注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】佛法告訴你讓家庭幸福的 秘訣   

2014-08-22 07:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛法告訴你讓家庭幸福的 秘訣

佛法告訴你讓家庭幸福的 秘訣 - 妙音 - 妙音的博客 發布:恆覺 [全部文章 空間 留言]  佛法告訴你讓家庭幸福的 秘訣 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/8/20 

秘訣一:我們家都是壞人

一戶人家有錢但經常吵架,苦惱不堪,看見鄰居的一家沒有多少錢卻非常和樂,十分羨慕,便前往請教。鄰家的男主人回答說:“因為我們家每個人都是壞人,所以 不會吵架.”問的人不明所以,悻悻然離去。一天,鄰家有一輛自行車被竊,他們的對話無意間讓經常吵架的那戶人家聽到:“沒有關好大門,是我的錯。”“不, 是我忘了上鎖,是我的不對。”“其實我不應該把車放在院子裡。”
那戶人恍然大悟。

秘訣二:學習觀音菩薩般慈悲地傾聽與愛語

如果希望婚姻幸福,我們必須學習觀音菩薩般慈悲地傾聽與愛語。人們敬仰觀音菩薩,就是因為她能以慈悲心深深地傾聽眾生的痛苦,所以稱她為大慈大悲觀世音菩 薩。慈悲地傾聽是非常深妙的修行,傾聽時沒有評價與責怪,你只是為了讓對方減輕痛苦。對方可能是我們的父親、兒女或伴侶。學習傾聽,確實可以幫助他人轉化 憤怒與痛苦。我們應該學習觀音菩薩般谛聽,才能給予夫妻關系緊張想改善關系的想重建溝通之道的人們一些切實的指導。

秘訣三:不良情緒剛一升起之時就將它轉化掉  

在佛教心理學中,(結)這個詞是指內心的結使、束縛或疙瘩。比如,當某人對我們說話不友好時,如果我們不知道他為什麼要這樣說而感到惱怒,此時,一個疙瘩就在我們心中形成了。

缺乏理解是每個心結產生的原因。如果我們練習覺照,我們就能學會此種技巧,即在我們每個心結形成的當下就警覺,然後想辦法解開它。心結形成之時,我們必須投入全部注意力,趁"結"系得還不緊時,我們就去解開它,這樣,解結的工作就容易多了。

當你愛一個人的時候,你就會希望他幸福。如果他不幸福,你無論如何也不會幸福。幸福不是一件孤立的事情。真正的愛需要深刻的理解。實際上,愛是理解的別名。如果你不理解,你就不會如法地愛。沒有理解,你的愛可能只會使另外那個人感到痛苦。

當我們與另一個人生活在一起時,為了維護彼此的幸福,我們必須學會這一著,就是在我們共同造成的不良情緒剛一升起之時就將它轉化掉。有一個婦女告訴我,她 新婚之後三天,就因丈夫而起了煩惱,在心中打下了幾個大大的結,之後,這些結在她心中埋藏了三十年。她唯恐一告訴丈夫,就會導致“戰爭”。看看吧,像這 樣,夫妻雙方之間缺乏真正的交流,幸福又從何談起?

如果我們一起練習覺照的藝術,我們就能做到上述這一點。我們會看到對方像我們一樣,也是心中既有鮮花、也有垃圾之後,我們接受這一事實,我們的練習就是要澆灌她心中的花朵,而不是給她帶來更多的垃圾。

 



上一篇:佛教無常的真正含義
下一篇:宣化上人:學佛就是要學了生脫死能生死自由

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017