注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 饭桌上——《迷悟之间》   

2014-08-10 21:01:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饭桌上——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《迷悟之间》
饭桌上

    中国人常有许多难以处理的问题,有时并不是在法院里解决,也不是在会议桌上研究商讨,反而经常在“饭桌上”比较容易解决一切问题。
    经商的人经常要请客吃饭,因为在饭桌上,一些业务往来的问题容易谈得拢。总统为了国家大事,有时候也要宴请立法委员,或请工商界聚餐,因为茶余饭后,很多问题也容易迎刃而解。
    其实,饭桌上也不只是解决政商的关系,饭桌上也可以促进家庭团聚,和谐伦理,是很重要的亲子活动。曾有一段时期,社会上一再呼吁“爸爸回家吃晚饭”,后来又更进一步的提倡“妈妈回家煮晚餐”。其实,光是利用晚餐做为家庭的团聚,仍嫌不够,应该全家老少一齐起来吃早饭,因为一日之计在于晨,利用早饭的时间,对于这一天的计画,互相讨论、了解,彼此放心。
    中国人的伦理,从饭桌上也可以看得出来,例如为父母过寿,或逢年过节要先孝敬父母,请父母、家人在饭桌上团聚,甚至长辈过世,慎终追远,也要在饭桌上对先人表达敬意。
    不过,现在的社会太重视饭桌文化,每每一桌宴席就要花去数万元不等,一般人负担不起,所以台湾人在饭桌上,如报纸统计,一年就要吃掉两条高速公路。
    饭桌上也不只是吃饭,饭桌上的礼仪也应该注意。西洋人吃饭,都是轻声细语,细嚼慢咽;中国人吃饭,都要敬酒划拳,吆五喝六。吃饭的时候,要有礼貌,要注意宾主的关系,要和左右的人讲话;但是讲话的音量不宜太大声,不要口沫横飞,肆无忌惮的旁若无人。如果不懂饭桌上的礼仪,还是藏拙,不要吃那一顿饭为好。
    饭桌上,虽然能够解决许多问题,但还是要提倡简朴的生活。如过去政治界都提倡“梅花餐”,现在行政院院长游钖(方方土)又再度重新提倡,甚至也有人提议吃便当。如果今后能以便当代替宴客,能以梅花餐代替丰富的满汉全席,如此简朴的饭食文化能够推广成为全民运动,提高我们的饮食文化与涵养,则未来社会的富有,指日可待。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=36837
饭桌上——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017