注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 莫怕多情   

2014-08-13 15:53:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自围炉夜话《莫怕多情》
莫怕多情 - 围炉夜话 - wenjian517的博客
 莫怕多情

   名作家哲斯特顿说过,最无聊的畏惧是怕伤感多情。 我们因为怕人批评自己脆弱,就用一副老于世故的外表来掩饰我们的感情。心里想说的是“感激万分”,口头上却只是轻轻一声“谢谢”;心中想的是一旦分手不知什么时候才相会,但是表现出来的只是挥手“再见”。

许多人以为冷淡和不显;露感情是成熟的标志。实际上,压抑着情怀,就像是生活在一个没有鲜花、没有音乐、或是没有炉火温暖的世界中。因为我们有感情,所以向朋友和邻居伸出友谊的手,扩大我们交友和友谊的圈子;因为有感情,才能成功地建立婚姻和家庭。婚姻必须有感情:就像做生意必须有信誉是一种不可捉摸的因素,却比任何实际条件更有价值。温情从不会破坏婚姻。与之相反,平实淡漠很容易使婚姻瓦解。

差不多每种有益于人类的进步,都有某个人的感情力量为推动力。发现胰岛素的班亭医生,出身加拿大的农家,小时候有个亲密的朋友名叫珍妮,和他一起打球、爬树、溜冰、赛跑。有年夏天,珍妮忽然不能和他玩了,她的“血中有糖”卧床不起。班亭始终耿耿于心。后来他学成行医,立志济人。因为他对她有那一份情感,今日千百万糖尿病患者才得以生存。

只有小人才怕暴露真实的情感。而有所作为的人对内心的温情毫不掩饰,恰似对待美好的事物或美好的生活一样。诗人爱默生的娇妻去世,他每天到她坟上去凭吊,两年如一日。他是一代文坛伟人,可是听他讲演的人都有亲切无拘之感。一个村妇在听他讲演之后说:“我们都是思想简单的人,可是我们听得懂爱默生先生的话,因为他直接对我们的心说话。”

罗斯福夫人艾莲娜有一次心有所感,向经济学家巴鲁克请教。她说:“我的头脑叫我做,可是我的内心叫我不做。”

巴鲁克的劝告是:“有疑问时,遵从你的心。如果因为遵从你的心而做错事,不会觉得太难过。”

大人物都不怕真诚流露,我们为什么要怕?之所以怕,是因为我们从小就局限在生活的框框里长大,一向认为,在事业上不宜动感情,科学没有感情,甚至对自己也不可温柔多情。我们一定要把自身中最温暖美好的一部分压住藏起,这种做法实在是太没有价值了。

火狐狸点评:人类的情感愈丰富,世间就更多一份爱和温暖,有丰富的情感才让人的生活有意义。

莫怕多情 - 围炉夜话 - wenjian517的博客

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017