注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 以心灯来照亮一切迷茫的人 作者:证严法师   

2014-08-24 13:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 以心灯来照亮一切迷茫的人

佛教的典籍中有一个故事。持世菩萨有一天在静坐时,有位天人来到他面前说:“菩萨殷勤精进,功德无量,我要供养菩萨。”就带来几位天女,说要供养他。

持世菩萨问:“你带这么多人来,要为我做什么事?”

天人说:“她们可以唱歌给你听、跳舞给你看,还能陪你作乐!”

持世菩萨说:“我是佛陀的弟子,世间的娱乐已不能令我动心,你不该拿世俗的欲乐来引诱修行人。”

天人说:“难得人生啊!为何要脱离欲乐……”

持世菩萨正无法应付时,忽然间,维摩诘居士出现在眼前。对天人说:“持世菩萨不接受,我来接受,你将这些天女献给我吧!”那位天人一见到维摩诘居士,脸色大变,心里很惊慌。

维摩诘居士说:“你是波旬魔王,想利用魔女引诱修行人的心。”魔王眼见身分被拆穿,急着要把魔女带走。但维摩诘居士的法力比魔王强,他将魔女镇住,不能动弹。魔王更加惊恐的挣扎,并说:“大士!请原谅我,以后我不敢再来扰乱修行人的道心!”维摩诘居士说:“你能挣脱就让你走,但这群魔女我要定了!”魔王只好独自一人脱身而去。

佛法点亮无尽灯 心灯照亮迷茫的人

此时,维摩诘居士为魔女说法,警惕她们不可再沉迷于五欲中,应好乐佛法,利益一切众生。魔女听了,觉得菩萨的境界真是清净地,那分欢喜快乐不是魔界的享乐所可比拟,因此很欢喜的住于佛法中。

魔王愈想愈不甘心,又现形要求维摩诘居士让他把魔女带走,结果倒是魔女都不愿意。但维摩诘居士说:“你们回去可以化导同伴。”

魔女问:“要如何在污浊欲乐之中而不受污染?”

维摩诘居士回答:“要以佛法点亮无尽灯。一盏心灯可以点亮无数黯淡的心地,回去之后,赶快把心灯传出去。”

魔女们心开意解,对于人世欲乐与菩萨境界之间的差异,已了了分明,因此发愿要以心灯来照亮一切迷茫的人。

以心灯来照亮一切迷茫的人  作者:证严法师 - 清 雅 - 清     雅博客

 

佛弟子文库

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017