注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】《沙弥尼戒经》 不是比丘尼戒,女居士可以参考  

2014-08-30 20:14:32|  分类: 佛学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《沙弥尼戒经》

 

沙弥尼初戒 —— 不得杀生

慈心怜悯群生,如同父母挂念孩子,甚至哀怜小爬虫类,犹如对待刚出生的婴儿。怎样算不杀? 守护身行、言语、意念。

 

身行不杀人、动物、甚至小飞虫类。自己不动手,也不教他人这么做。看见众生被杀害,不要去吃。听见众生被杀发出叫声,不要去吃。怀疑众生是被杀的(不是自己死的),就不要去吃。专为自己杀的,不要去吃。

 

言语中不说:要杀谁,要伤害谁,来为自己报仇。也不要说,怎样死得快,怎样杀起来快。哪个肥,哪个瘦,哪个肉多肉好,哪个肉少。

 

意念中也不想:要杀哪个痛恨的对象,让自己痛快解恨。或哪个牲畜肥,哪个牲畜瘦。

 

要怜悯一切众生,如同对待自己的骨髓,如同对待父母、孩子,如同对待自己身体,等无差别。以同样的心,对待一切众生,心中常立志修学大乘佛法。这就是沙弥尼,最开始要修学的戒律。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得盗窃

重量在5克以上的草、叶、毛、米,不得去拿。主人没有亲手给,就不要去拿。言语中不要说,拿什么之类的话。也不要想,拿什么的念头。眼睛不要看着喜欢的东西,耳朵不要爱恋好听的声音,鼻子不要偷闻香气,舌头不要偷尝味道,身体不要贪恋衣服,心中不要有窃取的欲望。经六感官生起的情感,不着落在任何地方。常建立起,懂得取舍的智慧。这就是不盗。这就是沙弥尼戒。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得放纵情欲

怎样算不放纵? 专怀清洁的心,身体不放纵情欲,口中不说淫词滥调,心中不想情欲事。立场鲜明地控制住自己。如同空中的风,什么也不依靠。身体不行男女事,眼睛不看男女事,耳朵不听男女事,鼻子不闻勾起性欲的香气,口中不说淫词滥调,心中不存男女欲望

 

观察身体的四大组成物质,其实身体本来就什么都没有。通过思想地、水、火、风四大物质,引发联想到:没有自我的存在、没有人的存在、没有寿命、没有生命。哪里去放纵男女情欲,情欲着落在哪里呢? 要立志愿,看一切都是虚空无相。这就是沙弥尼戒。

 

 

沙弥尼戒 ——  不得两舌、不得说粗恶的话

言语要安详。没有看见,别说看见了。没有听到,别说听到了。看见不好的事,不要传播。听到不好的事,不要宣说。面对他人的粗恶话,直接回避。行为常与慈、悲、喜、舍相应。不存在的事,别去说。要说就说真道,不得论说世间事。不讲国家领导人、官员、以及不法之事。常赞叹佛经佛法,菩萨修习的正戒。志向修学大乘佛法,不为修学小乘佛法。行为与慈、悲、喜、舍相应。这就是沙弥尼戒。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得饮酒、不得沉溺于酒、不得尝酒

酒会造成三十六种过失,使人失去正道、破坏家庭、危害健康、丧失性命,这些都是由饮酒造成。饮酒使人东倒西歪,东拉西扯。使人不能背诵经文、不尊敬三尊。使人随意更换导师和朋友、不孝顺父母。使人心中闭塞,每一世都处在愚痴状态中。使人遇不到大真理,心中也不能认识。所以不要饮酒,要远离色、受、想、行、识;远离色、声、香、味、触;远离贪欲、生气、昏睡、躁动、怀疑佛法;获得天眼通、天耳通、他心通、宿命通、如意通;得以救度脱离世间五道。这就是沙弥尼戒。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得拿香、花香薰自己;不得装点衣服;不得在被子、鞋子上绣花

不得弄些五颜六色的东西。不得拿珍宝,给自己制作链珠。不得身穿高档面料的花饰衣服。眼睛不得关注好看的东西。当身穿青色、黑色、深咖啡色、蓝色的粗制衣服,以及出家人穿的里衣低着头行走。要除掉色、声、香、味、触、法,以戒律为香。求念诵深层次的佛法,以为真宝。以三十二种佛身体征,以为璎珞。以八十种随形好相,以为衣服被子。求愿自己获得六种无障碍的神通力,引导他人。这就是沙弥尼戒。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得躺卧(坐)在金银打造的高床上;

—— 不得使用花饰刺绣的被子,配备精美的装饰物

不得心里去想,不得委托他人去要,好的床榻坐席,彩绘的扇子,上等的尘拂手臂上不得戴手镯、戒指。一心信戒律,从戒律中对照自己的行为,感到惭愧。广泛学习佛法,获得智慧,专心精进在佛法中。常求禅定,以此为床榻,心不动摇。各种智慧,自然油然而生,以此为坐具。七觉支不转动,志向与道心。这就是沙弥尼戒。

《备注》

七觉支:常念禅定、选择真道理、精进正法不疲倦、获得真道而喜悦、身心轻松、入禅定心不散乱、心不偏颇不执着。

 

 

沙弥尼戒 —— 不得听歌舞音乐声;不得顺着节奏,打节拍

自己不要这样做,也不要教人这样。常修习身行,顺行正法,不做邪恶事。一心归向佛,诵经、行正直的事,以此获得建立在佛法上的快乐(真正的快乐)。不因世间事而快乐。学习佛经,思想深入大道理中。如果不是有病,不得乘坐车、骑马、骑大象。佛法中的八种不可思议能力,自然会使人获得神通力,身体感觉轻松。以此为乘坐的车马,救度脱离八难。这就是沙弥尼戒。

《备注》

不得乘坐车、骑马、骑大象: 古时交通不发达,活动范围小,也没有公共交通。所以经文的描述,一般指上档次的出行方式,而且是靠走路也去往的范围。也就是指现代的专车,而且是跑短途的。

八难:地狱、饿鬼、畜生、郁单越、长寿天、聋哑瞎子、世俗的聪明、出生在佛世前或佛世后

 

 

沙弥尼戒 —— 不得积累珍宝

不得拿珍宝,也不得教他人去拿。常专心在精进中,以真道为宝,以佛经为上,以经文道理为妙。明白万物虚空、万物无相状、没有什么可求愿的意思。不求贪欲,要远离(因今生贪欲导致后世成佛)的九种烦恼。永远在真道中,修行没有边际,也不存在于任何地方。这就是沙弥尼戒。

《备注》

九种烦恼:释迦牟尼佛,在成佛前的前世中,曾经也做过不好事情。因此恶果仍旧在成佛后,报应在佛身上。万恶由贪欲而起,所以不求贪欲,远离因贪欲而起的种种的恶果。

 

 

沙弥尼戒 —— 不在规定时间外用食

常在规定时间内用食,不要失去节制。中午过后,不再用食。即使有非常好吃的美味,也不要再去吃了,也不要教他人违犯。心中也不要想着美味。就算是最美味、自然出现的食物(类似于天上掉下来的食物),也不要再去吃了。哪怕是长者、国家领导人,过了中午来请自己用食,也不要去吃。就算死,也不犯这条戒律。常在禅定中。一切饮食,虽然出家人在其中食用。但有取舍的用食,不过是用来维持生命。要透彻明白一切,心中无憾。获得佛的十种特殊能力,以此为饮食。这就是沙弥尼戒。

 



  沙弥尼已经接受了十戒。这些道理,已经了解透彻,能够修行这十条戒律。如此,比丘尼五百条戒律,自然能全部受持。就好比身体的头、手、足、眼、耳、鼻、口、身、意、腹背没有被毁掉,各肢体还完整,那么肠胃、肺、肝等五个器官、身体各肢节筋脉,也会完好。就好比树根如果完好,不枯干、腐烂的话,那么茎节、枝叶、花朵、果实,自然茂盛。沙弥尼也是这样。如果能够齐备十戒,并以此为本。那么比丘尼五百条戒律,也都全部受持,可获得神通力,无所不能。就如同田地好,长出来的植被不会差。风雨按时节运行,五谷丰收,人的一些病也能不生。沙弥尼如果能够遵守这十戒,那么就能承受比丘尼五百条戒律。就好比国君,如果主张和平,那么万民就安宁。沙弥尼也是这样,若能受持这十条戒律,那么比丘尼五百条戒律,自然就能承受。若父母慈心和气,那么子孙、亲戚、佣人、客人,自然就跟从。

 

还有,沙弥尼常应当尊敬佛法僧三宝,尊敬大德僧师,超过尊敬父母百千万倍。父母也就是一世,但大德僧师救度的众生却是无极限。经常要想着报答僧师,不要忤逆违背。 常厌恶这个污秽的身体,好比人被关在监狱里,掉入肮脏的厕所中。不贪婪女子身,不燃起身体的欲望。就好比在大火中,就如同遇到了贼。 心念一切众生,如同对待父亲、母亲、孩子、自己身体。 常对自己的行为感到惭愧,心存愧疚感。 现在这个身体,要明白本来就不存在,犹如幻化。无男无女,一切体征都是从行为中而生天地间五道本来都不存在,何况是男女

 

求学大乘佛法者,要明白一切都是空无的,如梦幻泡影。只不过这一切幻影,影响着野马般不安的内心。风吹芭蕉,在深山中发出声响,一切由因缘对应着产生。本来就什么都没有。要相信:身体就如同影子,痛痒就如同芭蕉,思想就如同野马,生死就如同水泡,意识如同幻觉。这些并非是真实的我。一切由因缘合成,没有因缘,便一切都没有。独来独往,没有一样可以跟随。

 

想行在真理中的人,要以取舍的智慧为父母。喜乐佛法,以此为兄弟。不离深层次道理,以此为大德僧师。以慈悲、喜,守护自己。认真在正法中,以此为男女。无边际的六波罗蜜救度法门,以此为伴。神通智慧,以此为车乘。不违背佛经中的戒律,思惟空的道理,以此为房屋。

《备注》

六波罗蜜法门:布施、忍辱、持戒、精进、禅定、智慧。

 

 

还有,沙弥尼不得单独出行,要与同类结伴,或二人,或三人。如果找不到沙弥尼,就和女居士、或婢女同行。不得和男僧坐在一起。不可和男僧,说些乱七八糟的话。

 

还有,如果没有生病,不得在男僧寺庙中停留居住。

 

不要老是和居士们来往。如果居士请经说法,才为他们说法。说法的沙弥尼和请法的居士,应该同一个辈分。因为两者年龄差不多,所以能恭敬顺从。不得态度傲慢,叫别人去传话教导。

 

若对方有过失,不应当在公开场合劝谏,也不要在人众中宣说。但如果是听到或者遇到良善的事情,就可以在人众中传扬。听到、或者遇见不好的事,不得传说,只可以告诉大德僧师,不得对其他人说

 

常常苛责自己,见贤思齐。遇见罪恶,反过来审察自己。要为那作恶的人感到悲哀,因为也就是出于意念之差。

 

若沙弥尼想找个僧师,应当找个聪明智慧,遵守顺从佛法的人。她世世能救度人。好比有条坚固完好的船,能够渡众生到彼岸。如果僧师不聪明,行为与佛法不相应,就不算是大师,只能是个名义上的僧师。就好比人乘在坏船中,想要渡过海,却在中途淹没了。既然让众人都溺水了,那么僧师也就众人命途一样,不可能侥幸逃脱。

 

僧人刚开始运用佛法,教授人佛经戒律。如果教的正确,就被认为是师傅。若沙弥尼听说谁是大师傅,然后想其能成为自己的僧师,其实那人本来也是从沙弥尼作起。如果自己不能成为那人的弟子,只要远远称念这人名字,向她礼敬,那么便是自己的僧师,未必要见面心靠近了,那么就靠近了。心远离了,那么就远离了。身体虽然离得近,却不同心,两颗心相隔亿里。

 

沙弥尼不得与男子一起同行,同路相随。不得与男子、出家男子,同一个寺庙中,房间互相挨着(如果一方生病,无奈留宿,房间也要空开)。 男女互相分开,这是佛法大节操

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017