注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引用:深入世间 直面人生 生活处处是修行    

2014-08-15 11:05:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月10日 10:41摘自《正觉》【大 中 小】 【打印】 共有评论4条

引用:深入世间 直面人生 生活处处是修行  - sggxs - sggsx的博客

走路的时候,挺胸收腹,身心敞开,不想过去、现在、未来,走路就是走路,眼睛可看,耳朵可听,但看非看、听非听,如此走路,走很长的路也不会累,而且还矫正了十多年来“含胸”的身姿。修行还可健美呢!

睡觉的时候,取吉祥卧,注意力放在呼吸上,或观想佛菩萨,如此摄心入睡,睡眠质量大提高,不再做乱七八糟的梦,恶梦更没有啦!有几次早上醒来,睡眼朦胧中看到蚊帐顶上有一朵朵的莲花,奇妙极了!

给学生讲课,有意识全身心放松,然后告诉自己现在在讲课,要全身心讲课。结果四节课下来并没觉得怎么累。而这之前,上完两节课都觉得头昏脑胀,口干舌裂。

坐在电脑桌前办公,先端身正坐,然后闭目养神一两分钟,告诉自己现在办公,不可神思外驰。这样专心致志地做事,居然体会到了打坐的感觉。头顶、手心有清凉的生命能量升起,丹田处有热气在涌动。

不仅是行住坐卧,生活中一些常被忽略的小事也可见修行的功夫。

课间上卫生间,见粗心的学生没扭紧水龙头,便随手把水龙头扭紧。卫生间一边是装有玻璃镜子的洗手盆,一边是下面有大塑料桶接水的水龙头,见学生总是喜欢到洗手盆洗手,白花花的水白白流淌,而用来贮水冲厕所的塑料桶总没有水,便告诉学生要养成珍惜水源的好习惯,到有塑料大桶的水龙头下洗手。放学的时候,不走中间的楼梯,而是走楼层尽头那个楼梯。因为经过一个个教室,可顺路看看哪个教室的风扇没关、灯管未熄,然后一一帮他们关闭。

不在校外买房子,因为我要步行上班。看着同事的小车一辆辆从身边开过,步行的我却从所未有的踏实、坦然。不再象以前一味追求昂贵的服饰,只要穿在身上得体就行。

因为做的是“教师”的职业,自己身体力行外,还这样教育学生,要求他们养成随手关灯、关风扇、关紧水龙头的好习惯。而且告诉他们,一个脱离物欲追求的人才是真正自由的人。在我的影响下,学生养成了好习惯,贫困的学生去捡破烂、回收废品、做钟点工。今年,我班学生没有一个申请困难补助。而这之前,很多学生认为捡破烂、做钟点工是可耻的,在同学中抬不起头。学生身心受益,对我这个老师亦更加尊重,哈哈,修行还可以让我做一个好老师呢!当然,未修行之前自我感觉已是个不错的老师,修行之后更加注意做好啦!

在学校门口进进出出,前段时间发现多了一个修车档。修车的是个三十岁左右的男子,肮脏、孱弱,像是蹲了很多年监狱出来的,或者因为长期吸毒就要走向死亡。从衣着的破烂可看出他的贫穷。校门口只有他这一档修车的,一万多的学生,他的生意应该不错才对。但学生大概被他的样子吓坏了,宁愿把要修的车子推到附近的中学门口去修。

每次见到这样的情况,心总是很痛。一是因为这绝望挣扎求生存的人,一是因为冷漠不仁的学生。悄悄找来本班的四个学生,一个是班长,很有能力,三个是贫困生,曾接受过省级、国家级的困难补助。告诉他们有这样的一个人,不要追究他过去做过什么,单凭他想通过自己努力生存下去的意志,我们都应该帮助他。而且告诉他们,一个人不要看他多漂亮、多有钱,或多有地位,要看他是否有一颗同情弱小、悲天悯人的心。

四个学生大受感动,他们在吃饭的时候,跟同学说笑、闲谈的时候,总会委婉地劝告同学在需要修车时能够帮助一下这位可怜的人。当然,我再三叮嘱他们不要说出是我叫他们这样做的,也叫他们不要暴露自己。

现在,这个修车档生意兴隆,甚至有学生排队让他修车子。当我看到这位可怜人因看到生活的希望而显示出一点活力的时候,当我看到他靠自己的劳动换来一盆香喷喷的饭菜的时候,真的,我那感觉像打坐时看到佛菩萨般激动、高兴。 

谁说修行就要在深山老林?就要诵经念佛、盘腿打坐?真有行持的人,十字街头、酒肆淫坊,都是办道场所。但情不附物,物岂碍人?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017