注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】福报用不好,就是灾难   

2014-08-22 14:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人怕业障现前,我是怕福报现前。福报一现前,用的不好,就会消失。那业障一现前,就会赶紧了掉。这个比较好。人有福报时,很难不去享受一番。所以佛教讲的,不要放逸。

   福报现前,不一定是好事。以前有个人,占了风水宝地,果然发财了,靠高利贷就可以过得非常好。你说是好事吗?这相当于提前把自己福报透支了。有的人喜欢找风水,找算命八字,这个不好。占了风水地,发的财来自哪里,都是自己命中福报化成的。好比一个水管,你不用小聪明(算八字,风水,只要私心,都是小聪明,天道所忌讳的)时,水会慢慢流,就会流久一些,那一定要把水管增大,水流很快,财富进来很多,你很欢喜。但要知道,水池很容易就干啦。

   福报用不好,就是灾难的化身。我们虽说要求福报,但从来不敢让大家去花福报,浪费福报。 有的人家里很有钱,小孩子从小就吃好的,用好的,一个月用几万元,看小孩好比宝,想把他培养成栋梁之才。结果呢,花的是父母的钱,损的是小孩的福报。福报从小就用完了,长大后赚钱都很困难。

   再有的人,很喜欢庆祝。尤其是对孩子,不要给他太多的庆祝,生日是母难日,母亲生产犹如过鬼门关,这时应该吃素做功德,才是生日的意义。那父母也不要给孩子过生日。梦参老和尚100岁了,弟子给他过生日,他开示就说自己不孝顺,提到生日是母亲的苦难日。一百岁的老人,讲出真诚的话。

   庆祝过头了,欢乐的能量也是有限的,以后悲伤就会来。古人讲的,做寿都是不好的,做一次寿,造一次杀业,就会减少八年的寿命。虚云老和尚一辈子不做寿,他活到120岁,平平淡淡的就活了这么久。别人要给他做寿,他一律不肯。黄帝内经讲,人正常寿命是120岁,其他的都算是夭折,就是寿命打折。活到六十岁就死了,寿命打了五折。现在的德林老和尚,已经103岁了,也是很平淡的。人要平淡才能持久,福报现前了,仍然要平淡。

   许多人拼命赚钱,这个想法是有偏差的,正确的是拼命培福报。都把福报转为了钱,甚至小聪明赚钱,就会花掉,享受了,福报也享完。有个老人,原来是当小学老师的,后来退休了,退休后自己种田,儿女都买了房子,他还是住在老房子里。他没有享受,但他身体就很健康。七八十岁了,能上山砍柴。要知道,老来身体健康才是大福报。
   
   人就是不应该追求享受,尤其是外在六根的享受。人享受眼根,看电视电影,眼睛就容易近视。享受舌根,吃各种美味,口味就败坏了。听各种音乐享受,耳朵就不好。古人说出家人,穿的是百衲衣,吃的是清和味,但心中要有珍宝,有道。

   人心中没有道,没有信仰,是很可怜的。人的内心要有觉醒和追求。法华经说,以佛庄严而自庄严,以佛的品质来庄严自己。人越向外追求外在的享受,内心就越容易迷失。
  
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017