注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】地球污染、雾霾这些事不是自然的,是我们人为的。净空法师  

2014-08-07 20:40:23|  分类: 净空法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球污染、雾霾这些事不是自然的,是我们人为的
2014-08-07 阅读 (13173) 净空法师

地球污染、雾霾这些事不是自然的,是我们人为的

  我们在初接触到佛法(六十三年前),读到《阿弥陀经》,上面讲“五浊恶世”。听当时这些大德们给我们讲解这部经典,我们年轻,听了之后,总以为佛说得太过分了。是有染污,没那么严重。那么这六十年我们亲身经历的,在我们过去满清末年以前,是一百年一百年看,西方人说一个世纪(一个世纪是一百年),从两千年前,再往前推三千年前,释迦牟尼佛在世间的时候,每一百年比较,就是一个一百年比不上上面一个一百年,滑坡,走下坡。到我们这种年龄,我们明显感触到一个十年不如一个十年。我学佛这六十年,整个世界的局势,十年十年来比较,是一个十年不如一个十年。

  你看现在的染污,我们在提“环保”。三四十年前,没有听说“环保”这个事情,没有这个名词。这名词提出来之后,当然科学家就知道了,地球被染污程度愈来愈严重了,提醒每个国家都市要重视环保。现在到我们现前这个时代才知道,我们所有的生活都不安全,吃的染污,我们就是吃素食,蔬菜、水果跟三十年前味道不一样;再往前面走二十年,味道更不一样。我们在童年的时候,蔬菜它有个鲜味,现在没有了。那个时候的冬菇,一个人家厨房煮冬菇,很远的地方都闻到香味,现在吃到口里没味道。

  我是学佛半年就吃长素了,素食吃了六十三年。我曾经有一次问方师母(方东美先生的夫人),那时老师过世了,我们这些学生得空就去陪师母。我曾经有一次问她,我说我们离开肉食很多年了,我说你想想,你们现在吃的鸡肉、吃的猪肉,跟二十年前味道一样不一样?她很冷静的去回忆,停了五分钟告诉我:不一样!为什么不一样?二十年之前的,在那个时候二十年之前;大概讲五十年以前。那个时候,这些猪、鸡都是养在野外,不是现在关在笼子里养的,它们心情不一样。现在这个鸡一生下来就坐监牢狱,它是什么心情,味道当然不一样。所以现在饮食里头带的病毒太多了,这些动物都是不正常的饲养,心情坏极了,它带给你全是病毒,你吃了它,哪有不生病的道理!

  不但是肉食,蔬菜,为什么?土地被染污了,水土被染污了,农药、化肥、改变基因,这些东西,所以连植物味道都没有了。水染污,严重染污,海水都染污了。

现在空气染污了,大面积的雾霾。我们看到科学家的报告,这个雾霾里头都有毒,你不能不呼吸。长期在这个雾霾之下的人,天天呼吸,累积这个病毒,到秋天、冬天的时候怎么办?它爆发了。这些事是不是自然的?不是的。是我们人为的。


政府提倡环保,效果不彰,环保要从心理做起才有效

  我曾经也是很多年之前,也在香港讲经,那个时候每年到香港来讲一个月。曾经有同学问过我,政府提倡环保有没有效,我很直截了当告诉大家:效果不彰。他说为什么?环保要从心理讲起。佛告诉我们一切法从心想生。我们的念头的能力非常大,现在量子力学家证明了。所以环保要从个人意识里面开始。

  如何保卫自己那个善心,中国古人讲的“人性本善”,把这句话写在童蒙课本里面,《三字经》里,你看头一句“人之初,性本善”。如何能保持我们的本性本善,外面环保才有效果。如果我们本性本善疏忽了,外面做的环保都不圆满,都有欠缺。

  现在大家已经意识到了,要学中国传统文化。中国传统文化头一个,就是保护我们的身心健康。《大学》里头讲得好,“三纲、八目”从心地做起。三大纲领:“大学之道,在明明德”,这第一条;“在亲民;在止于至善”。这可以说是中国传统教育的最高指导原则。我们追求的理想如何落实?下头有八目,“格物,致知,诚意,正心”。这八个字是保护心理健康。

  心理健康从哪里开始?从格物开始。格物怎么讲法?那个物就是欲望,“格物”要用现代的话来说,我们要降低欲望,欲望不是好东西,欲望带着严重的罪业。

  佛法的教学,首先就是把欲望放下。“格”是格斗,像打仗一样,跟谁打?跟自己,跟自己的欲望打一仗,打胜了,把欲望放下了,你的心才会清净,你的心才会有智慧。所以,“格物而后致知”。“致知”,智慧现前。智慧从哪里来的?是自性里头本有的,不是从外面来的。人欲望愈少,智慧就愈高。欲望愈多的时候,所谓利令智昏,他的智慧就没有了。他所有的是知识不是智慧。

  知识跟智慧是两桩事情,不是一桩事情。中国人教学,自古以来重视智慧,不重视知识。你看《论语》里头夫子有讲过,“记问之学,不足以为人师也”,就是不重视你读得很多,学的很多、记得很多,中国人不重视这个,这叫“记问之学”,这就是今天讲的知识。中国人讲求的是智慧,智慧要从清净心、平等心,我们经题上“清净、平等、觉”里头生出来的。欲望是最大的障碍。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017