注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】面对生活中种种不如意,如何排遣痛苦的心情?——妙祥法师  

2014-08-22 20:17:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对生活中种种不如意,如何排遣痛苦的心情?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在

    面对生活中种种不如意,如何排遣痛苦的心情?

    法师:生活中的痛苦是很正常的,因为我们追求了幸福,必然有个痛苦在等着我们。
    我们有时候往往只需要幸福不需要痛苦!以这种心理,所以就没有承受能力,一点事情来了就会痛苦万分。我们应该知道生死无常的事情,人生就像水结成冰,太阳一照,它逐渐地就要化掉了,生老病死是跑不掉的,这很正常,我们应该把它看开,应该放下。只要你放下看得开的时候,这个痛苦就会远离了你,痛苦是我们自己心情所创造出来的。
    有的人说:我可以没有病苦。没有病苦,只是一个福报问题,并不说明你得道。释迦牟尼佛临终的时候还有他的病苦,因为身体是无常的。所以有的人从某某角度(说有病就是没好好修行),连释迦牟尼佛都给否认了,这是不正确的。我们应该知道世上是无常的,不要回避痛苦,有时候应该利用痛苦来加强我们的道心。通过痛苦,我们知道无常,知道世上不可久等,不能贪恋世间的五欲之乐,应该利用这种痛苦,来加强我们的道心。所以说有很多人修道是怎么出来的呢?就是因为知道世上无常,不可再等了,赶紧出家修行吧,他马上放下就走了。
    要是像那个北俱卢洲,一活一千年,他都不知道有佛法了,时间太长了,人们就麻痹了。你看我们现在,人活不长时间就死了,又是生老病死苦,所以大家修道很忙,赶紧念佛,给往生做好准备,赶紧修禅,赶紧去努力去。为什么咱这娑婆世界学佛这么多?就因为有一个生死无常在这逼着我们修道,你说是坏事是好事吧?是不是?你修道能成佛,这是好事。像北俱卢洲,一活一千年,也没人逼他,他不知道死是什么样,所以没人去修道,也没有佛法。
    生老病死苦,看着是坏事,也很难忍受。但是我们学佛人有佛在心中,有佛法熏陶我们,按照戒定慧的教义,就会得到远离痛苦的这种实际利益,关键是我们怎么利用。所以世上大事情,莫过于了脱生死。究竟目的,也没有过于成佛的。我们应该奔着这条路去走,不要看眼前这点小的生生灭灭的事情。
    有一回一个大学生有病,后来就死了。有一天做梦,我梦见他了。还给他讲,人不存在生和死的问题,只是一场幻境,你死(其实)他也没死。后来我看他高高兴兴走了。这个梦是假的,但是呢,这种认识是正确的。我们应该这样,不要把这个事情看得过分苦恼,而是应该利用这种生老病死苦,来促进我们学佛。要是能活一千年,就没几人出家了,是不是?所以大家一看活得挺少的,赶紧出家吧,是不是?
    “排遣痛苦的心情,不如意”,有时候生活上不如意是如意啊!什么叫如意?都满你的心情,你要财产有财产,要吃的有吃的,要房有房子,要汽车有汽车,要儿女有儿女,要丈夫有丈夫,要什么有什么。最后什么都如意了,世间有一句话:“笼鸡有食汤锅近”,那你很快地就像汤锅鸡一样,就要走向被宰杀的过程了。有时候我们种种的不如意,这也没有,那也没有,实际上是一种自在。下一句话就是:“野鹤无粮天地宽”,什么都没有,你才能自由地飞翔,才能得到自由。
    很多物质的东西实际上就是枷锁。你想一想,没钱有没钱的痛苦,是一点不假;你看有钱更痛苦。你要给他一块钱,他知道这个东西少还不在乎;你要给他一百万,他觉都睡不好了,得雇好几个保镖,家庭朋友全变成仇人,全是可疑人,不是来抢就是来偷,自己吃什么都不香了,物质也都变化了。所以有这些钱财,和种种的如意,反而不是好事。有时候生活中种种的不如意,正是促进我们对这娑婆世界的不留恋,而且去增加道心,会得到长久的利益,所以说应该看开。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=43666
面对生活中种种不如意,如何排遣痛苦的心情?——妙祥法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017