注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 圣严法师:失眠应该怎么办   

2014-08-13 09:59:32|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 圣严法师:失眠应该怎么办 - 清 雅 - 清     雅博客
 

   问:古代有位高僧曾说:「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉。」颇有深意。但现代人常常忙得吃不定时,更痛苦的是该睡时睡不着。由于许多人有失眠毛病,安眠药因此很畅销。法师有何安眠心法?

圣严法师答:「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉」是修行的态度,也是生活的态度。生活就是修行。提到「禅修」,很多人当它是神秘主义,或者像印度的瑜伽一样,要盘坐、练气,收摄身心。其实,禅是不拘形式的,禅就在日常生活中,所以「吃」与「睡」都是修行。

但在忙碌的现代,很多人该吃的时候不吃,忙着开会、聊天、看报告,就算边看边吃,也是食不知味。该睡觉的时候又是胡思乱想,还放不下白天的事,担心明天的事,大脑无法停下来,就算睡着,也睡得不熟,醒来还是非常疲倦。

这样,该吃的时候不好好吃,该睡的时候不好好睡,这就不是修行了。就算填饱了肚子,却不知道吃进去的是什么滋味;就算睡在床上,却是多思多虑,完全得不到放松,这觉是白睡了。

无法好好睡,是现代用脑工作的白领阶级的通病。要担心、在意、忧虑的事情太多;有人失眠,还有人有忧郁症。所以,要能睡觉时好好睡觉,必须先找出原因,找出自己忧虑的症结,解决它,该去看医师就要去,并且按时服药。

在修行者来说,睡觉前会把自己放空、放松。可以先洗个热水澡,之后打坐,让身体肌肉舒缓松弛,脑子的运作步调也跟着慢下来,尽量什么都不要想。上床的时候,练习体验自己的呼吸,感觉每一次呼气、每一次吸气;如果心里还是七上八下,就可以数息,从一到十,一进一出算一次,一直数到十。大半还不到十,就会睡着了。有人失眠就数羊,一只羊、两只羊……,我建议不如数自己的呼吸;羊跑掉了,就回到自己的呼吸,把身体放松。

改变睡觉姿势,也会对改善失眠有帮助。如果是短暂的休息,例如中午午睡,就仰睡;若是夜晚睡眠,就右侧睡,不会压迫到心脏,这样有助于睡眠品质。

「吃饭时吃饭,睡觉时睡觉」是修行的态度,也是生活的态度。


圣严法师:失眠应该怎么办 - 清 雅 - 清     雅博客

 佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017