注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 你下辈子的房子买在哪里?(转)   

2014-08-13 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你下辈子的房子买在哪里?(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

               你下辈子的房子买在哪里?

 

我在观音寺认识一个师兄,曾经和我一起住过,40多岁时,就因病去世了,在集美医院。他是外地人,去世后亲人也不管他,是厦门的一帮佛友大家一起出钱帮他火葬的。因为他以前在观音寺作义工,培养了一些福报,认识了很多师兄,往生时多亏那些师兄们。当时我有到集美医院太平间给他助念。死后连骨灰也没有留下,据说都被撒到集美火葬场后面的山上做肥料了。那时,我感觉,人死了以后,真的留不下多少东西。只是后来观音寺的琴师姐有经常诵经给他。

现在的人比较迷茫,所以不仅房价上涨,连墓地也上涨,很多人亲自给自己订墓地。怕自己死无葬身之地。所以,活不起,死也死不起。这就是一个感叹。世俗人的事情,总是纷纷扰扰。我们有为自己买这辈子的房子,这个房子的期限是70年,也就是说只能用七十年。但是,我们有没有为下辈子买房子呢。

学佛人最基础的知见,就是相信六道轮回,死亡了不是一无所有的,还要经历轮回,当然,如果去做鬼了。墓地就是鬼的家,也是相当重要的。但是如果做了畜生呢,猪就住在猪圈,狗就住在狗窝,当然如果是牛马之类的,只能吃草了。如果这辈子不好好修行,下辈子换了披毛戴角,那么我们的房子买在哪里呢。

现在的人,都给这辈子买房子,却忘记了给下辈子买房子。很多人说学佛人比较悲观,因为学佛人好像不是很重视这辈子,不重视这些追逐世俗。可是修行的人,更重视的,是什么呢,他重视的是长远的利益。死亡对于每个人来说都是可怕的,除了修行人,但是却无法不去面对。总觉得这辈子过的好,就好了。这是可怕的愚痴的想法。

我们应该把这个身体拿来做什么呢。我们这个世界来,来自六道的人很多,我也见过一些,有些来自天道,特别的善良,内心光明,福报很大,有些来自地狱道,面目丑陋,有些来自畜生道,不信因果,愚痴无智,那来自人道的人有多少呢。佛陀抓起一把泥土,问弟子说,我手上土多,还是大地的土多。失去人身就要大地的泥土,一片辽阔啊,得到人身就像手上的泥土。

虚云老和尚往生后,吩咐弟子把舍利子留下,骨灰和面粉一起撒入大海,和鱼虾结缘,下辈子来度化鱼虾。我在广东时,认识一个客户,他母亲也是虔诚佛教徒,和普陀山特别有缘,每年都去,常年诵妙法莲华经。普陀山的每条路几乎都走过。也吩咐孩子,死后把骨灰撒入普陀山的莲花海洋,和鱼虾结缘,他也满足了他母亲的愿望。这是多么坦荡的死亡,多么坦荡的人生啊。

 你下辈子的房子买在哪里?(转) - 清 雅 - 清     雅博客

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101jmxt.html

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017