注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 六道之中,情难长久(转)   

2014-08-12 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六道之中,情难长久

娑婆世界的我们,几乎每一个人都沉沦在是世情的罗网中。祖孙情、父母儿女情、爱情、友情、兄弟姐妹情……难以自拔。

对于出离轮回苦海来讲,情是一难。“爱欲不重,不生娑婆”,《楞严经》中云:”男女情爱不过是汝爱我心,我贪汝色,以是因缘,生死相缚”。“情想均半,生而为人”,甜情蜜爱,求之不得,痛不欲生。

人说爱情是甜蜜的,好多人在这一世看不穿,所爱的人不能所得,便发愿言下一世再续前缘。你知道下一世续的是什么缘?你一句下世续缘的话,就把自己推入到无尽无休的轮回当中去了。轮回路险,天人福报享尽,尚且多入地狱。我们这些烦恼炽盛的凡夫在轮回里滚来滚去,进入三恶道是很容易的事情!

爱到极致便生恨,轮回当中,爱来爱去的人,几经感情波折,便很容易生忿恨。你看新闻,因爱生恨,横刀相向的还少吗?你不要以为在轮回中爱都是甜蜜的啊,在这一世可能你俩相爱,缠缠绵绵,因爱生恨哪,你俩在轮回当中整不好就结成一对怨家,生生世世你我相报没完没了!不要把世情看成是一个很美好的东西,这个世间的本质是苦空无常,人生几十年,没有什么快乐可言的!

爱,是一件很苦涩的东西,得不到时想得到,得到了又怕失去。就执着于这个呀。爱欲浓,世情必然就浓,世情浓,道心必然淡薄。你出离心就没啦!

大家不要小看这个出离心呀——厌离娑婆,欣求极乐呀!厌离和欣求是一对相辅相成的东西呀。你如果被世情所缠缚,往往你厌离心就很难出来,厌离心出不来,论功夫,你修到阿罗汉的程度也不能往生啊。

真如吉禅师后身为宋钦宗,秦桧前世为雁荡山高僧,这些大师级的人物都要搞轮回,想想我们还沉迷于世情是什么结局,不言而喻呀,非常可怕!所以我们要看透世情,你整天烦恼这些没什么意思,整来整去就是六道轮回了,你知道六道轮回里,我们基本是在三途,你看你今天是个人身,因缘偶成而已呀!你在轮回里,三途才是家乡啊!所以这些世情非常可怕,我们要看透它,今天的儿女情长不要留恋!你要留恋,留恋阿弥陀佛!尽其一世,往生西方极乐世界,你什么麻烦都解决了!


六道之中,情难长久(转) - 清 雅 - 清     雅博客




佛弟子文库  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017