注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】四十八轻戒:第卅三邪业觉观戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修  

2014-08-29 20:00:34|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四十八轻戒:第卅三邪业觉观戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
大乘戒律——《佛说梵网经》
季芳桐释译
星云大师总监修
四十八轻戒
第卅三邪业觉观戒

译文

    佛弟子,不可因恶心,观男女戏舞色情之事,军队相杀,盗贼劫掠斗杀之事。亦不得听螺呗、鼓角、琴、瑟、筝、笛、箜篌,以及歌叫妓乐之声。亦不得去赌博、下围棋、象棋、弹棋、双陆、踢球、掷石、射箭,不得牵道八道行城。不得以圆光、蓍草、杨枝、搅水碗、髑髅法等种种卜卦之法,为人占祸福。不可作盗贼使者,传递恐吓消息。上述种种,若观、若听、若作,一一不得为。若故作者,犯轻垢罪。

原典

    若佛子,以恶心故,观一切男女等鬬,军阵兵将劫贼等鬬。亦不得听吹呗、鼓角、琴、瑟、筝、笛、箜篌,歌叫妓乐之声。不得樗捕、围棋、波罗塞戏、弹棋、陆博、拍毱、掷石、投壶,牵道八道行城。爪镜、蓍草、杨枝、钵盂、髑髅,而作卜筮。不得作盗贼使命。一一不得作。若故作者,犯轻垢罪。
    注释:
    箜篌:一种乐器,竹身,二四弦。
    波罗塞戏:是西国兵戏法。谓二人各执二十余小玉,乘象或马于局道,所争得要路以为胜也。(《梵网经菩萨戒本疏》卷六)
    弹棋:谓以妆奁为戏。是汉时宫人仕女玩的一种戏。
    投壶:捉杖于壶中如嵇康等。(《梵网经菩萨戒本疏》卷六)
    牵道八道行城:这是天竺的一种棋戏,纵横各有八路,八道交络,以棋子行之,如行城的法式。
    爪镜:承闻西国术师以药涂爪甲咒之,即于中见吉凶。(《梵网经菩萨戒本疏》卷六)
    蓍草:古代用它的茎来卜卦。
    杨枝:此是巫师咒祭樟柳成神,附人耳边,报人祸福。
    髑髅:即取新尸首,以邪咒术祭它,就能从人耳边报种种事,或凶或吉,或祸或福,世俗称为耳报神。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=54862
四十八轻戒:第卅三邪业觉观戒——大乘戒律《佛说梵网经》季芳桐释译星云大师总监修 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017