注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】道法自然  

2014-11-21 18:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自管理中国行《道法自然》

不要再说早知道

文:曾仕强

《道德经》里有一句非常重要的话:“道法自然。”这句话,告诉我们判断是非时要知道,凡是合乎自然的一定是对的,就算在眼下看起来不对,但终究是对的。

宇宙只有一样东西,叫自然。我们从现在开始,讲到自然的时候,不要加上“界”字。讲“自然界”就错了,因为自然没有界。国家有界,地区有界,讲植物界、动物界也可以,但自然是整全的东西,哪里有界?如果自然再分界,就表示自然之外还有别的东西,那是不可能的。除了自然以外,没有任何东西是主宰!中国人很相信天,因为天就是自然,而自然就是主宰。

我们对吉凶的观念也要取法自然,不是说对自己好就是吉,对自己不好就是凶,没有那回事。《易经》里面所讲的吉凶,完全是以是否顺乎自然为标准,吉就是顺乎自然,凶就是不顺乎自然。

可是吉凶是会变的。刚刚开始的时候认为非常好,所以就很愿意去做,做了才知道坏了。因为祸福无门,好与坏随时在变。看着很实的事情,一脚踩下去就落空了,这就叫变。所谓变,就是很难预料,如果一切都在掌控当中,何来什么变呢?但是变的当中有不变的东西,所以变就是不变,不变就是变。

塞翁失马,焉知非福,又焉知非祸?祸福都是事后才知道的,事前很难知道。我们每次都说“早知道”,早知道就是想不到。一个人总说“早知道”,这一辈子就都在“早知道”的后悔中度过了。

我们看宇宙万象都在变,但这个变当中一定有一个不变的东西,那就叫做规律。所以做人一定要规规矩矩,不能投机取巧。只有以不变的规律应对万变的福祸,才不至于每次都说“早知道”。

我们一定要知道,道理是直的,路永远是弯的。只会走直路是很难达到目的的,因为自然本来就是弯弯曲曲的。我们中国的大江大河都是由西发源,然后向东流,但没有一条是笔直入海的,因为那样我们就没有资源可用了。河流弯弯曲曲,有时流得很慢,有时流得很快,这样我们才有各种资源可以利用。山脉也不是笔直的,不然谁也爬不上去,它弯弯曲曲,这样人随着山势转来转去,慢慢就上去了。

天底下是没有直线的。如果有机会到海边去看,你会发现海平面也不是平的。这些《易经》里早讲过了,泰卦里面讲得很清楚,叫“无平不陂”。天底下所有的平,都是不平所造成的。随便哪一个湖,虽然湖面看上去很平,但是依然有起起伏伏的波浪。水面一旦平了就叫死水了,连鱼都养不活。

天底下没有一样东西是平的。同样一对父母,生下的小孩就是不一样。所以弟弟看哥哥,怎么看都不顺眼,他忿忿不平:你怎么比我高啊?我哪天多吃点饭,一定要比你高。《易经》告诉我们,人本来就不平等,我们后天只是尽量让它公平而已,这才是符合自然的规律。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017