注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 一心三观·唯识学对于妄想的两种分类   

2014-08-14 10:52:48|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                                一心三观

                                        净界法师

那么怎么样从第六意识的如理的思惟、想象来改变我们过去的业力呢?

我们看下一段的总结。我们心中的想象,在佛教的专有名词就叫止观,其实唯识学就是想象。只是说这个想象不是我们自己的想象,是透过佛法的指导,随顺教理的引导,依教起观。

这个地方有两段,我们先看,从本经的角度,我们应该对人生要产生两种的想象,所谓一心三观。

第一个是空观。

我们遇到事情的时候,不是马上处理,是先回光返照,照了我们心性不变之体,告诉自己:本来无一物、何处惹尘埃。本来没有这个东西,就是从个别生命先带回整体生命。这个事情非常重要。

一个菩萨遇到事情,要先求安住,再求调伏,要养成这个习惯。

我再提醒大家一件事情,如果你要突破你的生命,反应不要太快,真的不要太快。你太快的话,你马上被阿赖耶识所骗。这个是一个非常重要的经验。脚步放慢一点。因为阿赖耶识是生灭的,它要的就是你跟它一起起舞。你不动,不迷、不取、不动,它拿你没办法。一个人反应越快,对你越不利哦!

我是说修行人,世间那是另外一套。世间道和出世间道是两条路。世间人讲求效率,这个我们不谈。佛法讲解脱,反应要慢,真的要慢。

你看《楞严经》,不迷、不取、不动。遇到事情,先把心安住,告诉自己,你本来没有这个东西,那是一个因缘和合的假相。所以,第一件事情,先修空观,把心带回家。

第二个,修假观,我要怎么面对?照了心性随缘之用。

第一个,思惟这是我过去业力的显现。

我现在有两个选择,第一个、把这个因缘把它消失掉;第二个、我希望这个因缘把它扩大。

假观,观察——你从什么地方来?从业力而来。你将往哪里而去?

我希望这个因缘,假设是个好的因缘,跟菩提道相应的因缘,我们希望这个因缘增长广大,比方说布施、比方说持戒、比方说念佛。

所以,假观就是用方便法门把这个因缘消灭、或者把这个因缘增长广大,就是假观。

那么中观就是空有同时、空有无碍。

空不障碍你的缘起观,缘起观也不障碍你的空性,这两个可以同时存在的。

                  

                 唯识学对于妄想的两种分类

                              净界法师

第六意识在受用外境时,包括了受用跟想像,也就是受用果报以及产生很多善恶的想像。 我们这一念心,可能会随顺妄想,唯识学对于妄想的产生,分成两种:

第一个,唯识所现:

《楞严经》叫作循业发现,比方说一盆水,人道有善业,看到的是水;鬼道众生看到是火,天人看到是琉璃地。 也就是说,如果你的心识是善业,你看到的生命是美好的;你的心识有罪业,你看到的外境都是痛苦的。

好比同一家人生活在一起,吃同样的饭菜、住同样的房子,有些人活得很快乐,有些人活得很痛苦,这怎么解释呢? 这跟你内心的善恶业有关系。 所以唯识所现的部分,我们无法作主。

其次,唯识所住:

当我们的心跟外境接触,产生感受跟想像,第一念不能怪你,佛陀制戒是从第二念。 因为第一念是过去的等流习性,从这个地方制戒,强人所难。 但是妄想产生的时候,你没有回光返照,还继续的、相续的安住在这个地方,这就是唯识所住,就治罪了。

我们不可能完全没有妄想,你说我修到没有妄想,那你可能连妄想在哪里都没有发觉。

我们只能做到--不随妄转。连等觉菩萨都还有点微细的妄想,只有佛不打妄想,我们是带业修行,怎么会没有妄想呢?

 

净空法师:开悟的方法 - 妙如 - 妙如博客 心灵的家园 

               

随喜恭请

本文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017