注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 唱反调——《迷悟之间》   

2014-08-14 22:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唱反调——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《迷悟之间》
唱反调

    有一种外道,自己没有主张,他的主张就是“反对你”;“反对你”就是我的主张,这就是标准的“唱反调”。
    在一个团体里,不怕有不同的声音,尤其现在民主时代,少数服从多数,多数也要尊重少数;由于容许不同的声音存在,所以才成其为民主时代,才能日渐发展、进步。
    然而,一个合唱团,虽有高低音、二部合唱、四部合唱,但是彼此调门要相同,否则就会荒腔走板;一个团体要和谐,彼此调门也要一致,如果唱反调的人太多,必然分崩离析,绝对无益于团体的进步、发展。
    唱反调就是有不同的声音,唱反调不是不好。唐朝名相狄仁杰反对武则天,武则天反而用他为相;唐太宗也经常听魏征的谏言,可见唐太宗能容许臣子唱反调。
    一个人能够容许反调的存在,要有肚量、要有智慧去辨别!
    共产党“革命有理,造反无罪!”,主要是因为社会老旧,积习难返,不得不下猛药来改造社会。
    家庭里有叛逆性格的儿女,无论父母讲什么话,他都要唱反调。社会上,有的人无论别人谈论什么事,他都要唱反调。例如一个人说:纽约、东京、上海,都是世界最大的都市,这是过去一般教科书明载的。但是他听了偏要说:那里一定是这样,我们也不一定要依过去来讲,未来南京说不定也可以成为明日的大都市。总之,他总有一番自己的说词,总要把你的话推翻。
    一般人在不自觉中,也有唱反调的性格,例如一个人说:你今天看起来很愉快,他偏要说:难道我昨天不开心吗?他总要反你一下。三国时代的魏延,生有反骨,是天生的反对派,是天生唱反调的;清朝干隆皇帝身旁的宠臣和珅,他专门和刘罗锅唱反调。
    唱反调者,就看你唱得好不好!
    邪对正,是唱反调;正对邪,也是唱反调!
    所以,唱反调不怕,就怕唱得对与不对,唱得好听不好听?
    历朝的革命,都是靠唱反调;历朝的改革,也是要唱反调。
    唱好听的反调,虽然少数人反对,对大多数人来讲,是大快人心,如此唱反调又未尝不好,因为这就是合法的言论自由!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=36834
唱反调——《迷悟之间》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017