注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡礼旭老师:你人生的贵人  

2014-08-07 20:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡礼旭老师:你尊重贤德的人,他就变成你人生的贵人
2014-08-07 阅读 (1563) 觉悟之路


为什么要尊贤?因为这些圣贤人的思想改变了我们一生的命运。你尊贤,他就变成你人生的贵人,我没有遇到孔子的教诲,那我的人生是完全不一样的。你尊重贤德的人,他就变成你人生的贵人。我尊重陈老师,她就变成我人生教学的贵人,给我很大的教导、帮助。你每天接近有德行的人,你每天受他好的影响,“见人善,即思齐”。

有一句话讲,“善人则亲近之”,你去亲近有德行的人,“助德行”,帮助你的德行,你的身心会越来越好。“恶人则远避之”,德行不好的人,你自己的定力还不够,你就被他影响了。比方说,他讲粗话,你跟他待一天你就会讲粗话了。比方说他喝酒抽烟,你跟他待三天,你就被他影响了,这就学到不好的习惯了。包含赌博,那更麻烦了,有时候你一赌欠人家钱,连命都没有了,被黑社会追杀。所以“恶人则远避之”。你还没有办法不受影响,那你得要跟他保持距离,你才不会受不好的影响。等你有德行可以感化他了,再来帮助他,你现在帮不了他反而会受他不好的影响,那就不好了,“远避之”。

亲近善人跟亲近恶人那是绝对不一样的。亲近善人,就好像手上拿着薰草、香草,你身上就有香味了;亲近恶人,就好像你拿着那个油草,就是臭的草,你身上也有臭味了。所以又有一句话说,“入芝兰之室,久而不闻其香。”你走进一个种满芝兰的花园里面,你慢慢就有那个香味。“入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”你到那个卖鱼的地方,你走进去五分钟出来,你身上就有腥臭味,无形当中就受影响了。你们有没有遇到过,比方说你去放生,有一些生命就要被宰掉了,你觉得它们很可怜,去放生。善的人说,你这样做很好。恶的人说,你那么傻干什么,钱不拿来自己花,还去放生。你看善人恶人对你的影响就不一样。上次跟大家讲到的,有个人买了白龟放生,结果很多年以后,他们的军队六千多个人都死在海里面,只有他被救上岸了。这都是善有善报。所以对的事情,善人都会赞叹、支持你去做。

我曾经遇到一个差不多四十岁的人,他跟我讲了一段话,他说他年轻的时候也好玩,交了很多玩乐的朋友。结果他很幸运,后来他遇到中华传统文化,他就开始学。他现在四十岁了,所有跟着他一起玩的人,要不是被枪毙了,要不就是已经病得很严重,要不就是在监狱里面,只剩下他正常而已。大家看,接触的东西太重要了,他开始读圣贤书,他命运就转变过来了。所以大家要懂得亲近圣贤人,亲近有德行的人,亲近好的同学、好的朋友。

尊贤的重要性,我们再提一个“近朱者赤”的例子。老师曾经听到一个真实的事情,有一个妈妈怀孕了,她很喜欢127打麻将。后来她的孩子生出来,半夜都不睡觉,因为他妈妈常常打麻将打到半夜。后来孩子出生后半夜不睡觉,一定要听到麻将的声音才能睡。你说他妈妈,胎里的时候就给他不好的影响了,那这个人以后长大很可能变赌鬼。传说在华氏国有一头白象,它专门去打仗,而且有人犯死罪,它是用脚把那个犯人给踩死,它是干这个工作,所以这头象就很残暴。有一天它的房子被烧坏了,它没住的地方了,就换到一个佛寺的旁边去住。每天佛寺都会念经,这头象就每天听着这个经文,尤其听到一部经文叫《法句经》,突然听到一句叫“为善升天”。这都是有灵性的生命,它突然听到《法句经》讲的行善的人可以享天福,为善升天。但是为恶的人会入渊,会到万恶的深渊里去。它听到这一句的时候,突然整个身体就立住了,就好像被电到一样,所以这句话太重要了,以后听到经文这头大象都很认真。后来再把它牵去,“来,执行死刑”,要让它用脚去踩那个犯人,结果它却用嘴巴去舔那个犯人,那个暴戾之气就因为接近了这些经典的教诲变得很温和。一头大象都能变,更何况是人。所以人只要肯自重、自爱,懂得好好地提升自己的智慧、德行,每天读圣贤的经典,不到三个月整个人的气质就不一样了。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017