注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 回归真我之路 ·达照法师   

2014-08-20 09:14:38|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弥陀弟子释中庆《回归真我之路 ·达照法师》
 


 

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛 - 惭愧尼释中庆 - 不为自己求安乐,但愿众生得离苦。

                          回归真我之路
资料来源:达照法师的博客    作者: 达照法师   

  我,是什么?如果不假思索,这个问题可能很容易就被回答了。但是,我们真的能够很容易就回答这个问题吗?我们真的了解“我”是什么吗?

 


  我,总共有六个我,层层安排,严密地表现出自我的伟大!
  
  我,在编织着自己美丽的梦,却不知道真我比梦要美丽得多,比我的梦要更令人感动感慨不已。梦中明明有六趣,觉后空空无大千!有我无我,都是戏论;得意忘言,纤毫无份。出无量经,只言片语;入微尘界,绝诸尺寸。善哉!
  
  第一,“我所”以为我,身外之物把命活,唯求物质世界的六尘,不知追逐外界,犹如痴狗吠声、愚人刻舟,世间无常而以为常,诸法无我而以为我,此等人唯求身外之物,劳累终生。
  
  第二,“我身”以为我,大多数人都以肉体之我为真实存在之我,生老病死,相离相合、相交相对,都以此身为本,故误以为此乃真实之我,实则大患之身,何有我哉?!
  
  第三,“我思”以为我,凡是思想见解有独到之处者,往往很有修养,或者说偶有误差者,当令忏悔拔除而已,所谓“我思故我在”,思绪纷呈莫衷一是,我兮何有!
  
  第四,“灵性”以为我,何谓灵性?此谓放下前面三种“我”,当下回归到最直接的觉受之中,灵明空荡,无色无相,一片空寂,犹如身心根尘脱落,这是我们常人能够感受得到的内在本质,也就是我执的轮回主体,灵性却不够灵,多少人到此以为可以撒手,结果功亏一篑。
  
  第五,破除凡妄之我执,呈现不动如如之真我,从此庆快自己再也不用轮回,从此过上真实而清净的生活,生命的本体也如实证得,唯有些行者到此裹足不前,成为自了汉,殊为可惜!
  
  第六,不住真际之自性,任运自在,毫无住著,绝对自由幸福美好,此乃生命之终极自我,真实不虚,万物之体相用合而为一,全体彰显,全体是用,不得任何一名,不舍任何一法,无名无相,妙用当然,诚为绝对无误之我!
  
  我在何处?无在、无相而遍一切处者,当前即是。
编辑:全振

【人与人之间】引用 - 优雅芳香 - 优雅芳香的博客

           

 

随喜恭请

本文转载龙泉之声

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017