注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】菩提心与空性慧   

2014-08-24 13:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自慈悲清净《【转载】菩提心与空性慧》

菩提心与空性慧 - 大笨 - bxbw1229

 龙树菩萨所造的《宝鬘论》中曾提到:学佛不管是自利也好,利他也好,如果我们想要让二利都呈现圆满的面貌,得到圆满的佛果,就必须先修学菩提心的内涵,也就是发起为利有情誓愿成佛的心。在此菩提心未生起之前,我们必须先观修悲心,也就是面对一切有情的当下,我都希望他人能够离苦得乐。在修学菩提心与悲心的同时,必须透过观修空性的内涵,也就是想办法在我们的心相续当中生起空正见。我们在未得到无上佛果之前,必须透由修学 <方便品>以及<智慧品>才能够成办圆满的佛果。<方便品>的部分前已介绍,就是想要得到圆满的菩提之前,必须有慈悲心作为根本。在<智慧品>的部分则必须有证得空性的智慧作为辅助,所以,对于一个修学佛法的行者而言,慈悲心与空正见是相当重要的。   如何生起悲心

  修学大乘佛法,首重修学悲心、菩提心、空正见。还未生起菩提心之前,我们必须在心相续当中生起悲心,悲心成为菩提心的根本。我们如何在内心生起悲心?我们必须先了解悲心的本质,也就是面对十方一切如母有情的当下,希望一切有情都能够脱离他现在所承受的痛苦。要生起这样一个强烈的希望之前,我们必须对苦生起非常强烈的感受,也就是说我们在轮回中流转的同时,必须明了自身正承受种种痛苦,必须先思维到:我在轮回流转的当下,承受的是什么样的痛苦呢?对于 www.zhlzw.com 自己本身所承受的痛苦生起出离,因此,在悲心尚未生起之前,必须生起出离心,如果没有出离心,是绝对没有办法生起悲心的。出离心、菩提心、空正见,是我们平常所知道的三主要道,佛陀在讲法的过程中,将所有一切法门的心要,都融合在三主要道中。我们想修学菩提心就要生起悲心,在悲心尚未生起之前,必须对自身所面临的痛苦生起绝大的感受,透过这样的感受,关怀怜悯他人的悲心就能够生起。修学悲心,就要对出离心先有体会,在修学出离心的过程中,必须思维轮回中的总苦以及别苦。轮回中的总苦呈现何种面貌呢?在轮回中的每一个众生,上至有顶下至无间地狱的每一个众生,在轮回中必须承受的痛苦,称之为轮回的总苦。轮回中的别苦,譬如说地狱道众生所要面临的炎热之苦,饿鬼道众生所要面对的饥渴之苦,人道众生所要面对生、老、病、死的种种痛苦,天道众生必须面对死相来临的痛苦。我们在修学的过程中,必须思维每一个众生面对的种种痛苦。只要我们在轮回当中流转,这些痛苦就无法避免。有时候我们对于自身的痛苦,譬如肉体上的痛苦、生病、或和亲人分离、遇到自己的敌人、遇到伤害过我们的人,在这些境界的当下,我们的内心会呈现痛苦。当我们面对这些痛苦时,我们的内心会生起类似出离心的想法,事实上,这样的状态是不能够称为出离的。因为之后当我们远离了这些境界,甚至感受到轮回中安乐的同时,厌离的感受不但没有办法生起,生起的反而是更强烈的贪着。

  不管你是否有宗教信仰,不管你是否承认业果及三宝,这些都没有关系,每一个人都想要离苦得乐,不想要有痛苦。如何才能没有痛苦?必须跳脱轮回才有办法解决自身的痛苦。我们之所以会在轮回流转,主要是因为我们自身的无明和宿业,是我们对轮回中的种种安乐、种种受用生起强烈的贪着,也就是因为这种贪爱之心,让我们无法跳脱生死轮回。宗喀巴大师曾经在经论中讲到:今天我们会在轮回中流转,最主要的因素是我们内心中有贪爱,我们对于轮回中的种种享乐没有办法放下,因而在生死轮回中流转。所以,我们在面对这些欲乐的痛苦时,必须思维我们感受到的这些痛苦是从何而来?当我们追根究柢仔细探讨时就会发现,种种痛苦都是透由业及烦恼而产生的,也就是由业以及烦恼的造作,我们必须在轮回中不断的投生,不断的处胎,在得到蕴体的同时,痛苦也产生了。因此,我们在三苦中必须先了解行苦的内涵,也就是在我们的身上会有生、老、病、死种种的痛苦呈现。这些痛苦是透过什么样的因缘造作出来的呢?原来是透过业及烦恼所造作出来的,所以我们面对业及烦恼束缚 www.zhlzw.com 的当下,我们应该对行苦生起出离。如果我们能够对自身的行苦状态生起出离心,然后设身处地为他人想,那么当我们面对每一个众生时就能够生起悲心。相反的,如果我们没有办法在面对这样的境界时生起出离心,当我们面对他人时是没有办法生起悲心的,也就是说,当他人呈现圆满的面貌或他人有名声、地位、权势的当下,此时,我们不但没有办法对这样的人生起悲心,甚至会对这样的人生起忌妒或嗔心。所以,平常在修行中要多多思维轮回的总苦,到最后我们会发现不管是轮回中的痛苦也好,或是轮回中的安乐也好,本质上都是痛苦的。

  很多人在思维的当下并不会有这样的概念,会觉得我们所面临的这些安乐或痛苦,是透由外在因缘产生的,但是实际上,透由外在因缘是没有办法满足我们想要得到的快乐,也没有办法解除我们想要避免的痛苦。这一切不管是快乐也好,痛苦也好,都有它的根源,都是透由业及烦恼的造作,或我们过去行善的果报。所以,我们必须先了解这种因果关系,如果说我们能够对这种因果关系生起强烈的定解,这样来修学出离心或悲心就可以产生巨大的力量。


  

菩提心与空性慧 - 大笨 - bxbw1229

 

菩提心与空性慧 - 大笨 - bxbw1229

   本文转自《中华励志网》 http://www.zhlzw.com ,转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017