注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】幸福的极致是流泪 佛教音乐——我心是海洋   

2014-08-16 22:44:34|  分类: 高山流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

001Lac8Kgy6DMFghk022a&690

  

佛教音乐——我心是海洋

演唱:蔡琴

 


有一种光亮 小小的
却能为人指引方向
有一种力量 微微的
却能让人变得坚强
有一种歌唱 轻轻的
却能使人打开心房
有一种爱啊 淡淡的
却能给人无限希望


我的心是一盏烛光
虽然只能微微发亮
为迷失的人指引方向
让脆弱的人不再迷茫
我的心是一片海洋
可以温柔却有力量


让鱼儿可以随波逐浪
使船帆可以顺利归航
我想要大声歌唱
任何人都不能阻挡
让封闭的人打开心房
让生命快乐不再悲伤


我的爱会一直成长
不停付出不再隐藏
那温暖可以融化冰霜
像寒冷冬天看见阳光
就是这种光亮 小小的
却能够为人指引方向
就是这种爱啊 淡淡的
却能够给人无限希望

 

 幸福的极致是流泪

 

有一天,怀海禅师陪马祖道一散步,听到野鸭的叫声,马祖问:“是什么声音?”“野鸭的叫声。”过了好久,马祖又问:“刚才的声音哪里去了?”怀海答:“飞过去了。”马祖回过头来,用力拧着怀海的鼻子,怀海痛得大叫起来。马祖道:“再说飞过去!”怀海一听,立即醒悟,却回到侍者宿舍里痛苦起来。同舍问:“你想父母了吗?”答:“不是。”又问:“被人家骂了吗?”“也不是。”“那你哭什么?”怀海说:“我的鼻子被马袒大师拧痛了,痛得不行。”同舍问:“有什么机缘不契合吗?”怀海说:“你去问和尚去吧。”同舍就去问马袒大师:“怀海侍者有什么机缘不契合?他在宿舍里哭。请和尚对我说说。”大师说:“他已经悟了,你自己去问他。”他回到宿舍后,说:“和尚说你悟了,叫我来问你。”怀海呵呵大笑。同舍问:“刚才哭,现在为什么却笑?”怀海说:“刚才哭,现在笑。”同舍更迷惑不解。于是怀海禅师做了这样一首诗:

灵光独耀,迥脱根尘。

体露真常,不拘文字。

心性无染,本身圆成。

但离妄缘,即如如佛。


意思是说灵光独自闪耀,就可以脱离尘世的牵累。本性显露、真理永恒,无须拘泥于语言文字,心性清净,没有污染,本来就已圆满完成。所以只要远离虚妄尘缘,就可以觉悟。


南怀瑾先生说过:“学佛修道的人,在自己自性清净面快要现前的时候,自然会涕泪悲泣,这是自然的现象,否则就是一个疯子了。”当这个人性自然的清净面,所谓本性,本来的面目呈现的时候,自己有无比的欢喜,但是找不到欢喜的痕迹,自然会哭起来。而你问他哭什么?他并不伤心,而是自然的、天性的流露。等于说,自己失掉的东西忽然找到了,那个时候就有无比的欢喜,但是也没有欢喜的意思,是自然涕泪悲泣的感受。


人在最幸福的时候还在笑吗?很多人可能会这么认为,其实,在笑的绝不是最幸福的时刻,一个人真正达到幸福的巅峰往往会“喜极而泣”。


笑和哭,都是人在表现内心的一种方式,可惜很多人在世俗的社会中熏染得久了,变得会越来越世故,心灵的泉水也越来越少,甚至干涸了,于是笑不再是笑,哭也不再是哭了。连自己内心都要去违背的人,怎么还能感受到幸福呢?而那些能够保持自己本真天性的人本身就拥有一份千金难买的幸福。


本文摘自:显密文库

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017