注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 你选择什么,就会看见什么   

2014-08-29 10:09:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你选择什么,就会看见什么 - 清 雅 - 清     雅博客
 


         
拿出纸笔,坐下来,认真地挖掘自己身上的优点,尽量多地将其罗列在纸上,一般我会要求他们至少找10个自己的优点。如果找不到10个,就去问问自己身边的亲朋好友,问他们在你身上看到什么闪发点。自我价值感低的人常常不确定哪些是自己身上的优点,即便那是优点,他也会认为那是缺点。他们常认为自己做到的很多事情都是很简单很正常的事情,都是理所当然,但是做不好却是因为自己太无能。因此,通过别人的口和眼,可以帮助他们更好地看见自己的好。我有一个女性咨询者,一直认为自己没有优点,都是满满的缺点,过分敏感、情绪化、任性、自私、意志消沉、拖延……通过这项“找优点”的作业,她重新地认识了自己,原来自己细心、聪慧、会照顾人、有洞察力、有独立的思想和主张……她找着找着就发现:啊,原来我这么好啊,可是我却不知道。
  
  你是如此美好,而你却不知道,这样真的好吗?
  
  在《银色马》中有一个片段:
  
  福尔摩斯接过布袋,走到低洼处,把草席拉到中间,然后伸长脖子伏身席上,双手托着下巴,仔细查看面前被践踏的泥土。“哈!这是什么?”福尔摩斯突然喊道。这是一根烧了一半的蜡火柴,这根蜡火柴上面裹着泥,猛然一看,好像是一根小小的木棍。
  
  “不能想象,我怎么会把它忽略了。”警长神情懊恼地说道。
  
  “它埋在泥土里,是不容易发现的,我所以能看到它,是因为我正在有意找它。”
  
  福尔摩斯说:“我之所以能看到它,是因为我正有意找它”。这与积极心理学的理念是一致的。一个杯子里有半杯水。有的人选择看到杯子里空的部分,于是说,只有半杯水。有的人选择看到杯子里满的部分,于是说,还有半杯水。你选择什么,就会看见什么。我们都是半杯水,如果你把目光放在自己的不足和不好的地方,那你只能看到自己的不足和不好,当你改变,选择去找自己的优势与好,那你就会看到自己有如此多的优点和美好。只要你愿意去挖掘自己的优点,相信你也会发出同样的惊叹:原来我这么好啊!
  
  没有人是完美的,我们最需要做的事是接纳自己不完美的地方,同时看见自己也有完美的那一面。人人都不完美,人人都自卑,我们要带着全局的观念看自己,每一个人都有好的那部分我,也有不好的那部分我,我的不好只是我的一部分,不等同于我,而且我的那些不好并不影响我的好。就像彩虹中如果有多出一道灰色,那这道灰色并不会影响赤橙黄绿青蓝紫的美丽。你需要做的是选择题,选择把你的目光放在美丽的彩色上,而不是选择把你的目光放在那道灰色上。死死盯着那道灰色不放的人,彩虹就算又大又亮他也看不见它的美丽。


你选择什么,就会看见什么 - 清 雅 - 清     雅博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017