注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 心律法師:相由心生,運隨行改   

2014-08-25 12:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心律法師:相由心生,運隨行改

心律法師:相由心生,運隨行改 - 妙音 - 妙音的博客 發布:如是 [全部文章 空間 留言]  心律法師:相由心生,運隨行改 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/8/24  

  曹彬是宋朝的一位大將,他幫宋太祖平定天下,功勞很大。 

  有一天,曹彬遇到精於相術的陳搏(希夷)先生。陳搏告訴曹彬:“你的邊城骨隆起,印堂寬闊,目長光顯,必定可以早年富貴。所忌諱的是頤削口垂,可能晚年沒有福氣。今後你出兵作戰,宜網開一面,得饒人處且饒人,或許可培植一些晚福!” 

  曹彬聽了陳搏的建議,心裡頗為認同。平時對於蟄藏在地下的各種昆蟲,都不忍心加以傷害。 

  起初曹彬帶兵攻打四川,占領遂寧,他部下的將士都主張要屠城,曹彬堅持禁止屠殺。士兵們擄獲了敵方的婦女,曹彬下令開辟房屋妥善地加以保護,絕對不許有*淫非禮的行為。到了戰爭結束後,對於有家可歸的婦女,發車旅費遣送還鄉;無家可歸的女子,也都替他們准備聘禮選擇佳偶嫁人。因此民眾都很感謝曹公的德政。 

  後來曹彬奉命攻伐江南。李煜危急。曹彬派人告谕他:“事情和局勢演變到這樣,我所惋惜的是全城的老百姓,如果您能歸服,實在不失為上策!”

  曹彬因為不忍心生靈塗炭,所以當城快攻下來時,他便忽然說自己有病無法去巡視戰事。同僚的武將們都來探望他的疾病。 

  曹彬對來探病的將士說:“我的疾病,絕不是吃藥能夠痊愈的。只要你們各自誠心誠意地發誓,攻克江南那一天,決不妄殺一個人,那我的疾病便可痊愈了!”

  將士們聽了曹彬的話,大家無不焚香對天發誓。那裡知道這樣做得到江南的人心,翌日,民眾們都箪食壺漿以迎接王師。曹彬沒用武力就收復江南,他不但保全了李煜君臣,而且保全了千萬人的性命。 

  凱旋後,他只帶一些圖書和衣物回京城。他又遇到陳博。陳搏告訴他:“數年前,我看你的相,頤削口垂,那時我認定你沒有晚福。可是現在你的相已經改變了。你口角頤豐,金光聚耀於面目和須眉,你不但能增加官祿、延長壽命,而且後福不可窮盡!”

  曹彬問:“什麼是金光呢?”

  陳搏答道:“金光就是德光,它宛如一種晃亮的紫光。一個人如果積了大陰德,臉上便浮現金光,眉毛也現出彩光,眼睛表露神光,頭發出現毫光,皮膚呈現祥光,身上的氣外明而內徹,不但增長壽命,而且也能福蔭子孫!”

  曹彬果然應了陳搏的預言,晚景非常美好,活到九十六歲高齡才安詳逝世,皇上追封他“濟陽郡王”。 

  他有九個兒子,長子曹玮、次子曹琮、三子曹燦都是一代名將。連幼子也被封賜王爵,子孫昌盛無比。 
  

 



上一篇:心律法師:心意和順好修行
下一篇:淨土法門:老師課堂不講全、課下辦學習班,是吝法和貧窮的果報

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017