注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 做舌头的主人(转)   

2014-11-03 09:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清 雅《做舌头的主人(转)》
 从前,有位僧侣的徒弟是个懒虫,老是睡到日上三竿。有一天,他叫醒徒弟,并且对他大叫: “你还睡,连乌龟都已经爬到池塘外边晒太阳了!”就在此时,有个人想要抓些乌龟给母亲煲汤进补,他听到僧侣的话后就赶到池塘边,果然有许多乌龟正趴在太阳底下。他抓了几只乌龟为母亲煲了汤。为了感谢僧侣的建议,他带了些乌龟汤给这个僧人,这个僧人对乌龟的死感到愧疚,于是发誓不再说话。


    过了些日子,当这位僧侣坐在寺院前时,他看见一位盲人朝着池塘走了过去,他原本想要叫盲人不要再往前走,但他记起了自己的誓言,决定保持沉默。正当他的内心交战时,盲人却已经掉到池塘里面了,这件事又让僧侣感到很难过。


    通过这个故事,我们可以看出来,人活在这个世界上,不能一味地保持沉默或喋喋不休,关键是应该知道,何时该闭嘴,何时该开口,什么样的情况说什么样的话,正所谓“上什么山唱什么歌”。用脑袋指挥舌头,而不是用舌头指挥脑袋。如果我们说话时不及细想脱口而出,就会对他人造成伤害,我们也许会为说出的话感到后悔,或许我们会为说出的话道歉,但伤害已经造成。


    一位樵夫救起了一只被困在陷阱里的小熊,母熊对樵夫十分感激。有一天,樵夫迷路借宿到了熊窝,母熊安排他住宿,还以丰盛的晚餐款待了他。第二天早晨,樵夫对母熊说:“你的招待很好,但你身上的那股臭味实在令人难以忍受!”母熊心里十分不高兴,但嘴上说:“作为补偿,你用斧头砍我的头吧!”樵夫按要求做了。许多年后,樵夫遇到了这只母熊,问她头上的伤好了吗?母熊说: “噢,那次痛了一阵子,伤口愈合后我就忘了,不过那次你说过的话,我一辈子也忘不了。”


    正所谓“利刃割体犹事可,恶语伤人恨不消”,“好言一句三冬暖,恶语一句六月寒”,所以,我们在生活中与人说话一定要谨慎,不要因为“恶口”而伤害别人。


    与人交往的第一要务就是学会说话,一个会说话的人,肯定是一个社交高手,肯定会有一个好人缘;一个不会说话的人,肯定是一个与成功无缘的人,即使有成绩也是有限的,因为说别人不爱听的话,无异于给自己的成功设置障碍。


    美国总统弗兰克林·罗斯福,在就任总统之前,曾在海军部担任要职。有一次,他的一位好朋友向他打听海军在加勒比海的一个小岛上建潜艇基地的计划。罗斯福神秘地向四周看了看,压低声音问:“你能保密吗?”“当然能!” “那么,”罗斯福微笑地看着他:“我也能!”他的朋友明白了罗斯福的意思,不再打听了。


    罗斯福用轻松幽默的语言,委婉含蓄地拒绝了朋友的要求,表现了他高超的语言艺术。在朋友面前既坚持了不能泄露军事秘密的立场,又没有使朋友陷入难堪,取得了很好的语言交际效果。以至于罗斯福去世后许多年,他的这位朋友还能愉快地谈及这段总统轶事。


    巧妙地驾驭自己的舌头,会使我们的人生左右逢源,风景无限;否则,我们可能进退维谷,四面楚歌。



 

做舌头的主人

      网络图文     http://blog.sina.com.cn
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017