注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 平等的生命   

2014-08-23 05:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《平等的生命》

平等的生命 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 
       无论是人还是动物都有生命,都有生命的价值,它们的生命和我们的生命都一样珍贵。若是不相信你就到动物的世界,到鸡的世界问一问,肯定都会说鸡的生命重要、珍贵,在鸡的世界里,你是个怪物。它们认为自己能飞,这些怪物飞不了,连跑、走都费劲。自己一年四季只穿一件衣服,吃的也简单,出去走一走,顺便就吃饱了。人特别麻烦,要买、洗、做……我们不能只站在人类的世界,只站在人类的环境考虑。我们若是站在其它动物,站在鸡的世界考虑,我们的生命没有价值,生存没有意义。每天为了生存不择手段,伤害了那么多众生。虽然不能说鸡不伤害他众,但是他伤害的特别少。我们误认为人的生命比我们杀掉的那些动物的生命要珍贵,因为它们在人类的世界里无足轻重、不关痛痒;殊不知,在这些动物世界里,它们也同样地这样看待人类,对它们来说我们也是无足轻重、不关痛痒的。佛在经中讲各有各的因缘,各有各的因果,所以不能说人的价值就重要。
 
  前面也讲了,如果没有好好地利用这个人身去学佛修行,没有承办解脱成佛这样的事业,真的和畜生没有什么区别,甚至很多时候还不如畜生。所以,众生都是平等的,不要去侵犯强者,也不要去欺负弱者。
 
  其实你想欺负那些强者,想杀害它们是不可能的,因为它们会怨恨我们。为什么我们经常有各种各样的事,有这么多的不顺?就是因为有冤亲债主。第一个是他们来讨债,第二个是自己的业力现前。你修自他平等,像帮助、利益自己一样地去帮助、利益众生,这样才能了缘了债,最后才能了脱生死。如果真想解脱,真想成就,这也是必经之路。为众生实际上就是为自己,利益众生实际上就是利益自己,成就自己。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017