注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】净空法师:释迦牟尼佛定中的法会   

2014-08-14 08:04:49|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:释迦牟尼佛定中的法会 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

净空法师:释迦牟尼佛定中的法会


我们从教学时间上就明显能看出来,世尊出现在世间,《华严》的教学是在定中,他老人家示现刚刚开悟,在菩提树下夜睹明星,豁然大悟,悟后他在定中讲《华严》,多长的时间?二七日中。也有经典里面记载讲三七日中,二七十四天,三七二十一天,我们不必过分去执著这个经论,最长也不过二十一天。

我们凡夫看到释迦牟尼佛是在树下,下面铺著草垫在那里打坐入定,这凡夫境界。菩萨境界,是看到佛在菩提树下,坐在金刚宝座上,这菩萨见到的。由此可知,境随心转,菩萨的心跟凡夫心不一样,他清净,所以他看到的是释迦牟尼佛坐在宝座上;我们凡夫心不清净,看到释迦牟尼佛坐在草堆上。

这个世间时间虽然不长,你看看佛讲的这一部《大方广佛华严经》,不是我们现在看到的本子。世尊讲这个经,就是把他开悟,开悟了之后,这个一切法的真相详细为大家说清楚、说明白。听众呢?听众没有能力参加释迦牟尼佛定中的法会,你就没有缘。所以你一定要有定功,什么样的定功?自性本定必须得现前。自性本定现前是什么人?就是我们现在读的这品经,初住以上的菩萨。《华严经》圆教初住以上的菩萨,才有资格参加释迦牟尼佛定中的这一会。初住之前,换句话说,十法界里面的众生,是权小,权是权教。十法界里面的佛法界、菩萨法界是权教,十法界里面的声闻、缘觉是小乘,权小他们都没有分,无分参加。
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017