注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】放下自己,才能成为「众生仆人」  

2014-08-29 20:07:17|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
放下自己,才能成为「众生仆人」
2014-08-29 中国佛教网

过去在印度、藏地的祖师,都有一种谦虚的传统和习惯。这种习惯,到了西方后,有些外国弟子会误解,以为“哦,这个上师可能如他自己所说的,真的不懂,那我也可以不用去找他了。”

这里讲到的谦虚,是真正从内心发出的;但有些上师,虽然嘴里说“不懂、不懂”,但身体语言却表现得像什么都懂,好像身体里藏了一只狮子。真正的谦虚,是对自己所学觉得只是智慧大海的一滴,还有很多值得学习、有待学习,那种由内而发的自然谦虚。

弟子对上师的谦虚,要有如法的去观察,了解上师只是谦虚的说“不懂”,不是真的什么都不懂,心里反而生起虔敬,别以为他真的不懂而生起鄙视之意,觉得“那不如我自己爬上法座去说法算了。”那就错了!

尤其是一个观修慈悲的人,更应以谦虚而对治傲慢,因为我们一想到众生无量的苦,只想去解除众生的痛苦,因此身口意集中一处,只是关注众生的需要,知道自己还有太多事还没做到,还有太多事要为众生做,这样就没空生起傲慢。傲慢是有损慈悲修持的,太傲慢、自我意识太强的人,很难放下自己,成为「众生的仆人」。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017