注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】真修行,不要总喜欢凑热闹;远离喧闹方可成就  

2014-11-08 19:18:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华智仁波切说:“初学者的出离心,薄弱不坚,智慧也浅少,而外境善于蛊惑人心,所以现在修行较好的人,将来也很容易变成造恶业的人。”外境对初学者的影响,我们也都有亲身的体验。因此,如果希望调伏自心,生起修证功德的修行人,一定要注意选择修行环境,依止静处等自己不会生贪执的住所,自心方可顺利地调伏。

 

真修行,不要总喜欢凑热闹

    很多人总觉得我要参加到一个道场才成,因为人非常多,道场非常盛,师父又非常有名气,很热闹,还有种种建筑,锣鼓喧天,香烟燎绕……其实这都不需要,你只要真正的用功去修,只是清净,这样才能有十方佛所护念。我们所贵在的是山林中的佛法,不是要求城市里头佛法的热闹。所以自古以来山林中的佛法和城市里的佛法不一样。一个就是极广泛的结缘热闹,一个是清净真修,大家要知道。

    正果法师有一句话:你认识一个人,他就好比在你脖子上挂一根绳。挂了一个绳后,他不知道什么时候揪一下,你也不知道他什么时候高兴就揪这绳,绳挂太多了,这个揪一下那个再揪一下,老有人揪你,你就麻烦了。

    所以说,我们现在要避免所谓的热闹,当然,我们互相为了说佛法,为了鼓励大家的信心,宣传正法,这个再辛苦也是应该做的,为了这个目的,大家聚在一起,这要与想凑热闹的做法是不一样的,所以要分开看待。

    这些事(指弘法) 不是被揪,而是我主动的,尽量避免被人揪,所以不愿被人拉着鼻子走。我也有我的计划,这些事与我计划相合,所以我尽力去做。因为年岁有限,跟我计划不合的我就尽量避免,因为力量有限,所以我们只能是踏踏实实地做几件对于佛法对于众生有益处的事情。所以希望大家护持,希望能做的事情做成。每一件事做成是不简单的,有好多好多的障碍。

 

初学者为何要在静处修行?

    对初发心入佛门的学人来说,仅仅从文字上理解,或只是生起厌离世俗之心,还是不能解决问题的。作为初学者,自己的修行与环境有密切的关系,如果外境喧闹散乱,内心也会受到影响而散乱,外境如果寂静安祥,内心也易于调柔寂静。因此,初学者应该避开愦闹的环境,到寂静兰若之处息灭尘俗妄念。阿兰若是梵语译音,意指寂静之处。在这些寂静的地方,外境上基本断绝了尘俗生活的喧闹与扰乱,修行人安住于其中,依传承上师的教言精进修持,诸佛菩萨也会为此而生起欢喜,赐予加持,这样自己的烦恼妄念会得到止息修证越来越增上。

  对我们初学者来说,在无始轮回中串习了深厚的贪执习气,如果不依止这些寂静处,远离财富与亲友的牵缠,则自心恒时为这些扰动,很难生起寂止观修菩提心。凡夫人住在喧闹的尘俗中,就象一块白棉布掉在染缸中,想避免影响,恐怕难上加难。智者大师以前说过:“世间色香味触,常能诳惑一切凡夫,令生爱执。”

 

 修行一定要远离諠闹 


    离諠者,谓因成就禅定,故离諠闹;若在聚落斗诤杂乱,则禅定不得圆满。」

    这是在你学习的过程当中。禅定是佛门修行一个关键,八万四千法门都是修禅定,因为佛法是因戒得定,因定开慧,它是修行真正的枢纽,你不能得定你就不能开悟。你得定,定的心是清净的,所以得定就证阿罗汉。小乘阿罗汉有八个等级,四果四向,有八个等级,最高的等级称阿罗汉,通常前面七个也可以称阿罗汉,一个阶层一个阶层向上提升,慢慢恢复到清净心。心地清净了,还有个障碍就是分别,分别也是障碍,障碍你开智慧。分别比执着难断,分别断掉了智慧才开,智慧开了之后永远不会退转。定功有的时候会退,有进有退,智慧开了之后就不会退转。智慧不会退转,定功也不会退转,你的戒德(德行)也不会退转,那真的是圆满成就。所以修行一定要有好的环境,环境很清净,你容易摄心。

    在古时候,清净环境的标准是听不到牛叫的声音。农村里面,牛叫的声音最大,他居住的环境,牛叫的声音听不到,以这个做标准。现在找这种清净环境不太容易,为什么?现在噪音太多,车的声音是噪音,飞机的声音是噪音,找一个听不到噪音的地方真不容易。那个环境才好修行。离开这些染污,现在染污最严重的是什么东西?电视、网络、媒体,这些报章杂志全是染污。

    你没有办法禁止它,可是我们自己有权可以不接受它。所以,这些高科技我们也应用它,所有一切染污不接受。我们学院有电视,我们前面装了个天线,我们中国人叫大锅,很大,你们可以看到。我们只收华藏教学,就收这一个节目,其它都收不到,你打开电视机就收这个节目,不会造成染污。

    我们许多道场,通常我们的电视都放光盘用的,用光盘来教学,收不到电视节目。这就是离諠这个意思。报章杂志,我们跟它断绝这个缘总有几十年,总有四、五十年了,不看报纸。一些重要的信息,有些同学从网络上下载给我,所以重要的信息我们也知道,还有这些信众们提供的。
    这一条很重要,要真正想成就学问、成就德行,一定要遵从老祖宗的一句话,《三字经》上有,「教之道,贵以专」。


  《百业经》寂静者——俱宿命通,断散乱行

  一时,佛在舍卫城,有一商主财富圆满如多闻天子,娶妻后共享着天伦之乐。不久,一个最后有者来投胎,他的妻子怀孕了。夫妇二人也经常供养自己最有信心的阿那律尊者(AnuruddhaThera)。此时,阿那律尊者观知施主妻子的胎儿是个最后有者,为坚定他们的誓愿,便独自托钵去他们家化缘,他们很远就见尊者缓步走来,便立刻起身恭迎,见尊者独自而来,不解地问:“尊者为何不带侍者?”尊者说:“现在我找不到合适的人,你能帮忙吗?”施主说:“尊者,我的妻子已怀孕,若以后生个男孩,那就发心送给您作侍者,可以吗?”阿那律尊者心里非常高兴,对施主说:“可以,大正士说话是言必行,行必果的,你以后不会违诺吧。”这样商定了,阿那律尊者在施主家受供、传法后返回了。

  施主的妻子自怀孕后,与以前不同的是:总愿意去寂静(Santi)的地方独处,不愿与任何人群居。施主觉得妻子可能是着魔了?便去找相士观察,相士仔细观察后告诉他:“不是其它原因,而是因为胎儿是个了不起的最后有者,使她的行为异于从前。”施主这才放心。九月怀胎后,施主的妻子生下一个十分端庄的男孩:身色金黄、头如宝伞、鼻形妙高、手臂修长等等妙相。夫妇为婴儿举行了隆重的诞生仪式,为他取名时,因母亲怀他后,喜乐静处,故取名寂静者。他们用牛奶、酸奶、油饼等喂养护育着寂静者。小寂静者如海莲般迅速地成长。

  他从小就有忆知宿世的神通(师言:具宿命通有两种:一种是业感忆知宿世,如地狱众生、鬼神及人中间都有这类众生;二是通过自己修持,后得之宿命通。在我们中间,俱生宿命通与后得宿命通的都有。)因此,他悉知自己往昔因散乱的过患而多生轮回,遭受极大痛苦。一看到散乱的环境一想到散乱的过患,他就一刹那也不愿意在散乱的环境中呆,更不愿与那些世俗人相处,只愿去寂静的地方。所以,他经常远离散乱,独自去寂静的地方修行(Padipata)。

  此时,阿那律尊者见调化寂静者的机缘成熟了,便又去施主家,说:“大施主,你的孩子在娘胎里已经答应给我了,现在,我准备接他。”施主很高兴,就把孩子叫到尊者前,交咐道:“孩子,在你未出生之前,父亲已把你给了尊者当侍者。你这就随尊者去,好好的承侍尊者。”寂静者高兴地应承下来,对父亲说:“多谢父亲如此的安排,我非常乐意随从尊者。”这样,阿那律尊者就把他带回经堂,给他剃度授戒传法,他自己精进修持,灭尽了三界轮回的烦恼,获证了罗汉果位。在他的境界中:黄金和牛粪等同,手掌和虚空无别,诸天赞叹他的功德。证罗汉果后,他仍然喜欢到寂静的森林里生活,不愿与任何人接触。

  后来,诸比丘请问:“世尊,这位寂静者以何因缘生在富裕之家,对如来生欢喜心,然后出家获证阿罗汉果?又以何因缘,他远离一切散乱,僻好寂静处?祈请为吾等宣说。”

  世尊告诸比丘:“他俱生能忆宿世,悉知散乱的过患,故愿住于寂静处。更主要的是:在贤劫人寿两万岁时,人天导师如来正等觉迦叶佛出世,在佛教法下僧团中有一比丘执事员,他的生活非常散乱(译者:象现在大城市名山大寺的某些出家人,自己没定力,又喜欢愦闹处,要么应酬琐事,要么‘闭关’睡大觉,既不闻思,更静不下来修行,虚耗信施,徒增罪业。上师说过真正闭关修行,一生中是有验相和印证的,这很殊胜。但末法时代,修行的人很少,讲经的人更少,有些是讲而不修或修而不讲。如果不讲只修,后学们将不懂该怎样行持,如无目的行人;如果不修只讲,一旦无常到来对自己的了脱生死没太大的把握。所以,有些所谓的修行人,如盲人骑瞎马,夜半临深池,还是很可怕的!希望散乱懈怠的修行人,珍惜这短暂的人生,精进行持佛法。)犯了净戒,对僧众的财产、修塔的功德款、十方僧众的财产,不但自己随意享用,还随便送人。以此果报,他于五百世中转生饿鬼。一想到这些痛苦,就很想去寂静处,护持自己的根门。在临死时,他又发愿将来在我的教法下获证罗汉果位。故此,今生转生富裕之家,并在我的教法下出家获证罗汉果位。”

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017