注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】古代与现代修行人的不同  

2014-12-09 17:51:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 古代与现代修行人的不同

道人重轻

古所称道人,以世所重者彼轻之,世所轻者彼重之故也。世所重者何?富贵也;世所轻者何?身心也。今与世同其重轻,是得为道人乎哉?

【译文】

古时人们所称的道人是:凡世人所看重的,修道的人却看得很轻;世人所轻忽的,修道的人却看得很重。世人所看重的是什么?当然是富贵;世人所轻忽的是什么?身心的修养。如今有些修道的人与世人同样看重富贵,轻忽身心,这还能称得上为“道人”吗?

真道人难

凡人造业者百,而为善者一二;为善者百,而向道者一二;向道者百,而坚久者一二;坚久者百,而坚之又坚、久之又久,直至菩提,心不退转者一二。如是最后,名真道人。难乎哉!

【译文】

大概世间造业的一百人中,乐于为善的只有一、二人;为善的一百人中,能够发心向道的只有一、二人;向道的一百人中,能够坚持长久的只有一、二人;坚持长久的一百人中,能够坚之又坚、久之又久,直至成就菩提,心不退转的只有一、二人。要做到像这最后的一、二人,才有资格称为真道人。可见要做个真道人多么难啊!

道话

古之学者,宾主相见,才入门,便以此一大事因缘递相研究。今群居杂谈,率多世谛,漫游千里,靡涉参询。遐哉古风,不可复矣!嗟夫!

【译文】

古时学道的人,宾主相见,才进门,便将“开示悟入佛之知见”这一大事因缘提出来互相研究。现在学道的人三五成群聚集在一起,多是闲谈世俗杂话,即使出外游方,也与参学访道全无关涉。唉!古时的宗风真是越来越遥远,恐怕再也难于恢复了!可叹啊!

《竹窗随笔》 莲池大师著   演莲法师 注译


古代与现代修行人的不同 - 清 雅 - 清     雅博客



 佛弟子文库 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017