注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 佛陀為阿難解夢 夢境預示末法之相   

2014-08-27 12:52:15|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛陀為阿難解夢 夢境預示末法之相


佛陀為阿難解夢 夢境預示末法之相 - 妙音 - 妙音的博客 發布:恆覺 [全部文章 空間 留言]  佛陀為阿難解夢 夢境預示末法之相 - 妙音 - 妙音的博客 日期:2014/8/26 19:37:00  佛陀為阿難解夢 夢境預示末法之相 - 妙音 - 妙音的博客 收藏   微信分享

 

有一天,阿難在一夜之中夢見七項稀奇古怪的事,心中很驚慌,他走到佛陀的座前,照實地禀告道:

“佛陀!我的心中有疑難的事要想請佛陀開示,昨天夜裡,我做了一個夢,夢本是獨頭意識的活動,或是日有所思,夜有所夢,我們本不必為夢計較。但我昨夜夢見的七事,都是很奇怪的,所以現在要懇請佛陀慈悲為我解說。我所夢的七事是:

第一,我夢見大江河海,都給烈火焚燒起來。

第二,我夢見太陽將沒,娑婆世界上一片黑暗,我吃力地頭頂著須彌山峰。

第三,我夢見比丘不依佛制,披搭袈裟。

第四,我夢見比丘,法衣不全,踯躅在荊棘之中。

第五,我夢見繁茂的旃檀大樹,有很多山豬爬掘樹根。

第六,我夢見年幼的象仔,不聽信大象之言,踐踏青青的綠草,攪濁清清的河流,大象無法,只得避而遠去,獨自來到清水美草之處,象仔無知,等到水草乏絕的時候,都因饑渴而死。

第七,我夢見百獸之王獅子死去,飛蟲鳥獸不敢接近侵食,但從獅子的身內,自有蟲出,還食獅王身上之肉。

佛陀!這都是些奇怪的夢,我真不明白,怎麼會做這些怪夢呢?”

佛陀聽完阿難所講的夢中七事,像有很多憂愁似的,不勝感慨地回答道:

“阿難!夢境由心造,但有時夢境確是未來事情好壞的征兆。你夢中的七事,早在我意料之中。我現在分別為你解說:

第一,你夢見大海江河都為烈火焚燒,這是象征著未來僧團中的比丘,違犯佛教,取得供養,復起斗爭。

第二,你夢見太陽將沒,娑婆世界一片黑暗,你吃力地頭頂著須彌山峰,這是說佛陀九十日後,當入涅槃,大眾比丘,諸天人民,將要你來為他們啟受經教。

第三,你夢見比丘不依佛制披搭袈裟,這是說佛陀涅槃以後,未來比丘開演說經大會,持著佛陀深法,口頭宣講而不奉行。

第四,你夢見比丘法衣不全,踯躅在荊棘之中,這是佛陀涅槃以後,未來世中,有很多比丘沒有法衣,穿著俗人的服裝,棄戒樂俗,育養妻子。

第五,你夢見繁茂的旃檀大樹,有很多山豬爬掘樹根,這是說佛陀涅槃以後,未來比丘,不發心宣揚佛陀正法,只顧為自己的生活打算,販賣如來,以經忏佛事為生。

第六,你夢見年幼象仔不聽信大象之言,踐踏青草,攪濁河流,最後反而饑餓而死,這是說佛陀涅槃以後,未來僧團中有持戒長老,明經比丘,教誡年少後學,講說罪福,追人如影,但年少後學之人不肯信受奉行,死後墮入地獄。

第七,你夢見百獸之王的獅子死去,飛蟲鳥獸不敢接近侵食,後為獅王的肉身之內,自有蟲出,還食獅王身上之肉。這是說佛陀住世廣說甚多經法,佛陀涅槃以後,沒有外道能壞佛陀正法,但由我的在家出家七眾弟子,自壞我法。

阿難!你夢中的七事就是未來佛教的征兆。”

佛陀說後,那佛陀之光好像都要黯然的樣子。

多聞的阿難,聽佛陀敘說未來聖教的前途,心中很難過!

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017