但美国人实际上只休息十四天。正是这种工作精神,这种努力程度,使得美国人有更多的科研成果,有更多的诺贝尔奖,也有更优越的生活。
    一个人如果只想着八小时的工作和生活方式,从不愿意在八小时之外去工作的话,不可能取得成功。
“我”就是自己的贵人!——《修好这颗心》星云法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017