注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】所有一切屈辱都是来考验我们的(净空老法师开示)  

2014-08-10 13:08:50|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所有一切屈辱都是来考验我们的(净空老法师开示)
2014-08-09 淨空法師專集網


老和尚的一生,他所证得的境界不是凡人能够了知的。怎么证得?放下就是。你看他看破了,告诉别人这个世间什么都是假的,这是看破,所以他什么都不执着。活在这个世间不是为自己,是为众生,给众生做个好样子,这就是表法,身教;到最后总结,身行言教是一体。每个人都像老和尚这样的,社会安定,天下太平,怎么会有竞争?怎么会有冲突?老和尚那么大的年纪,被收电费的人打了两个耳光,乖乖把钱掏出来送给他。

旁边人看到看不过意,想去找这个收电费的人找他理论,老和尚说不必、不用。为什么不必理论?不结冤仇,年轻人做的是对的,没做错。为什么说他是对的?是社会教出来的,他所学出来就是这样的,他以为是对的。他是凡夫,他是乱世的凡夫,不能用佛菩萨的标准看他。所以要原谅人,能原谅别人的人有福,修忍辱波罗蜜。不是他打两耳光,怎么知道自己能忍?

忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要不是发脾气,把他凌迟处死,他的忍辱波罗蜜不圆满。这样大的屈辱都能忍受,忍辱波罗蜜圆满了,忍辱仙人得了好处,好处是什么?提前成佛,就是本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原本是贤劫第五尊佛,第四是弥勒菩萨,弥勒在他之前,因为这桩事情,弥勒推后了,他提前了。这个道理要懂!

所有一切屈辱都是来考验我们的,希望我们关关通过,将来成佛之后,教化众生一帆风顺。所以这个世间善人恶人、好事坏事,会的人全都得利益,全都得正面的,没有负面的,不会的人完全产生负面的,他生烦恼不生智慧。老和尚在境界里头如如不动,实际上是定,了了分明是智慧,福慧双修。大乘佛法就问的是你会还是不会?不能忍辱错了,大错特错;能忍,真正的福报。

文章恭录—无量寿经科注第四回学习班第2集2014/03/11
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017