注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】提醒自己勇猛精进——《佛陀教你不生气》明眸尼著  

2014-08-25 20:20:34|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提醒自己勇猛精进——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 《佛陀教你不生气》
明眸尼著
提醒自己勇猛精进

    只有有智慧的人才会珍视时间的宝贵,愚笨的人却忽视时间的价值,甚至浪费时间。塑造人格和成就事业凭借的是时间,而储功积德依靠的也是时间。
    在某一个国家,婴儿一降生,医生就会立即打开计算机,通过户籍网络查看他(她)是这个国家的第多少位成员,然后以此为编号开始在户籍卡中输入这孩子的姓名、性别、出生时间及家庭住址。由于婴儿和大人一样,用的都是统一规格的户籍卡,因此每一个刚出生的婴儿都有财产状况这一栏。
    这个国家所有的人在为孩子填写拥有的财产时,写的都是“时间”二字。
    他们认为,对一个人,尤其是对一个刚出生的孩子来讲,他们所拥有的财富,除时间之外,再不会有其他的东西。
    一个人在世间积极的作为有多少,那么他的寿命就有多长。所以,除了分秒必争的善行生活,我们别无选择。否则,当光阴逝去再无追回之计。人人都希望获得随心所欲的自由,但是人们也常在获得这种权利之后放任时间的流逝,完全没有知觉生命的消耗。
    人们都希望拥有控制生命的权力,但从古至今无人获得。没有人能够掌管生老病衰,更无法阻挡死亡的来临,长生不老永远只是梦想。人生在世,即是拥有了生命,因为它的无常与变数,让我们有了珍视它的理由。
    大概两三年前的一天,我在街心花园的一条长椅上,听到了一段有意思的对话。说话的人一老一少,看他们的样子,不像一家人,很可能是一对忘年交。
    老者说:“你现在多好!那么年轻!”
    年轻人说:“我没觉得有什么好的。”
    老者说:“你有大把的时间啊!”
    年轻人说:“你过去不也曾经拥有大把的时间吗?其实现在你也有时间啊,不然你怎么会和我坐在这里晒太阳呢?”
    老者呵呵地笑着说:“是啊是啊,我一边说自己时间不多了,一边懒散地打发着时间,实在是不配发感叹啊。”
    年轻人又说:“你觉得我们是在这儿打发时间吗?你怎么能这么想呢?那不是辜负了我们的情谊了吗?因为我们正在阳光下享受时光!”
    什么样的做法才是利用和珍惜时间的正确做法——这其实很难有统一的标准,但还是可以找到一个标准,那就是——你所度过的时间是否是有着“真善美”的价值,是真正属于你内心的。
    对于比钻石珍贵无数倍的生命,除了尽我们的最大能力去珍惜和丰富它以外,我们还能做什么才能配及生命的珍贵呢?我们所做的就是要在这无常有限的生命中,精心打磨出它的熠熠光辉,显露真善美的生命价值。
    人们固然可以用不同的方式使用时间,但如果要说到勇猛精进,那么,恐怕所有人都得奔一个方向去——学习而不倦怠。
    一个教师在和我聊天的时候,讲了他从前的一个学生的故事。这名学生家里非常贫穷,有一次,他在路上拾到一百块钱,高高兴兴地拿回家给自己的母亲,但他的母亲却正言厉色地说:“我听说有志气的人不喝来路不正的水,也不会吃别人施舍的食物,更不会让捡来的钱财使自己降格。”
    孩子听了很受震动。家里有多穷,母亲带着他度日有多艰难——这些,平时他都是看在眼里的,本来以为母亲会和自己的一样,高兴地接受这一百块钱,起码可以稍稍缓解一下家里的艰难处境,但没想到母亲一点也不糊涂,所以,他自己觉得惭愧,只有一个办法可以改变目前的现状,那就是求学,所以这个孩子在接下来好几年里,克服了很多不可想象的困难,刻苦地学习着。
    出门在外求学,这个孩子很担心自己的母亲,每隔一段时间就要从城里跑回乡下,看望自己的母亲。虽然母亲也很盼望他回家,但看他这样来回跑很浪费时间和精力,就劝他不要回家,半年或更多的时间回一次就行了。孩子不同意,他的母亲开始还耐心地劝他,但看他没有一点改变主意的意思,就生气起来,板起脸孔怒斥他:“既然你已经决定要认真求学,就应该抛弃心中的杂念,你这样牵挂于我,怎么对得起你自己的时间呢?况且,学习是决不能懈怠的,你必须全身心都投入到你的学习中去,这个道理你必须时时刻刻都记牢。”
    相信你也和我一样,对这个故事感到吃惊是因为那位母亲,作为一个乡下女人,她能够有如此远大的见识,实在是令人敬佩——后来告诉我这个故事的教师又透露出:那位母亲是上过学的(只不过仅仅念到初一),也曾经是一个优秀的学生。看到这里我们就明白了:一段勇猛精进成就了另一段勇猛精进。
    生命之所以珍贵,源于它犹如瞬息的短暂。来到人间的机会弥足珍贵,难道只是为了追求不可能的长生而耗费时日?不是,我们应该为尽善发挥自己的能力!
    当即行善,持续功德!
    好比开水烧到一半,这时若要断火停息的话,无异于前功尽弃。如果重来,不就白耗之前的全部心力了吗?
    一个少年很钦佩自己的祖父,因为有很多人都非常尊重他的祖父,他虽然知道祖父平时修行佛法,但不知道祖父的修行究竟有多大的意义。一个假期,少年对自己的父母说要去和祖父住一段时间,跟祖父学习如何赢得他人的尊重,少年的父母当然很高兴,欣然同意了少年的要求。于是少年就去到了祖父那里,每天跟着祖父打坐诵经。渐渐地他才开始明白,祖父做的不仅仅是打坐诵经,祖父身体力行地实践佛法,虽然年岁已高,但一点也看不出他是想要享福的样子,相反,祖父每天除了日常的打坐诵经,还会把大部分时间用来帮助邻里朋友。少年也学着关心别人,尊老爱幼,尽自己的力量把所有事情做好,包括为别人做事和做自己的事,而且,尽量和祖父一样,不浪费所有的时间。他自认为已经学到了祖父的大部分优点。
    不过,有一天他在里屋的时候,祖父在院子里着急地叫他,好像是隔壁某户人家闹矛盾了,甚至已经动手了,祖父想叫他和自己一起去看看。他急急忙忙从里屋跑出来,没留神脚下,就踩了家里的小猫一脚,他这时正着急呢,又看到小猫挡路,心里一急,就踢了小猫一脚,然后跑到祖父身边站定。但这时祖父根本就不理睬他,自己一个人走出去了。少年尚未反应过来,挠着头发不知道祖父为什么不搭理自己了。他追了出去,但祖父在院门口拦了他一下,说:“孩子,你还是回去把我最开始念给你听的那些经书再看看吧。”
    少年呆站在原地,看着祖父走远,当他回转身,猛地看到那才被他踢了一脚的那只小猫时,他突然就明白了,祖父的意思是,他刚才踢猫的小小举动,已经让他最近的学习都白费了,他等于浪费了时间,因为现在他又得从头开始。
    时间流逝无人无力能挡的事实,不论何人花费多少的心力,千方百计都不可能逆转,甚至这种念想都是无知。但是现实中仍然有很多人在迷于幻想,坚信奇迹的发生,结果是,枉将自己的生命浪费,虽经历了百般险阻,却丧失了千万时机,终而一无所获。即使是一个人在几十年的生命,倾其所能用于真正做人做事,最甚者也不过利用了三分之一的生命而已。
    而终日游手好闲,无视时间消逝的人,就好像将自己的人生与善能催眠,一辈子就像在睡梦中,生命慢慢地毫无知觉地消散。梦中人的生命有何意义所在?
    几年前,一位著名心理学家为了研究母亲对人一生的影响,选出了五十位成功人士,同时又选出五十位有犯罪纪录的人,分别去信给他们,请他们谈谈母亲对他们的影响。有两封回信给他的印象最深:一封来自一位著名人士,一封来自监狱一位服刑的犯人。他们谈的都是同一件事——小时候母亲给他们分苹果。
    那位来自监狱的犯人在信中这样写道:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我一眼就看见中间的一个又红又大,十分喜欢,非常想要。这时,妈妈把苹果放在桌上,问我和弟弟:“你们想要哪个?”我刚想说想要最大最红的一个,这时弟弟抢先说出我想说的话。妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人,不能总想着自己。”
    于是,我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”
    妈妈听了,非常高兴,在我的脸上亲了一下,并把那个又红又大的苹果奖励给我。我得到了我想要的东西,从此,我学会了说谎。以后,我又学会了打架、偷、抢,为了得到想要得到的东西,我不择手段。直到现在,我被送进监狱。
    那位著名人士是这样写的:小时候,有一天妈妈拿来几个苹果,红红的,大小各不同。我和弟弟们都争着要大的,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“这个苹果最大最红最好吃,谁都想要得到它。很好,现在,让我们来做个比赛,我把门前的草坪分成三块,你们三人一人一块,负责修剪好,谁干得最快最好,谁就有权得到它!”
    我们三人比赛除草,结果,我赢了那个最大的苹果。
    我非常感谢母亲,她让我明白了一个最简单也最重要的道理:想要得到最好的,就必须努力争第一!
    这位母亲让自己的孩子一开始就明确了一点:想得到多少,就要做多少!
    举一个很直白的例子。有一天你开始种树,种一棵,以后你就只有一棵树;种两棵,以后你就会有两棵树,你种得越多,你的林子就会越大......精进自有回报!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=64775
提醒自己勇猛精进——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017