注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】以小善养大德   

2014-08-24 17:09:07|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自m13936597475《【转载】以小善养大德》

 

以小善养大德
文:网络  编辑:鳕鯡鮩鮚

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         善良的母亲常常告诫我:看见人家的墙要倒,如果不能扶起来,不推也是一种善良;看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧嗒嘴巴发出声音炫耀,是一种善良;看见人家伤心落泪,如果不想安慰,那么不幸灾乐祸也是一种善良;看见别人过断桥,如果你不经过,但提醒一声也是善良。

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

     这些话是朴素的,如同泥土,却厚德万物,这些举动是细小的如同白雪,细微棱角高洁.生活中有许多这样的例子,看见别人践踏规则和公德,如果你无力抵抗,但恪守自己做人的准则,也是一种善良;看见一只小鸟受伤,如果你不能治疗,但是如果把它轻轻放回原野,也是一种善良;身为人师,如果不能桃李遍天下,那么不误人子弟,也是一种善良;建筑一座高楼,如果不能建成丰碑样板,但不偷工减料,保持自警的心,为自己的良心负责,也是一种善良。

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

    这些都是小小的善,就像在夕阳下缓缓流动的金色沙砾,尽管渺少,但它们流动的弧线交错辉映出晚霞中最美的波纹;这些小善,其实很简单,琐碎而平常,世俗而又简单,仅仅是付出那么一点点举手之劳格守那么一点点古老传统,许多小善,就举目可见,宛如墙角的朵朵腊梅,把我们的内心照亮,让我们对温暖的春天保持信仰和力量。

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

          古人说:"勿以善小而不为,勿以恶小而为之."古人还说:"从恶如蹦,从善如登".这些小善是一种日积月累形成的习惯,如同台阶,一步一步把做人的美德送往高处;那些小恶,亦如隐藏在雪山中的一两块小石头,只要关键部位稍稍有所松动,就能乘着歪风导致整座雪山坍塌,心灵底线的溃烂.善恶常系一念间.有时候,恶是看得见的,善却看不见,用个比喻,善与恶如同寒冬里水面上的冰和冰下面的水,尽管冰封锁了水的灵性,但是水从不抛头露面,一天天一天天,同样将冰融化,唱着歌谣,走向春天。

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

         生活常常是这样,有时候你对一个人做十件善事,他不一定记得住,但是只要你有一件恶举,他或许就记住了你.这是本性使然.所以,一个人若要改变自我形象,当从改变内心开始,积累小善成大善;树立口碑,当从诫恶做起,瑕不掩瑜为此理.乾坤朗朗,芸芸众生,我们不是孤立的个体,生活的每时每刻与身边的人事''草木''环境有着千丝万缕的偶然和必然的联系.也可以这么说,看得见的小善,是让自己活得快乐的一种涓涓溪流,也是让身边的人活得无忧无虑的一种社会责任.自我的小善产生的小快乐,常常带动了周围世界的幸福渲染和扩大了我们个体的幸福快乐。

以小善养大德 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017