注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 从加行这条路通向成就   

2014-08-22 05:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《从加行这条路通向成就》

从加行这条路通向成就 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
       阿底峡尊者是印度难陀寺的一位班智达,精通五明。但是他到藏地来没有讲其他更多的法,他就只讲皈依,到处去讲皈依,最后大家都称呼他为“皈依喇嘛”。我们的上师法王如意宝,仅仅是《佛子行三十七颂》就听闻过一百多遍。所以我现在讲的加行一点都不多,不管你们是否愿意听,我还要继续讲加行,我就是“加行喇嘛”。因为加行太重要了,尤其是四外加行。很多人也在赞叹我,认为我反复讲加行是对的。尤其是我们的四外加行被称为“四厌烦”嘛。


  以前我们藏地有位大德叫耶括喇嘛,他特别有名望,经常宣讲佛法基础,宣讲四外加行。他所培养的弟子无论什么时候都与众不同。藏地很多大德高僧也都这样说。有很多大德高僧与耶括喇嘛同住,他们也有很多弟子,但是耶括喇嘛所培养的弟子修行基础特别扎实,确实不一样。


  有人说,我培养的这些弟子将来肯定也不一样。我也相信将来绝对不一样。你们将来看看,自己是否确确实实有与众不同的地方。


  现在的人,尤其是一些汉地居士,都很难接受这种教法,因为汉地以前弘扬的都是高深的法,尤其是禅宗,他是直指人心,见性成佛,境界、见解都非常高,所以不强调修加行。我一听有些人说话的口气,就知道他根本不重视基础,尤其是都不愿意听“轮回过患、因果不虚”这些道理。若是给大家讲空性或者缘起等一些高深的法,很多人都会愿意接受,也愿意修这种法。但是我没有这样做,我有我的原则,我有我的教育方式,我是不会人云亦云的。无论什么时候,我的决心都是不会动摇的。


  刚到喇荣时,我也是好高骛远。那时我满屋都是书,但《入行论》、《大圆满前行引导文》这些讲加行的书,我都没有翻过。后来,我考上堪布了,感觉轻松一些,想踏实修行,但却觉得找不到根底,这时重新再翻《大圆满前行引导文》,我才发现,原来路在这里,我这才真正找到了路。


  以前我学五部大论、显密经典的时候,真的没有找到路。那时我也没有感觉到我自己没有路,还觉得自己很了不起。认为自己已经考上堪布了,没有不明白、不懂得了,相当的傲慢!喇荣的堪布和一般寺院的堪布不一样,喇荣的堪布是我们上师如意宝亲自认定的。在喇荣,那时法王还在世,从全国各地而来的都是有修有证的人,包括转世活佛能有成千上万人,都没有考上堪布,我这样一个普普通通的人考上堪布,那是多大的成绩啊!  


  但后来仔细一观察,感觉自己所明白的都是皮毛。这样我就再没有看其它的书,身上只背着《大圆满前行引导文》。在这里我真正找到了路,所以说我以后也是不会改变的,因为都经历过,体会过了。五部大论,显密的很多经典都学过了,这些般若、中观、因明、俱舍等高深的法我都学过,而且学习成绩都不错。喇荣最有名望的那些堪布们,我们都曾经辩论过。但是这都没有什么,学那么多东西,虽说对我也有一定的帮助,但是在那里我没有找到路。


  我现在给大家引导的这个路,你愿意走就走,你不愿意走我也不会勉强你。若是你实在不愿意接受,我也没办法。这就是一条完整的路,也是最捷径的路。现在是末法时期,我们应该走最捷径的路,这也是历代祖师铺好的路,我已经将路铺到你家门口了,若是你们再不走,我确实没办法了。但我的这种决心是不会改变的,我不是不知道现在的人都愿意听那些花言巧语,但是我不会这样做,我以前不会,以后也不会。


  大家珍惜吧,好好修!我们流转轮回到现在,已经受尽了苦。佛在经中讲过:我们仅仅脱生为人,因为没有吃穿而流下的眼泪,若是能聚积的话,比四大海的海水还多;我们脱生为蚂蚁的肢体若是能堆积的话,比须弥山还高;我们堕落恶趣,在地狱里喝过的铁汁若是能聚集的话,比整个大海还多。轮回还没轮够啊?好好修加行吧!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017