注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】竖立正见!——古法的深意——《佛陀教你不生气》明眸尼著  

2014-08-08 19:37:38|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
竖立正见!——古法的深意——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《佛陀教你不生气》
明眸尼著
古法的深意

    佛陀为人们揭示了消减痛苦的办法,其中最重要的是竖立正见!
    正见指的是正确的见解和观念!
    如果能够建立正确的观念,那么个人、社会和世界都会受益多多。
    缺乏正见对个人有害!但如果缺乏正见的人是一个国家的领导人,那么受害的将会是举国的百姓;如果缺乏正见的是一个执掌军权的人,那么受害的将会是无数的平民。
    一个人的瑕疵,足以造成难以弥补的伤害。在佛教看来,人的行为出现瑕疵并不可怕,因为还可以挽救;然而,如果是观念出了问题,那么后患将难以预料,想解救是不容易的。
    什么才是正见呢?
    有人曾经观察过一只野狼狗。那天,一只野狼狗从树林里跑出来,站了一会儿,又跑进了树林里的草丛中翻滚,接着它又跑出来。就这样野狼狗不停地跑进跑出,站也不是,躺也不是,仿佛它一直被什么东西追赶着。这个人一直看着它痛苦的跑来跑去,后来才发现它身上长了疥癣。
    之后,这个人就对自己的学生说道:“你们可曾注意到那只野狼狗?无论是行走坐卧,无论在树林还是在树洞里,它都觉得难受,都无法安定下来。它总觉得自己呆的不是地方,总觉得换个姿势可能会好一些,但无论怎样,它依然还是觉得痛苦。这是为什么呢?因为问题并不是它自己的姿势不对,也不是身处的环境有什么不好,而是因为它的身上长了疥癣啊!”
    其实,我们很多人的境况都和这只野狼狗很相似,不是抱怨这,就是抱怨那,以为只要换一个环境,或者换一种状态,我们的生活便会一帆风顺似的。
    因为,我们没有训练自己对自己感官的制约,所以一直在抱怨外在的痛苦!
    无论我们住在中国、美国或法国,都还是觉得有不满足的地方。这主要是因为我们的内心仍然执着于错误的知见。只要这样的情况不改变,我们就无论在哪里都找不到快乐。
    得了疥癣的狼狗不可能感到轻松,它只有在自己的疥癣好了之后才会不再痛苦。
    人又如何不是这样?只要心里面还被错误的见识占据,就难以真正地了解自己,更谈不上寻找快乐了。
    正见才是快乐的处方,拥有正见的人,几乎不会把不快乐的状态转到身外的环境等因素上去!
    不过,拥有正见并不是一件容易的事。用一个比较直白的比喻就是,蛆是不会觉得厕所脏的,“脏”对蛆而言是最好的环境。被错误知见左右的人,就好比住在粪堆里,从来不会怀疑自己所在的环境是否是肮脏的,假如有人告诉我们这一点,我们还会不高兴,我们甘愿躲在自己脏兮兮的粪堆里,“享受”只有自己才觉得好的异味和异物。心存妄见有很大的危害,但在还没有见到危害之前,人们是不会察觉的,当然也就不会有去除心头妄见的想法,这不利于我们的修行。
    正见给人一双明亮的眼睛,使人能够看清事物真实的一面。可以说,正见就是一个清凉的处所,是一个修炼内心的人应该到达的地方。没有正见,或大或小的灾难就要降临了。
    那么人们应该到哪里去寻找帮助我们走出灾难的智慧呢?
    智慧自在人心!
    每个人的潜能都是无限的,你千万不要觉得自己是个很普通的人,没有太多的智慧和自性,你可不知道,你的心里积聚着多大的能量啊。
    自性便是佛性!
    如果我们能去除自性之上的遮蔽,我们就能够获得正见,从而随处都能获得幸福。所以无论是学佛还是生活,都需要修炼,去除颠倒妄想,让自性显露钻石般的光辉。
    “戒、定、慧”是学佛的三大原则!
    所谓:
    “戒”,即生活的准绳、行为的宗旨,心中有戒,便会一心向善!
    “定”,即心之定力,因为有了戒,行为便不会发生偏颇,心就有了定力。
    身心相合,智慧应运而生,此谓“慧”!
    能将世上有情参透之人,便是有智慧的人!
    聪明不代表有智慧,聪明却包含于智慧之中。“聪明”多用来表示衡量利弊得失的能力,玩心眼耍花招也是聪明的一种表现。聪明人重得失,有智慧的人则无所谓“舍”和“得”。
    “舍得”与“得失”,两个词里都有同样的一个“得”字,但两个词却诠释出了完全不同的两种境界。如果你是个明白人,你就会勇于“舍”,并且会因为“舍”而“得”无限快乐;不“舍”便会“失”,你会因为“不舍”而失去心境的安宁。
    若遇到困难只知逃避,是不会得到智慧的,只有历经磨难,身心相合,才能修来大智慧。所以,要想修练自己,是需要准备勇气的。
    还有,乐于付出即是福,善于解忧便是慧,所以,要修练自己,是要准备付出的。当你把智慧握在自己的手里时,你会发现你的烦恼越来越少了。因为,智慧与烦恼的不同就好比是一只手的手心和手背,手心能握万物,但手背却什么也抓不到。
    一个坏念头,会为自己种下恶因;一个好的行为会让自己得到善果!
    心若是田地,善便是种子,我们不仅要多洒播善的种子,还要勤加看管,以免因荒废而生出恶的杂草。所以行善要坚持,否则就像烧一壶开水的时候,总是把火关掉,过一会儿又再烧,这样要多长时间才能把一壶水烧开呢?简直不可预测!
    行善的时候,最重要的是平常心,只有以一颗平常心去行善,才是真的善、纯洁无私的善!


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=64788
竖立正见!——古法的深意——《佛陀教你不生气》明眸尼著 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017