注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 心律法师:扫墓也可代理,亲情岂能标价?   

2014-08-15 07:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节临近, “代理扫墓”的广告以各种形式出现在网络、现实中,且明码标价“念悼词50元;磕头100元;哭坟150……”服务项目也是林林总总,有的按项目收费,有的全包一口价……有些还能提供全程图片记录。只要雇主花钱,就能提供相应祭扫服务。

   面对“代理扫墓”的出现,人们看法不一。多数人认为:清明扫墓的本意是缅怀亲情、寄托哀思,这怎么能代理呢?花钱找个陌生人去拜祖先,某种意义上说就是对先人的不敬,让清明祭扫变了味。更有的人明确表示,“我宁愿几年去诚心地拜祭一次,也绝不会花钱请他人替代。”

  一直以来,清明节都是我国传统节日中最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。

    每到清明节,各类扫墓祭祀活动遍布城乡。在扫墓中,人们遥祭祖先,怀念故人,把对前辈的思念、孝心尽情地表达出来,这本是一个良好的传统习俗。“清明寒食谁家哭?”描写的就是清明扫墓祭祀以缅怀先人的情景。

   按照旧时习俗,扫墓时,人们要携带食品果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,然后再叩头行礼祭拜。

   虽然说,现在人们的工作压力大,生活节奏快,不可能事事亲力亲为。但是,祭拜已故亲人,并不只是简单地清扫墓地、摆放祭品等,更重要的是通过祭扫表达对先人的怀念之情。如果身居外地或工作繁忙,可以通过网上祭拜、遥拜等方式,表达哀思,也是孝道的一种表现,怎么能花钱请人去代为祭拜呢?

  孝道,是我们传统文化的主题,更是我们学佛之人的基础。“百善孝为先”,孝顺是向善的起点。

    而清明扫墓,不仅仅是尽孝,还有知恩、感恩、报恩之意。我们每个人都有父母师长,正是因为他们的教导养育,我们的学业、事业、道业才得以有所成就,所以我们必须要知恩、感恩、报恩。 对已经往生的父母师长,我们通过诵经、礼佛、拜忏等方式,将清净功德回向先祖。这些,岂能标价?岂能用金钱来衡量吗?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017