注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

引用 抄写佛经 可防老年痴呆   

2014-08-31 19:41:20|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随喜功德《抄写佛经 可防老年痴呆》

抄写佛经 可防老年痴呆 - 素食空间 -

 

        据日本《每日新闻》近日报道,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。

  

 抄写佛经经文在日本被简称为写经。写经防痴呆,是日本山口县一个老人院的护士们发现的。

  

一些信奉佛教的老年人,经常在老人院里抄写佛经经文,并将其作为一种兴趣。护士们发现,这些老人普遍显得精神好、记忆力好。

  

此后,日本东北大学教授川岛隆太带领研究生,对1000名老人进行了测验,记录了他们在做各种行为时的大脑血流量。

  

研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时则为负3,共分为11个等级。

  

研究结果发现,老人们在写佛经时,前头叶和头顶叶的活跃程度都达到了最高数据的正3。而过去普遍认为的,猜字谜等有利于防痴呆的方法,在测试中并没有取得较为理想的分数。

  

川岛教授介绍,老人抄写经文不仅能运动大脑,还是一种心灵抚慰,对于老人保持优良的生活态度有益。

  

在写佛经前,都注意洗手、清洁桌面等,都是良好的卫生习惯。而写佛经时,他们都比较集中精神,这是老人平时很少能出现的全神贯注使用大脑的情形。在心理上,老人感到自己是在做一件有意义的事,能保佑子孙平安,他们的内心感到充实快乐。

  

因此,研究人员认为,从各方面来说,抄写佛经经文,有益于老人的身心健康。

  

据悉,很多日本百货公司已在广大老人的要求下,开发了“写经文防痴呆”的配套产品销售,包括适合老年人用的大字体的佛经经文、毛笔、宣纸等(当然,普通笔记本也完全可以)。

本文转摘自江浙佛教网http://www.jzfjw.cn/ss/23/15015.html

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017