注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】醉酒害处:人为什么不可醉酒  

2014-08-07 20:33:39|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


醉酒害处:人为什么不可醉酒—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 

酒是人类饮用历史最长的一种植物发酵酒精饮料,食用酒是一种保健饮料,能促进血液循环,通经活络,祛风湿;医用酒精用于伤口消毒;食用酒精用于配制内服药物;无水乙醇用作化学试剂,用于化学分析和科学试验;工业酒精用作燃料和化工行业生产各种化工产品。
  酒,作为世界客观物质的存在,它是一个变化多端的精灵。它炽热似火,冷酷象冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔;它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷;它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦、忧愁和烦恼,到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。
  圣经教导信徒不可醉酒,有人以不可醉酒是允许喝少量的酒,结果也在不知不觉中开始醉酒了。
  一、酒能使人亵慢——心骄气傲的人,名叫亵慢,他行事狂妄,都出于骄傲。酒能使人忘乎所以,骄傲自大,不知自己是谁。
  二、浓酒使人喧嚷——凡因酒错误的,就无智慧。有一些人,醉酒后就会喋喋不休说个不停,原形毕露,口吐真言,凡因酒错误的,就无智慧。
  三、好酒使人贫困——爱宴乐的,必致穷乏;好酒,爱膏油的,必不富足。好酒的人,只有手里一有钱,就马上去买酒喝,他劳动所得都用在买酒喝了。
  四、酒能使人放荡不要醉酒,酒能使人放荡;乃要被圣灵充满。利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子说,浓酒在那里也不相宜。恐怕喝了就忘记律例,颠倒一切困苦人的是非。
  酒能使人放荡的例子莫过于信心的伟人挪亚,在《创》中,挪亚是一个了不起的信心伟人,结束旧时代,开创了新时代。他甚至被称为完全人,但请注意所谓完全只是在当时代比较完全而已但如今,洪水的灾祸已经过去了,旧时代已经结束了,全世界只剩下挪亚一家人,没有恶贯满盈的人跟挪亚比较了,他的完全也就完了,完全的挪亚也失败了!这是一项多么惨痛伤心的事啊,一代伟人跌倒了!
  这被称为完全人的挪亚是经过神长久考验的。在那缺乏信仰的时代中,他专心侍奉神,与神同行而遵行神的旨意。在整个时代只顾吃、喝、嫁、娶,只注重肉身方面之享乐的时候,挪亚一心以神的事为念,他整个人生的中心就是要完成神所托付他的使命。在整个时代的人都不敬畏神的时候,挪亚却顺服神的呼召,传义道120年之久;虽然没有人相信他所传的,挪亚却不改变他敬畏神的生活。他传道的实际日子可能还不止120年,因为在挪亚造方舟之前,已被神视为一个蒙恩的义人,可能在那时他已经开始为神做见证。
  挪亚的忠心,是曾经过长时间考验的。他完成了从来没有人完成过的伟大使命,建造了一只方舟。可是这经得起长期考验的人,却在没有什么“考验”的时候失败了。挪亚是因饮酒而失败的。“挪亚做起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。”他不是曾在吃喝嫁娶的时代显出他与那些只顾吃喝的人不一样吗?他是不以吃喝为念,只以神旨意为念,与神同行,完全遵行神吩咐的人。但结果他也在吃喝的事上失败了。
  挪亚醉酒这一件事,对那些嗜酒如命的人是很好的警戒。挪亚是否在未醉酒之前便预备要喝醉酒,然后把衣服脱光呢?当然挪亚没有这样的预备。他只不过是很偶然地喝了酒,结果就因醉酒而显出他赤身的羞耻。
  还有士师参孙,士大利拉使参孙枕着她的膝睡觉,叫了一个人来剃除他头上的七条发绺。于是大利拉克制他,他的力气就离开他了。大利拉说“参孙哪,非利士人拿你来了。”参孙从睡中醒来,心里说,我要像前几次出去活动身体,他却不知道耶和华已经离开他了。非利士人将他拿住,剜了他的眼睛,带他下到迦萨,用铜链拘索他,他就在监里推磨。解经家认为是参孙喝醉了酒时被人剃除他的头发,神离开了他,结果失去了双眼。
  多年前,美国曾进行过一项调查,发现74% 的大学生是会醉酒的。在犯罪的记录上,与酒有关的罪犯占80%;有些严重案件,如杀人罪等,有40% 与喝酒有关。这是在很清楚地告诉我们,醉酒能严重败坏人的德行。


醉酒害处:人为什么不可醉酒—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
  五、不可醉酒——
  1.酒的危害——由于酒的盛行,犯罪率急剧上升。喝酒让人容易麻痹,头脑不清醒从而进行失去理智的行为。
  1死亡酒精会抑制大脑的呼吸中枢,造成呼吸停止,另外由于换抑肝糖原的分解,导至血糖下降也可能有至命的影响。
  2吸收不良候群引起各种维他命缺乏间接导致多种神经系统伤害。
  3肝脏伤害脂肪堆积在肝脏引起脂肪肝。
  4胃溃疡可引起胃出血而危及生命。
  5神经系统伤害譬如周边神经病变。
  6大脑皮质萎缩有报告显示部分慢性酒瘾者的大脑皮质有萎缩现象,也有部分病人有智力衰退的迹象。
  7酒精性胎儿候群酒精在胎儿体内代谢和排泄速率较慢,对发育中的胎儿造成伤害。
  2.酗酒对家庭生活的影响——

1情绪易激动、乱发脾气、判断力控制不佳、易与人发生冲突、对外界刺激敏感、有高犯罪率。
  2配偶与子女常成为暴力行为发泄攻击的对象。
  3精神恍惚,影响工作效率。
  4亲友疏离,使酗酒者心理承担更大的挫折与压力,而更加自暴自弃恶性循环。
  5饮酒开车是交通事故造成家庭悲剧的罪魁祸首。
  3.酗酒对社会的影响酗酒的社会成本是惊人的——酒导致了百万工作天的损失,且与很多的工业意外灾害有直接关系,并且通常也是自杀的一个因素,酒精受害者常不是饮酒者本身,而是其他无辜的人。例如,在喝酒的情况下开车,显示出对人的生命的漠不关心,不只是对驾驶人和他的乘客,同时也是对无辜的大众生命的轻忽。
  4.不可醉酒——圣经上有许多不可醉酒的教导酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷,凡因酒错误的,就无智慧。你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们行事为人要端正,好象行在白昼;不可荒宴醉酒;不可好色邪荡;不可争竞嫉妒。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可。但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。情欲的事都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒有古卷在此有“凶杀”二字、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。
  耶35章记载了利甲族的遵守先祖约拿达的吩咐,一生的年日都不喝酒,结果得到神的赐福利甲的儿子约拿达必永不缺人侍立在神面前。
  美国第九任总统哈里森将军,一生立志不饮酒。有一次,在一个公共宴会中,有人向他举杯祝贺,他举起一杯清水答礼。另一人有意使他作难,再用酒敬他一杯,并要求他赏脸用酒答礼。哈里森总统严肃地说“我曾立誓一生不饮酒,和我同期毕业的同学共17人,其中16人因醉酒失败或默默无闻,唯有我因立志严格戒酒,幸获今日的成就,想必你们都不想我今日背弃我自己的志愿吧!”他的话使那强求他用酒答礼的人满面羞愧。此后,再没人勉强他饮酒了。
  读到这个小故事,心中颇觉感慨。男人是敢于承担责任,敢于为家人抵挡风雨的梁木;是懂得尊重生命,爱惜生命的臂膀。一个试图在酒桌上证明自己的男人,难道不是一种不自信的表现吗?更何况,一个不懂得爱惜健康的男人,如何懂得爱惜家人,感恩生命呢?
  不醉酒的最好方法就是不喝酒。每一个生命在神的眼中都是极其宝贵的,世上没有两个完全同样的生命。所以,为着这份独特和唯一,为着爱我们并为我们所珍爱的家人,朋友,好好爱惜我们的生命,远离醉酒所带来的虚假谎言,做一个懂得感恩,懂得真正享受生命的人!


醉酒害处:人为什么不可醉酒—— - 一统江山 - 一统江山的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017