注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】大暑养生  

2014-08-25 20:08:30|  分类: 二十四节气养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《大暑养生》
12、大暑养生 - 净缘 - 净缘的博客

 

 

大暑养生

大暑是一年二十四节气中的第十二个节气,每年7月23日或24日,太阳到达黄经120度时为「大暑」节气。「大暑」与「小暑」一样,都是反映夏季炎热程度的节令,「大暑」表示炎热至极。《历书》记载:「斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。」

《月令七十二候集解》云:「六月中,……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。」

我国古代将大暑分为三候:「一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。」世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

大暑节气,是一年之中最热的节气,古书《二十四节气解》中说:「大暑,乃炎热之极也」。这足以说明了这个节气的炎热程度。「大暑」期间之所以炎热至极,是因为自入夏以来,地面上白天从太阳光中吸收的热量多于夜间散放的热量,热量不断积累,到大暑期间,所积累的热量达到了顶峰,所以大暑最为炎热。

大暑节气是华南一年中日照最多、气温最高的时期,是华南西部雨水最丰沛、雷暴最常见、30℃以上高温日数最集中的时期,也是华南东部35℃以上高温出现最频繁的时期。大暑也是雷阵雨最多的季节,旱、涝、台风等自然灾害发生频繁,也是喜温作物生长最快的时期,因此人们会特别注意抗旱排涝防台和田间管理等任务。

在这高温的炎暑,尤其要做好防暑保健,从精神、起居、运动、饮食等方面进行调养。

精神调养

大暑时节,天气酷热,人们易出现心烦意乱,急躁焦虑,无精打采,精神不集中等情形,有人称之为「精神中暑」。因此,要做好精神调养,谨守「静心养生」的原则,保持心境清静,避免不良刺激,凡事以平常心对待,切莫大喜大怒。要预防「精神中暑」还可以进行适当的自我心理暗示,想像自己处于大自然之中,绿树摇曳,高山流水,使你心旷神怡,心平气和。

起居调养

大暑湿热交蒸,人们易因高温高湿使汗液不易蒸发,或是高温造成汗液渗出过多使人体水分得不到及时补充,而发生中暑。因此,大暑时节,起居调养最重要的一点就是做好防暑工作。避免在高温下长时间工作,出门时避开烈日,同时要适当补充水分,以感身心舒适为宜。体质寒的人应以热饮为主。

大暑时节,虽天气炎热,但阴气也开始增长,人体腠理疏松,脏腑内里空虚,此时若贪凉,或久卧空调房间,或过度饮用生冷、瓜果、甜腻之品等,易造成腹痛、呕吐、腹泻等症状。

运动调养

在炎热的大暑时节,最好选择清晨或傍晚进行锻炼,避免在烈日照射下进行运动。选择运动量相对较小的运动,如广播体操、太极拳、跳绳、慢跑、羽毛球、乒乓球等,避免过于疲劳、出汗过多而耗气伤津,同时在运动过后要适当饮用温开水,补充体液。

饮食调养

大暑时饮食应清淡、多样化,以清为补,宜补气清暑,宜健脾养胃,多食营养丰富的果蔬和蛋白质,并适当食用姜、葱、蒜、醋,既能杀菌防病,又能健脾开胃。可多食绿豆、百合、黄瓜、豆芽、冬菇、紫菜、西瓜、番茄、赤小豆、薏米、南瓜等食物,同时也可配合药膳进行调理。

「禾到大暑日夜黄」,对我国种植双季稻的地区来说,一年中最紧张、最艰苦、顶烈日战高温的「双抢」战斗已拉开了序幕。俗话说:「早稻抢日,晚稻抢时」、「大暑不割禾,一天少一箩」,适时收获早稻,不仅可减少后期风雨造成的危害,确保丰产丰收,而且可使双晚适时栽插,争取足够的生长期。顺应天时,劳作在各个工作岗位上的人们,愿我们珍惜所拥有的幸福平台,勤奋努力,做好本分。今日收获之丰,辛劳之付,会换来日后的胸有成竹,从容悠闲!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017