注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 你是否過著看似忙碌,實則焦慮的人生?   

2014-08-13 14:44:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否過著看似忙碌,實則焦慮的人生?

你是否過著看似忙碌,實則焦慮的人生? - 妙音 - 妙音的博客 發布:如是 [全部文章 空間 留言]  你是否過著看似忙碌,實則焦慮的人生? - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/8/13 

 

孤獨無助的時候,永遠不要逃避,也不要立馬找別人傾訴,我們可以靜靜地坐在一隅,慢慢地品一杯香茗,在茶香中尋找一份悠閒;或者我們臨窗獨望,看落葉在風中曼舞,看白雲悠悠潇灑而去;在心底問問自己想要什麼,你一定能找回你自己;世界太吵,聽聽自己。

1、我們為什麼會焦慮?

我們會覺得焦慮,無非是因為現在的我們,跟想象中的自己,很有距離,除此之外,還有一個重要原因,就是“別人”,社交網絡是讓人無比焦慮的原因之一,因為大部分人都會把精挑細選的照片放在網上,人們也只會把到處旅行各種美景的照片放在網上,所以總有人比你工作好,比你漂亮,比你豐富多彩。總會有一種錯覺讓你覺得好像別人不需要怎麼努力就可以過得很好,而你自己怎麼做也做不好,於是你開始著急,開始焦慮。

然而真的是這樣嗎?每個人都不是你看的那個樣子,實際上,那些你看起來覺得毫不費勁的人,都付出了很大的努力,在你被他們的光芒所吸引的時候,你沒能看到他們付出了一個什麼樣的代價,即使是在現實生活中,那些如同神祗一樣的牛人,也會有看書看不進去寫論文寫到要抓狂的時候,只是他們都不會表現出來,也不會抱怨,那些閃閃發光的牛人跟你的不同其實只是,他們已經學會了不去抱怨,把用來抱怨的時間做該做的事。

而你因為怕來不及,你開始拼命地買書,買單詞書,有人說考研有前途,你又馬不停蹄地開始准備考研,過了幾天你看到別人上傳的旅行照片,你又開始幻想去旅行。

你想要一個人去旅行,卻又想要跟朋友好好聚聚;你想要考研,卻又想先工作幾年;你想要好好背上幾天單詞,卻又想要去參加社團活動。有時候,你會不會問自己,你想要的是不是太多了?你的生活是不是太忙碌了?你是不是根本不知道自己想要什麼,只想要讓自己忙碌起來,好給自己一些心理安慰,好讓自己看起來不被別人落後太多?

多少人過著這樣看似忙碌,實則焦慮的人生?

2、旅行能解決所有問題?

有些人旅行了一圈回來發現自己還是很焦慮,好像旅行沒有那麼大的作用。的確,旅行無法為你要面對的現實帶來多大改變,你要做的論題還是那麼多,你的上司還是那一個。如果你沒能清楚地認識到到最後你都是要回來的,那麼旅行對於你可能並沒有那麼大的功效。去旅行就一定能夠發現自己?別信這句話。如果你只去最熱門的景點,只看最美麗的景色,同時又在不停地上網,那是沒有用的,因為你沒能有所成長。

什麼叫在旅行中有所成長?旅行最重要的是學會獨處,旅行是一種催化劑,它能夠讓你找到自己內心的節奏,但這前提是你要意識到這一點。就是因為你身處喧囂中太久了,你才會想要去別的地方,然而如果你在旅行的同時又在不停地害怕孤單害怕寂寞,那這樣的旅行不過只是從一個你呆膩的地方去一個別人呆膩的地方而已。你終究是要回來的,你回來之後要面對因為旅行而落下的工作,你遲早要面對生活的不如意,如果你沒能培養出一個平和的心境,那麼回來之後你只會覺得生活更加的不如意。

3、你不是一個人在吃苦。

我知道你會說自己過得不如意,但是其實換個角度來看,你過得並沒有那麼的不如意,或者可以說,其實大家都一樣。你覺得自己愛錯了人,可是誰沒愛錯過幾個人渣呢;你說自己做的事情總有人不喜歡,可是又有誰能讓所有人都喜歡呢?絕大部分人,都沒有辦法一步登天一蹴而就,哪怕是那些你無比羨慕的人,他們背後也付出了百般的努力。

其實在你羨慕著別人的同時,不妨看看你自己。是不是也會有別人總說你的生活真好啊,看你的照片過得很滋潤。然而沒有人知道你忙到半夜三點才睡覺,第二天一早又得爬起來。有人看到你滿是浮腫的眼睛問你怎麼了,你以為找到了救星想要好好傾訴一番,可幾句話之後就又變得無話可說。

你跟別人的差距沒有你想像的那麼大,每個人都會焦慮,每個人都會不如意,你不是一個人在吃苦。

4、世界太吵,聽聽自己。

不要總想著和別人比較,想著要過得比他好,你的生活只有你自己明白,各種滋味也只有你自己知道。你的未來是你自己的,又不是他們的,何必為了他們改變自己的生活軌跡。

也許你最後也沒能牽到那個女生的手,但是你付出了就不會有遺憾;也許最後你也只是默默無聞,但你曾經為了將來努力奮斗了一把;也許你最後也沒能環游世界,可是你卻在實現夢想的途中找到了自己。那是能夠為了一個目標默默努力的自己,不去抱怨,不浮躁,不害怕孤單,能很好的處理寂寞、沉默卻又努力的你自己。說不定你想要苦苦追尋的夢想,已經握在你手中了。

所以別人眼裡的成功是什麼樣子,其實並沒有那麼重要。

打敗焦慮的最好辦法,就是去做那些讓你焦慮的事情。書堆了很多不知道看哪本?就安靜下來挑一本靜下心來看;公開課太多不知道從何開始?那麼就進行分類,篩選,行動起來;單詞老是背不完?那麼你只有靜下心來背,不停地背,不要想著去旅行,不要玩手機。

不要問,不要等,不要猶豫,不要回頭,既然你認准了這條路,就不要去打聽要走多久。

如果你還不知道自己想要的是什麼,那就靜下心來,不知道該做什麼的時候,就把眼前的事情做好吧。我希望你能經受住所有的物是人非,然後依舊故我,從而找到那些真正珍貴的東西。那些東西,是需要你用心去看用心去尋找的。我也希望你能經受住所有的不順心不如意,不再覺得苦是那麼難熬的事情,從而在生活中找到真正的意義。如果讓我說這樣的一種意義是什麼,我會說是一種自由和平和。這樣的一種自由和平和,是一種安全感,是你自己給自己的安全感,無需害怕它的流失,也無需害怕世界的改變。

比成功更重要的是,一個人要有內在的豐富,和自己喜歡做的事情。

要記得,所有的成功後面都是一道道困苦的高牆,所有的困苦背後都是一次次別人看不見的堅持,再強大的焦慮,也會敗在行動力和堅持面前的,如果你問我時光和努力到底有什麼意義,那麼變成更好的獨一無二的自己,便是時光和努力的全部意義。

孤獨無助的時候,永遠不要逃避,也不要立馬找別人傾訴,靜下來問問自己想要什麼,你一定能找回你自己。

世界太吵,聽聽自己。

 



上一篇:百年高僧之:“佛不妄語!”—金濁法師
下一篇:濟群法師:人在死亡時有幾種心態?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017