注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】初秋养阴润肺 必喝9款茶   

2014-08-27 16:29:16|  分类: 经验积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初秋养阴润肺 必喝9款茶 - 真光 - 真光 的博客
茶疗方简便,将药与茶完美结合,既可养生又能治病。

 

       唐代著名医学家陈藏器称茶为“万病之药”,说明茶有非常广泛的功效。茶疗方便简单,将药与茶完美结合,既可养生又能治病。秋季干燥的天气最容易伤害肺部健康,所以秋季养肺润肺至关重要,如能根据自身体质选用适宜茶疗方,对增进健康、增强体质定会有益。下面就介绍9款适合秋季养肺润肺的茶饮。

萝卜茶

白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,可清热化痰,芥辣素可活络筋骨。萝卜茶有止痛、润肺、改善浓痰热咳功效。

从现代科学观点来看,白萝卜热量低,一磅萝卜的热量大约只有100卡路里。但它含有大量维他命C、B1、B2,纤维素和微量的钙、磷、铁等元素。此外萝卜含有双链核糖核酸,能诱导人体产生干扰素,增强人体免疫力。

用白萝卜100克、茶叶5克,加少量食盐,先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味,再将茶叶冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用,每天2次不拘时间。萝卜茶有清热化痰、理气开胃,适用于咳嗽痰多、饮食不香者。

银耳茶

银耳是食药两用滋补佳品,内含蛋白质约10%、碳水化合物65%、无机盐4%;还含有维生素E以及磷、铁、钙、镁、钾、钠等。药用有滋阴润肺、养胃生津功效,适用于阴虚咳嗽。

银耳20克,茶叶5克,冰糖20克。先将银耳洗净加水与冰糖炖熟;再将茶叶泡5分钟取汁和入银耳汤,搅拌均匀服用。银耳配冰糖可滋养润肺、止咳化痰,配茶叶则可在利湿中消痰火,兼有消炎的功效。


初秋养阴润肺 必喝9款茶 - 真光 - 真光 的博客
秋季养肺润肺至关重要,根据自身体质选用适宜茶疗方,对增进健康、增强体质定会有益。

 

姜苏茶

姜苏茶有疏风散寒、理气和胃之功效,适用于风寒感冒、头痛发热,或有恶心、呕吐、胃痛腹胀等肠胃不适型感冒,有喉咙发炎情况的人在平时生活中,也应该多喝些姜苏茶。

生姜、紫苏叶〈一般中药房可购〉各3克,将生姜切成细丝,紫苏叶洗净,用开水冲泡10分钟代茶饮用。每日2剂,上下午各温服1剂。

橘红茶

橘红具有宣中理气,消痰止咳功效,茶叶有抗菌消炎作用,适用于秋令咳嗽痰多、黏而难以咯出者。

橘红3克,绿茶5克,用开水冲泡再放锅内隔水蒸20分钟后服用。每日1剂随时饮用,有润肺消痰;理气止咳之功效。

黄精茶

黄精具补脾润肺,益气养阴,补精髓,除风湿,安五脏,久服轻身延年不感饥饿。 黄精茶为滋补佳品,常饮用可达强身健体,轻身保健,抗衰老的作用。

取新鲜黄精30克切成薄片放入大杯中,先加入100毫升温开水浸泡,再加入热开水400毫升,继续浸泡3分钟即可服用,有生津、养阴、润肺之功。


初秋养阴润肺 必喝9款茶 - 真光 - 真光 的博客
茶饮

二冬茶

二冬茶,主要成分是天门冬、麦门冬,天冬长于祛痰,麦冬长于止咳。有润肺止咳的功效,主治肺胃燥热,咽燥于咳。

取天冬、麦冬各12克,加入热开水300毫升浸泡10分钟,弃渣喝茶,有养阴生津、清肺降火之功。

沙参大枣茶

沙参,别名南沙参、泡参、泡沙参,以根入药。主治气管炎,百日咳,肺热咳嗽,咯痰黄稠,有养阴生津功效。

取沙参15克、大枣5枚,加入适量沸开水浸泡15分钟饮用即可。可清热养阴,润肺止咳。

玉竹冰糖茶

玉竹可养阴生津、润喉益肺。

取玉竹15克,加冰糖适量,加入适量沸开水浸泡15分钟,并用筷子和匀后再饮用。

芦根蜜糖茶

取鲜芦根25克,加蜂蜜适量,加入适量热开水浸泡10分钟,并用筷子和匀后再饮用,有生津清热、润肺利咽之功。

根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,秋季稍加滋补便能达到袪病延年的功效,是恢复人体各脏器机能的最佳时机。秋季预防润肺,还可食用甘蔗、燕窝、阿胶、梨、芝麻、藕、菠菜、乌骨鸡、猪肺、豆浆、鸭蛋、蜂蜜等食物。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017