注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】老僧入定  

2014-08-12 20:24:54|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《老僧入定》

老僧入定 - 大笨 - bxbw1229

 

 明朝有一位皇帝要到紫京山的寺院上香,当时是一个下大雪的冬天,路上满目霜雪,唯独一块地上不著雪迹,皇帝感觉很奇怪,问道:“为什么下这么大的雪,而这里竟半点不沾呢?”皇帝身边的宝正禪师说:“启奏万岁,下面有人啊!”皇帝又问:“这个人在下面多长的时间呢?”宝正禪师答:“已有七、八年之久了。”皇帝问:“他还活不活呢?”宝正禪师说:“他还活啊!”皇帝感到很惊奇,马上命人挖地,果然发现有一位比丘坐在缸裹面,皇帝称他为灯光大师。
   
   
   
   宝正禪师用引磬为灯光大师开静,他便从缸裹面出来。
   
   
   
   皇帝问宝正禪师:“这位灯光大师竟然能在地下入定七、八年,他的生死恐怕早已了了。”宝正禪师摇摇头说:“还没啊!”皇帝有点不相信,心想在地下入定了七、八年还没了生死?宝正禪师看出皇帝有所怀疑,就对他说:“皇上如不相信,你今晚可亲自设宴招待灯光大师。当吃饭时,在他面前放一隻银碗,一双银筷,而在我面前放一隻金碗,一双金筷。饭后你送他两个银元宝,再送我两个金元宝,你且细心观察他的面孔有何变化?”
   
   
   
   皇帝就按照他的话去做,初时灯光大师还对宝正禪师很恭敬尊重的,及至他看到皇帝尊敬禪师比他尤甚,他心里面就生了烦恼,认为皇帝看不起他,他想:“我在此入定七、八年了,皇帝只用银碗筷供养我,及送我银元宝;这个宝正禪师不知有何本事,皇帝竟对他这么尊敬,以金碗筷供养他,及送他金元宝。”当时他的面孔很是难看,这时,皇帝才相信宝正禪师所言。
   
   
   
   虽然灯光大师有入定七、八年的工夫,但他的无明烦恼压根儿还没断尽,他的习气毛病还未蠲除,还是有贡高我慢的心。可知我们修行办道的人,要能觉察自己的习气毛病是何等的困难啊!
   
   
   
   有些人呢,他不察觉这些是自己的习气毛病,还以为有人故意找他麻烦,留难他。所以说,真正用功的人,在对治自己的习气毛病上要好好下番工夫,否则习气便很难消尽。

老僧入定 - 大笨 - bxbw1229

 

老僧入定 - 大笨 - bxbw1229

 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017