注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】20.小雪养生  

2014-08-25 20:04:36|  分类: 二十四节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《20.小雪养生》
20、小雪养生 - 净缘 - 净缘的博客

小雪养生

小雪是一年二十四节气中的第二十个节气。在每年阳历11月22日前后,视太阳到达黄经240度时为小雪。历书记载:「斗指己,斯时天已积阴,寒未深而雪未大,故名小雪。」此时气温下降,气层温度逐渐降到0℃以下,开始降雪,但雪量不大。

《月令七十二候集解》说:「10月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。」

我国古代将小雪分为三候:「一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。」由于不再有雨,彩虹便不会出了;由于天空中阳气上升,地中的阴气下降,导致天地不通,阴阳不交,万物失去生机;天地闭塞,而转入严寒的冬天。

小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气。西伯利亚地区常有低压或低槽,东移时会有大规模的冷空气南下,我国东部会出现大范围大风降温天气。强冷空气影响时,常伴有入冬第一次降雪。这个时期天气逐渐变冷,黄河中下游平均初雪期基本与小雪节令一致。虽然开始下雪,一般雪量较小,并且夜冻昼化。如果冷空气势力较强,暖湿气流又比较活跃的话,也有可能下大雪。小雪前后,我国大部分地区农业生产开始进入冬季管理和农田水利基本建设。小雪节气要加强越冬作物的田间管理,促进三麦苗生长,以便安全越冬。人们要注意寒潮及强冷空气降温对生产和生活的影响。

我国民间还流传着「小雪对小暑」,「大雪对大暑」的说法。意思是说小雪前后出现的天气与小暑前后的天气相对应,如广西有「小雪落了雪,小暑有干旱;小雪下了雨,小暑不干旱」等等。

养生方面,此时节的饮食调养不容忽视。医学大家孙思邈在《千金要方?食治篇》中说:「食能祛邪而安脏腑,悦神,爽志,以资气血」。合理的饮食,可以使人身体强健、益寿延年,而饮食不当则是导致疾病和早衰的重要原因之一。华中地区和北方大部分地区,大白菜是冬季的主菜。白菜炖豆腐、粉丝等可以说是大众最喜爱的家常菜之一。「冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方」,萝卜具有很强的行气功能,还能止咳化痰、除燥生津、清凉解毒。冬季也是吃莲藕的大好时机,现代营养学认为莲藕是含铁量较高,且又含大量的维生素C和纤维的食物,故对糖尿病等一切体虚之人颇为适宜。

为避免血液黏稠,此节气可吃些保护心脑血管的食品,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。也适宜吃一些降血脂的食品,如苦瓜、玉米、荞麦、胡萝卜等。还宜吃温补性食物和益肾食品,如腰果、芡实、山药、栗子、白果(注意适量)、核桃、黑芝麻、黑豆等。在食物的烹调上可以多炖食,保持营养较少流失,尤其适宜多食热粥,如有养心除烦作用的小麦粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥等。

冬季阳气潜藏,阴气盛极,万物活动趋向休止,因此要养精蓄锐,为第二年春天做准备。早卧晚起,睡眠充足。外出时,体质弱的人最好穿高领而且护腰的服装。注意脚部的保暖,坚持用温热水洗脚、按摩和刺激双脚穴位,以促进血液循环。每天坚持步行半小时以上,做好御寒保暖,防止感冒的发生。

我国传统的医学理论十分重视阳光对人体健康的作用,认为常晒太阳能助发人体的阳气,特别是在冬季,由于大自然处于「阴盛阳衰」状态,而人应乎自然也不例外,故冬天常晒太阳,注意背部保暖,更能起到壮人阳气、温通经脉的作用。

天冷也要注意通风。人在安静状态下每小时呼出的二氧化碳就有20多升,所以要经常开窗换气。

管子云:「凡人之生也,必以其欢,忧则失纪,怒则失端,忧悲喜怒,道乃无处。」小雪节气中,天气时常是阴冷晦暗,此时人们的心情也会受其影响,特别容易引发抑郁症。调节自己的心态,保持乐观,节喜制怒,经常参加一些户外活动以增强体质,多晒太阳,多听音乐,让那美妙的旋律为你增添生活中的乐趣。清代医学家吴尚说过:「七情之病,看花解闷,听曲消愁,有胜于服药者也。」

古人云:「静者寿,躁者夭。」精神安和,谨守虚无,心神宁静,畅达情志,使精气神内守而不失散,保持人体形神合一的生理状态,就能为自己的健康加分。

「荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝」,浅雪白霜,落叶满地,花时已逝。偶有阳光灿烂之时,看见许多小鸟在辛苦地觅食。在北方,屋外寒风凛冽,室内温暖如春。珍惜每一寸光阴,努力学习,认真工作,一年将逝,愿你我收获丰盈,笑对寒冬!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017