注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】打开心胸,给予一切众生慈心和悲心  

2014-08-29 20:08:08|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
打开心胸,给予一切众生慈心和悲心
2014-08-27 中国佛教网

寂天菩萨曾经教导过,如果我们不了解态度、动机的重点的话,那么痛苦将无法止息。这里的重点和最重要的态度,便是真的打开自己的心胸,给予一切众生慈心和悲心,而不是单单只对自己好,只爱我们自己。

许多众生所犯的错误便是,他们只爱自己。他们这么做,可能是希望获得快乐和平静,但却没有了解到,一切众生同样在寻找这样的快乐。不了解这点的人,还会抱怨每一个众生。有时他们会将自己封闭起来,认为自己周遭的痛苦,的确是由自己身边或周围的人所造成的。但是无论他们如何地想从中逃离,世界到处都是众生,最后还是免不了跟众生在一起。于是,他们就会抱怨这个人、抱怨那个人,永远没完没了。

反之,不这么做,我们可以将自己的心胸打开,比起为自己,还更加为别人着想,给予他人慈心和悲心,试着去帮助照顾别人,那么渐渐地,所有其他的众生,也会像照顾他们自己一般地来关心照顾我们。因为我们非常温和、慈爱,其他众生不会对我们有所怀疑,或是有伤心、沮丧等负面的感受。每一个众生会开始喜欢我们,不仅是人类,就连鸟兽也是如此,这是一个非常明显的事实,温和的人总是受到鸟兽等的包围,因为鸟兽们不会害怕这样的人。如果一个负面的人去靠近它们,无论受到这个人多么盛情的邀请,鸟兽们还是会逃离。

打开自己的心胸,多去关心他人,这么做的结果,便能够真正地去除自己的障碍和痛苦。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017