注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 刹住烦恼的车   

2014-08-20 07:59:26|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《刹住烦恼的车》

刹住烦恼的车 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

       无论是身体要行动还是口中要讲话,首先都应该观察内心,观察发心和动机,看自己的发心和动机是什么?通过观察,若发现内心是烦恼或恶念,这时自己要稳重,不能被烦恼所转,不能被恶念所转,要立即对治这个烦恼,断除这个恶念,然后建立起正念,继而保持善念,再去行动,或者跟别人谈话。


       言谈举止都要观察自心。心若是善,都是善;心若是恶,都是恶;若心处于不善不恶、无记的状态,言行也是不善不恶的。若是不善不恶,言行就没有意义;若是恶的话,将来就要遭受痛苦,后果更严重。所以,我们务必要保持善念、正念。


        如果生贪心、嗔恨心了,自己发现了以后,言行要先中止。若是带着贪心去说话、做事,都是造业;若是内心存有嗔恨去说话、做事,也是伤害他人。这个时候做任何事都是恼害众生的,所以要先停下来,然后重新调整心态。


       时时观察心,真的很重要!也许我们的第一个念头是恶的,但若能时时观察,就可以及时改变。第一,我们在言谈举止上就不会造恶业,不会犯戒。第二,我们很多人都是凡夫,由于无始劫来的串习,恶念、邪念自然而然就会生起来,但是只要我们能及时改变,它就不会再继续下去。
我们现在要做到时时观察,也许也难,但是我们可以循序渐进。刚开始的时候一个小时观察一次,慢慢地一分钟观察一次,然后一秒钟观察一次,这样坚持下去,最后一刹那能观察一次,那就已经成就了。我们的修行应该有进步,最好时时都有进步。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017