注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安紫

艺术文化思想交流

 
 
 

日志

 
 

【转载】你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗?  

2014-08-08 19:50:49|  分类: 经验积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 by 网文


你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗?

你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

年休假:职工带薪年休假条例》第三条规定:职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

探亲假:《国务院关于职工探亲待遇的规定》第4条规定探亲假期分为以下几种:

  (1)探望配偶,每年给予一方探亲假一次,30天。

  (2)未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天。

  (3)已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

  (4)凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

婚假:根据《婚姻法》以及《计划生育条例》的规定: ()婚假: 1、按法定结婚年龄(20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天婚假。 2、符合晚婚年龄(23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15(3天法定婚假) 3、结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。 4、在探亲假(探父母)期间结婚的,不另给假期。 5、婚假包括公休假和法定假。 6、再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。 ()婚假期间工资待遇:在婚假和路程假期间,工资照发你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

丧假:员工休丧假的具体操作可参考原国家劳动总局、财政部《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》之法律规定:一、职工本人结婚或职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位行政领导批准,酌情给予一至三天的婚丧假。二、职工结婚时双方不在一地工作的,职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,都可以根据路程远近,另给予路程假。三、在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发,途中的车船费等,全部由职工自理。  目前国家还没有对非国营企业职工休婚丧假作出具体规定。你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

产假:《女职工劳动特别保护规定》第七条“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假 15天。”

《江苏省职工生育保险规定》其中包括女职工的晚育假明确规定为128天,配偶晚育的男职工也能享受10天的生育津贴。你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

工伤假:《企业职工工伤医疗期规定》第三条:企业职工因患病或因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期。

()实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。

()实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。30年以上的为30个月。

国务院《工伤保险条例》第三十一条职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位按月支付。

停工留薪期一般不超过12个月。伤情严重或者情况特殊,经设区的市级劳动能力鉴定委员会确认,可以适当延长,但延长不得超过12个月。工伤职工评定伤残等级后,停发原待遇,按照本章的有关规定享受伤残待遇。工伤职工在停工留薪期满后仍需治疗的,继续享受工伤医疗待遇。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期需要护理的,由所在单位负责。你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

病假:根据《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》(劳部发[1994]479)等有关规定,患病或非因工负伤职工的病假假期根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期:

(一)实际工作年限十年以下的,在本单位工作年限五年以下的为三个月;五年以上的为六个月。

(二)实际工作年限十年以上的,在本单位工作年限五年以下的为六个月;五年以上十年以下的为九个月;十年以上十五年以下的为十二个月;十五年以上二十年以下的为十八个月;二十年以上的为二十四个月。注意:职工病假期间遇有国家法定节日(元旦、春节、劳动节、国庆节)和公休假星期六、日)时,应算作病假期间病假的待遇:病假在六月内,按连续工龄的长短发给工资,不满2年的,发给本人工资的60%24年的,本人工资的70%46年的,发给本人工资80%68年,支付本人工资的90%8年以上者,发给其100%。停止工作医疗期超过6个月的,发给疾病救济费。连续工龄不满一年的,发给本人工资40%13年者,发给本人工资50%3年以上者,发给本人工资60% 你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

事假:事假员工因个人或家庭原因需要请假的可以请事假,事假为无薪假,事假以天或小时为计算单位。

关于事假的待遇,国家没有明确规定,是企业和劳动者签订劳动合同时,在合同中约定,同时在公司的规章制度应有明确规定的。

新劳动法规定员工请事假每天的扣薪标准是:月基本工资/20.92天;员工请事假每小时的扣薪标准是:月基本工资/20.92/8小时。

 


大家好!更多精彩请加“鲁国平”公共微信账号。扫描图片中的二维码,或者直接在微信查找号码:ksaaa1121111,都可以找到我。期待能分享更多更好的内容给大家。谢谢!你知道年休假、探亲假、婚丧假、产假、工伤假、病假、事假分别有多少天吗? - 鲁国平 - 鲁国平的私人媒体--博客

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017