注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 养成长跑习惯_终生受益匪浅   

2014-08-26 06:00:41|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          不知什么原因,我从小就喜欢有一定强度的体力活动才觉得精神愉快,这样才能精力旺盛地学习和工作。否则的话,如果缺少了一定量的活动,就什么也干不下去。


         青少年时期生活在农村,只要是星期天、节假日等不上学的日子,父亲都安排我干农活,劳动强度还很大。所以那时并不需要锻炼。而在农村的学校,唯一的体育项目就是上体育课时给一个篮球,让几十个学生抢着投篮。我在班里年纪小,又体力弱,对抢篮球没有什么兴趣。因此,我什么体育锻炼项目也不会,也不需要体育锻炼,就这样度过了我的小学和中学阶段。


         进入大学后,突然没有农活可做了。由于我什么体育项目也不会,自然也就没有体力活动了。过了没多长时间,便觉得学不下去了,脑袋嗡嗡的、注意力不集中,什么也干不下去,似乎觉得内心里或者精神上隐隐有一种说不清、道不明的难受或痛苦感。


         一天下午在图书馆里阅览室里,反正也学不下去了,我合上课本,去借了一本《新体育》杂志翻看起来。我读到一篇文章,题目忘了,内容说的是作者得了神经衰弱症,于是便坚持每天早上长跑,开始每天跑5000米,后来逐渐增加到每天10000米,后来不仅治好了神经衰弱症,而且还练出来一副好身体,精力充沛地学习和工作。


          那时我没有咨询医生,便对号入座,认为自己也是神经衰弱。于是,每天早上开始了长跑,由几千米逐渐增加到10000米左右。果然那些难受或痛苦的感觉没有了,学习的劲头大起来,学习成绩也迅速提高。记得每个学期期末准备考试期间,学习很紧张,每天晚上的睡眠时间一般只有5个到5个半小时,白天没有午睡,一天到晚紧张地复习功课,精力充沛,丝毫也不困倦。


        于是我便与跑步结下了不解之缘,冬夏秋冬、一年四季,只要不是下雨下雪天气,不管严寒酷暑,只要不是特殊情况,我每天早上坚持长跑,时间在半小时到一小时之间,距离在几千米到10000米之间。跑哇跑,一跑就是三十多年。在学校是在操场上跑,参加工作后便是在街道上或人行道上,再后来是在公园里跑。即使在上世纪八十年代断断续续在北京工作的三年期间,也从未中断晨跑,那时我在西直门外住,往新街口方向跑,一般跑到平安里、西四。粗略计算,到目前为止,我长跑的总里程足够绕地球一周,即四万多公里了。


        长跑锻炼不仅使我完成了繁重的学习和工作任务,而且练就了健康、强健的体魄,延缓了身体器官和大脑的老化。比如,我经常参加一些国际展会,虽然只有三四天的时间,但是人的精力的损耗是惊人的。一般早上7点左右起床去吃早饭,然后去展馆,开馆后一天的时间里是不停的走动、接待来客、说话、谈判,下午五、六点下班后还要陪客人吃饭应酬,晚上回到驻地差不多十点、十一点了,还要洗衣服等。第二天亦是如此。参加几天展会,我从未感到累过,这肯定得益于长跑锻炼。


        去年5月,在朋友的鼓动下,我参加了早上太极拳学习班,于是停止了几十年养成的晨跑习惯。但是几个月后的一天早上,我突然去公园长跑了一圈,顿觉浑身有一种轻微疼痛但绝对是舒服快意的感觉。我突然明白,跑步已经成为我一生的习惯,甚至成了生命的一部分,再也丢弃不了了。于是我没有继续学练太极拳,而是恢复了长跑。


        有时候,我跟比我年龄小的朋友们讲,养成锻炼的习惯终生受益,但一定要在年轻的时候养成。否则,等年龄大了就很难养成习惯了。


       


  


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017